aif.ru counter
08.11.2019 13:04
Антонина Ерофеева
67

Равен трём пожарам. Кто Смоленске страдает от последствий капремонта?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Смоленский выпуск 06/11/2019
Фасад дома на улице Дзержинского выглядит красиво, но на комфорте квартир это не отражается.
Фасад дома на улице Дзержинского выглядит красиво, но на комфорте квартир это не отражается. © / смоленское региональное отделение партии «Единая Россия»

Кто-то ждёт капремонта, кто-то страдает от его последствий. Жители многоквартирных домов часто сетуют, что капитальный ремонт в них назначен на очень отдалённую дату, а решать коммунальные проблемы сегодняшнего дня без него не получается. Но есть и те, кто утверждает, что капремонт похож на стихийное бедствие, которого и врагу не пожелаешь.

До капремонта не дожить

Дом №7 по улице Дзержинского находится в самом сердце Смоленска, неподалёку от администрации города. «Сталинка» 1953 года постройки с лепниной и полуколоннами считается объектом культурного наследия. Однако у жителей этот красивый дом давно вызывает не гордость, а головную боль. 20 лет назад пожар на чердаке повредил крышу, и тех пор её толком не привели в порядок - с каждым годом становится только хуже. А капитальный ремонт дома тем временем назначен на 2043 год.

Ещё в 2012 году суд обязал городские власти отремонтировать крышу здания. После того как в 2018 году на судьбу дома обратил внимание вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, предыдущий глава города Владимир Соваренко пообещал, что работы выполнят, но потом градоначальника отправили в отставку. Вопрос с крышей остался открытым.

В некоторых домах, где ремонт требуется уж сейчас, согласно плану его нужно ждать ещё лет 20.

«Мы акцентировали внимание на этом доме. Провели необходимые комплексные процедуры. В ближайшее время мы будем иметь на руках верную проектно-сметную документацию. И будем решать вопрос о проведении ремонта кровли в начале 2020 года, при наступлении благоприятных погодных условий», - отметила заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко.

Тем временем жильцы волнуются: как перезимует здание, ведь ветхая крыша может не выдержать давления снега? Директор управляющей организации, недавно взявшей этот дом под свой контроль, Василий Анисимов заверил, что при необходимости на чердаке будут смонтированы дополнительные подпорки.

«Мы будем уделять особое внимание кровле здания», - заверил он.

Дом разгромлен

В доме №6 на улице Коммунистической (здание 1946 года постройки) проблема другая: капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем там ушёл в осень. И из-за срезанных стояков отопления тепло в квартиры вовремя дать не успели. И его нет до сих пор.

 

«Квартиру нашу всю разгромили, когда стояки и трубы меняли - это вообще отдельная проблема, теперь потребуется заново делать ремонт. Так ещё и из-за холода находиться дома невозможно. Всё отсырело. Как теперь приводить жильё в порядок?», - рассказывает владелица одной из квартир в доме №6 Ирина.

Выбить старые трубы из толстых капитальных стен «сталинки» оказалось не так просто, как строители думали изначально. В результате - погром в квартирах и трещины на стенах. И всё равно новые трубы в ряде случаев пришлось просто пустить в обход. Встаёт вопрос: надо ли было это всё разрушать? И почему за дело взялись так неумело, не осмотрев здание заранее?

Ещё одна причина холода и сырости - дырявая крыша. Её требуется срочно чинить, при этом капитальный ремонт кровли в этом доме несколько лет назад уже проводился.

Кстати
В августе 2017 года с фасада дома №7 по улице Дзержинского на тротуар упала лепнина. Инцидент произошёл в семь часов вечера, так что идущие с работы люди не пострадали только по счастливой случайности. Некрепко держащиеся элементы декора здания после этого случая просто отбили с фасада.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество