Возможно, кому-то из вас образ жизни этих людей покажется странным: они постоянно готовы бросить все насущные дела и сорваться на поиски совершенно незнакомого человека, который попал в беду. О том, кто такие спасатели-добровольцы и что притягивает людей в поисково-спасательный отряд, рассказал Юрий Василевич, координатор смоленского ПСО «Сальвар».
Боевое крещение
Все началось с сообщения о пропаже малышки Анны-Алены Ломановой: летом 2011 года девочка, которой не было и двух лет отроду, заблудилась в лесу в Вяземском районе. Как только весть об этом облетела СМИ и Интернет, на ее поиски приехали добровольцы московского ПСО «Лиза Алерт». В этот момент смоляне не то что узнали, а скорее осознали, что в такой ситуации можно не только сострадать, но и оказать действенную помощь. «Я и еще несколько жителей Смоленска скоординировались на автофоруме и поехали на место поисков, - рассказывает наш гость Юрий. - Мы не знали, что именно нас ждет, не имели каких-либо специальных навыков, просто хотели помочь. Девочку не удалось найти живой, и это была трагедия - наша общая трагедия. В этот момент мы поняли, что должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобное никогда не повторилось. Вернувшись, мы решили создать на Смоленщине свой отряд спасателей».
Так жизнь Юрия разделилась на две части: до и после образования «Сальвара» - именно так он и его единомышленники решили назвать свое объединение.
Возможности приложить усилия в благом деле не пришлось ждать долго. «Примерно через две недели в Гагаринском районе пропала пятилетняя Даша Сотникова, - вспоминает доброволец. – К счастью, кроху удалось найти живой, но перемерзшей после ночи в лесу. Дашу выносили на руках, передавая по цепочке, пока не погрузили в машину скорой помощи». Так костяк «Сальвара» прошел боевое крещение и горем, и радостью.
Чужих детей не бывает
«Во время первых поисков мы сблизились с ребятами из отряда «Лиза Алерт», - рассказывает Юрий. - Они поделились с нами опытом, пригласили на свои учения. С тех пор мы тесно сотрудничаем. Летом этого года Смоленск стал вторым после Москвы городом, где демонстрировалась выставка «Не по-детски», подготовленная ПСО «Лиза Алерт». На первый взгляд, все было очень просто: темный зал, незамысловатые инсталляции из ватманских листов… Но люди выходили оттуда с изменившимися лицами, многие не могли сдержать слез от охвативших их эмоций. На нашем сайте в качестве добровольцев тогда зарегистрировалось множество людей».
Но далеко не все они стали спасателями. Дело житейское и вполне понятное: захлестнувшие эмоции были вытеснены бытовыми проблемами, работой, заботой о семье. За это в «Сальваре» никто не осуждает: отряд работает на добровольных началах. Здесь все понимают, что бросить все и сорваться в лес на многодневные поиски не всегда возможно, однако ребята всегда рады любой посильной помощи.
«Когда начинается новый поиск, каждый из нас должен решить, чем ему придется пожертвовать: личным временем или временем, которое должно было быть посвящено близким, учебе, работе. Порой это решение бывает очень непростым, особенно, когда речь идет о семье. Я понимаю, что, разыскивая чужих детей, я меньше времени провожу с собственным сыном. Приходится разрываться, но иначе я поступить не могу. После того как побываешь на поисках и осознаешь, как там важно твое присутствие, по-другому уже нельзя. Слава богу, что моя жена относится к этому с пониманием. Правда, и у нее порой не хватает терпения справляться со всеми проблемами самой, пока я бегаю где-то в лесу. Но она однажды сказала мне: «Что бы я ни говорила в сердцах, знай, что я тебя все равно поддерживаю». Я очень благодарен ей за это».
В штабе ПСО "Сальвар".
Городские поиски
Лето 2012 года оказалось очень «богатым» на поиски. «Как-то в июле мы целую ночь носились по городу, расклеивая листовки с ориентировкой на пропавшего дедушку, а он, как оказалось, просто ушел к другу помыться, так как дома не было горячей воды, - рассказывает Юра. - Впрочем, мы не в обиде - отлично потренировались. А вот другой городской поиск закончился печально. Мы обошли или обзвонили все больницы в поисках пропавшей пожилой женщины, искали несколько дней по всему городу. А потом выяснилось, что она все это время все-таки была в реанимации. Почему в регистратуре нам ответили, что таких больных не поступало, - не знаю. К сожалению, родственники так и не успели попрощаться: женщина скончалась еще до того, как мы ее нашли».
Грибная пора
Но самые частые «потеряшки» - это, безусловно, грибники. «Нам особенно запомнился случай с Константином Шмидтом, заплутавшим в лесу в окрестностях села Новоспасское Ельнинского района, - продолжает наш герой, - в местной церкви несколько дней специально звонили в колокола, и этот звон в итоге помог мужчине спастись. А вот ушедшая за клюквой в велижский лес гражданка братской Белоруссии Лилия Феклушина уже вряд ли вернется домой. Мы, полицейские, сотрудники МЧС, а также белорусские поисковики прочесывали лес почти две недели, отработали все разумные версии, «отмотали» десятки километров - и ничего. В тех клюквенных местах очень глубокие болота, скорее всего, женщина погибла. Возможно, все было бы по-другому, узнай мы о ее пропаже в первый же день, когда шансы найти по «горячим следам» еще очень велики. Но очень часто родственники близкие пропавшего пытаются сначала справиться своими силами, так было и в этом случае.
Важно, чтобы люди знали о нашем существовании и сообщали нам о пропаже близкого человека одновременно с обращением в полицию или даже раньше - ведь контакт с нами ни к чему их не обязывает».
Оставить сообщение о пропаже человека можно на сайте salvare.ru или позвонив по телефону 63-63-33.
Справка
Юрий Василевич
Координатор смоленского добровольческого поисково-спасательного отряда «Сальвар», один из самых опытных его членов, стоявший у истоков создания волонтерского поискового движения в нашем городе. Родился 12 апреля 1984 года в Смоленске. Имеет собственный бизнес. Женат, растит трехлетнего сына.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.