aif.ru counter
765

Под откос. Чем не угодили смоленским чиновникам снежные горки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. Аргументы и Факты-Смоленск №2 11/01/2017
О безопасности снежных горок заговорили только в декабре.
О безопасности снежных горок заговорили только в декабре. © / Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

Смоленские снежные горки пообещали обезопасить, правда, спустя два месяца после выпадения первого снега. Горожане говорят, что далеко не все из естественных аттракционов пригодны для катания детей. Что не так с ледяными спусками на территории города?

Засыпать!

Вопросом безопасности снежных горок ещё в конце прошлого года задался новый мэр Смоленска Владимир Соваренко. На первой городской планерке он призвал чиновников позаботиться о том, чтобы дети катались без риска для жизни.

Подобных горок в городе много. Самой опасной для активного отдыха эксперты посчитали ту, что на улице Зои Космодемьянской. По словам заместителя мэра Павла Бабюка, её спуск выходит прямо на проезжую часть, а значит, если поставить заграждение, травмы неизбежны, не поставить - ещё хуже.

60 метров - длина самой большой горки в Смоленске.

«В любом случае пострадают дети. Горку нужно засыпать», - заключил вице-мэр. Как выяснилось, у «подозрительной» горки не одно, а два направления, одно из которых проходит параллельно проезжей части. Городские власти приняли решение оставить его  и засыпать второе, опасное.

каникулы, горка, дети
Не все горки Смоленска оказались безопасны. Фото: АиФ/ Геннадий Михеев

Самая безобидная, по мнению специалистов, горка - в центральном парке. Она расположена вдали от дороги, спуск не очень крутой и выходит на излюбленное горожанами Массовое поле. На момент подготовки публикации она была закрыта - не имела отбойников из снега. Однако и власти, и сотрудники Центрального парка сошлись во мнении, что смоляне нуждаются именно в такой зимней забаве.

За всеми не уследишь

Отмечая необходимость решения проблемы, многие смоляне удивились «оперативности» местных властей. Мол, снег с морозом в город пришли ещё в октябре, тогда же начали функционировать излюбленные горки - а о безопасности заговорили только в декабре?

Несмотря на опасения чиновников, местные травматологи говорят: в отделение травмпункта после катания на ледяных горках в этом году смоляне на тот момент не обращались. По крайней мере, массовых травм, как при внезапном гололёде, не было.

«Мне кажется, горки на Черняховского, в Центральном парке и на Нормандии вполне приличные, крутые, там катаются и взрослые, и дети», - говорит смолянка Полина Свердлова. - По большому счету безопасность могут проконтролировать родители и сами катающиеся. Люди у нас такие, заходят покататься, отбойники и ограждения искать не станут».

Массовых травм во время катания на горках в Смоленске зафиксированно не было. Фото: АиФ

К слову, успевшая стать предметом общественного обсуждения горка на Кургане бессмертия в Реадовском парке была неофициально закрыта, однако до сих пор находятся те, кому запреты нипочём. «Не раз видела, как с Кургана катаются, а что - запрет неофициальный, никто за этим не следит», - говорит смолянка Елизавета Фролова.

Напомним, ещё год назад общественники возмутились тем, что место массового катания устроили прямо на памятнике. Популярная зимняя локация попала под запрет, однако, как видим, патриотизм присущ не всем.

Кстати
На долгожданных каникулах особо активные смоляне занялись устройством «стихийных» горок. В нескольких районах областного центра появились места для катания, которыми в основном пользовались дети и подростки. Сотрудники ГИБДД и дорожные службы оперативно ликвидировали эти горки. Две из них оказались весьма опасными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах