aif.ru counter
381

Смоленские воины «Белой стрелы» снова в строю

Фото russianlook.com

Наказание за рвение

Смоленск, 9 октября - АиФ-Смоленск. В марте прошлого года тогдашний глава УМВД по Смоленской области Владимир Морозов издал интересный во многих отношениях приказ, которым он сформировал принципиально новую для нашего региона субструктуру полиции. Так появилась специальная группа, собранная из сотрудников ДПС, основной задачей которой стало выявление и пресечение грубых нарушений ПДД. Бойцы справедливости внезапно появлялись в самых неожиданных местах нашего региона и без учета должностей и рангов, только треск стоял, штрафовали злостных нарушителей правил. Их прозвали «белая стрела».

В громадном списке нарушителей, которые попали в поле зрения «белой стрелы», попали многие публичные личности нашего региона. В рядах нарушителей тогда оказались смоленские и ярцевские дупутаты, главы администрации некоторых поселений, известные врачи, полицейские, сотрудники прокуратуры разных районов области и многие другие. За рулем в нетрезвом состоянии был замечен сейчас уже бывший заместитель бывшего губернатора. Только этот случай говорит о том, что смелые сотрудники ДПС не боялись никаких «корочек». За что, собственно, и пострадали.       

Всего один сотрудник УФСИН из Вязьмы смог убедить суд в том, что само существование «белой стрелы» незаконно. Напомним, что 26-летнего Александра Воловика остановили по весне, и он подул в алкотестер, однако, от стационарного исследования он отказался. Обычно такой отказ может повлечь за собой лишение прав на срок до двух лет. Однако, данный сотрудник смог доказать в суде, что остановивший его сотрудник ДПС составил протокол с нарушением закона, и вернул свои права обратно. Более того, он подал иск в суд, в котором оспорил законность существования летучей бригады. В итоге суд признал, что «белая стрела» действительно мешает официальным лицам исполнять свои служебные обязанности, и запретил ее.

 

Повышение штрафов

Недавно начальник областного ГИБДД рассказал, что знаменитое подразделение уже возродили.

- Вскоре после решения суда был подписан новый приказ о создании летучей бригады сказал Владимир Голованов. – С учетом того, что сейчас у нас очень не хватает сотрудников, такие подразделения есть и будут, тем более, что они уже доказали свою эффективность в выявлении грубых нарушений ПДД.

Это заявление прозвучало очень обнадеживающе, потому что сейчас в стране ото всюду звучат предложения о том, что надо ужесточать наказания за нарушение правил, особенно нетрезвыми водителями. На том же конгрессе по безопасности дорожного движения, где побывал главный дорожный полицейский Смоленской области, высказывались предложения о том, чтобы пьяных водителей пожизненно лишали прав или, например, заставляли платить серьезные штрафы – 100 тысяч рублей. Приводили в пример Великобританию, где за вождение в пьяном виде предусмотрен штраф в семь тысяч фунтов, что примерно равно 200 тысячам рублей. Так что вполне вероятно, что в этой сфере в скором времени мы приблизимся к европейским стандартам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах