aif.ru counter
159

ПораБОРЩение. Как бороться с борщевиком в Смоленской области

Ольга Ефимкина / АиФ-Смоленск

О том, что такое борщевик и чем он опасен, известно многим. Правда, эти знания пока не привели к тому, чтобы остановить распространение этого растения. Зонтичные наступают и выигрывают, прекрасно себя чувствуя на улицах больших городов.

Под зонтиком

В свое время борщевик Сосновского специально вывели, чтобы использовать как силосную культуру – на корм скоту.

«Она богата высоким содержание сахаров, микроэлементов и дает большую зеленую массу, - рассказывает врио директора Смоленской государственной сельскохозяйственной опытной станции им. А.Н. Энгельгардта, старший научный сотрудник Смоленского НИИ сельского хозяйства Аминат Конова. - В 80-х гг. животноводы отказались от его использования – молоко коров становилось слишком горьким. В 2012 г. борщевик был исключен из Государственного реестра селекционных достижений».

Но борщевик не сдался. Он завоевывал территории, пуская корни на необрабатываемых участках полей, которых после развала колхозов и совхозов становилось все больше. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», площадь распространения опасного сорняка в России ежегодно увеличивается на 10%. Скопление зонтиков борщевика сегодня можно видеть на подступах к Смоленску – в Пындино, Русилово и других деревнях. Он обосновался и в областном центре.

Городские власти пытаются бороться с растением, скашивая его.

«Летом покос борщевика выполнили на проспекте Строителей, придорожной зоне по Киевскому шоссе, в Красном бору, в районе РК «Эдем» и на улице Слободская. Ликвидированы растения по Киевскому шоссе, Ипподромному проезду, проспекту Гагарина и в поселке Миловидово», - рассказали в пресс-службе администрации Смоленска.

Однако специалисты не относят покос к числу эффективных мер.

«Косить можно, пока высота растения не превысила полуметра и делать это необходимо несколько раз за сезон», - продолжает Аминат Конова.

По ее словам, есть более результативные способы борьбы. Можно сорняк выкапывать (благо корневая система находится неглубоко), накрывать всходы темной пленкой для перегнивания. Можно пускать на поля коз и овец, чтобы они вытаптывали посевы. На больших площадях помогут химические препараты, которые, однако, довольно-таки дороги.

Нет системы

«Мы видим лишь единичные скашивания борщевика по обращениям граждан. А это совершенно напрасно выброшенные силы и деньги. На уровне региона должна быть согласованность действий и единая программа – что и когда делать; нужно просвещение населения, - уверена экологический активист Ирина Ефимова. - Этим могли бы заняться волонтеры. Пока о таких добровольцах в нашем регионе мне не известно. Но на всероссийском уровне активисты объединились в сообщество «Антиборщевик».

А борьба предстоит масштабная. Борщевик цветет один раз за свою жизнь, но семена уносятся ветром на большие расстояния. Неизвестно, сколько семян ждет своего часа в почве – они способны храниться достаточно долго и при температуре до -50 °C.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах