Примерное время чтения: 3 минуты
108

Шило на мыло. Почему смоляне не хотят переезжать из ветхого дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Смоленский выпуск 12/07/2023
Оставаться в этом доме жители бояться, но и переселяться не спешат.
Оставаться в этом доме жители бояться, но и переселяться не спешат. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Каждый день жителей трёхэтажного дома в Ярцево (районный центр в Смоленской области, - прим. ред.) превратился в кошмар: люди просыпаются от страха, что потолок может обрушиться в любой момент, и засыпают с ним же. Но переезжать в предложенное им жильё они не спешат. Почему - выяснял «АиФ-Смоленск».

До беды один шаг

Дом, который разваливается, находится по адресу: улица Чернышевского, 10. Жители трёхэтажного здания уже давно борются за право получить благоустроенные квартиры взамен ветхих. Пока что тщетно. В доме, где они живут, буквально падают потолки, есть проблемы с проводкой.

«В одной из комнат просто рухнуло перекрытие, а до этого очень долго подтекала крыша. Там у нас спит маленький ребёнок - моя дочь. Конечно, страшно. А если разрушение пойдёт дальше?!» - говорит с тревогой в голосе жительница дома Анна Плотникова.

Предоставление вторичного жилья, по словам властей, вынужденная мера, так как новых домов в Ярцево не строят.

В доме, где и так всё плохо, недавно случился пожар. Пострадало несколько комнат. К счастью, обошлось без человеческих жертв. 

Но отойдём от событий текущих и углубимся в историю. Дом на Чернышевского, 10 был построен в 1935 году и уже давно признан аварийным. Проведённая в 2016 году экспертиза показала, что его фундамент изношен на 86%. А сейчас, конечно, и больше. Почти в таком же состоянии находится крыша, проводка и всё остальное. 

Понимая, что жить в таком доме нельзя, власти предлагают людям новое жильё. Точнее, новое только для них. А по факту - вторичное. Но переселяться люди не спешат. 

«Вы бы видели эти квартиры! Батареи текут, электрика, сантехника вся убитая, стояк просто замурован в стену - я даже посмотреть не могу, в каком он состоянии. Хочется заехать в квартиру и не вкладываться в её ремонт», - говорит жительница дома Инна Перлуг.

Третьего не дано?

В Ярцевской администрации сообщили, что предоставление вторичного жилья - вынужденная мера, так как новых домов в муниципальном образовании не строят. Что касается предложенных людям вариантов, их обследовала специальная областная комиссия. Её вердикт - жить можно.

«Жильцам предоставляется выбор: либо деньги (выкупная стоимость квартиры), либо другое благоустроенное жильё, - третьего варианта не дано. Отказ должен быть объективным, я понимаю, что есть придирки к качеству обоев и к чему-то ещё, но это же вторичка!» - сказал замглавы Ярцевского района Андрей Сбудышев.

«Придирки» это или нет - теперь уже предстоит выяснить другим органам. Жилищным вопросом смолян заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он затребовал доклад о ситуации с расселением жильцов из аварийного дома.

«Поступила информация, что в трёхэтажном здании, где проживают люди, обваливаются потолки и есть проблемы с проводкой. Однако предложенные властями квартиры также находятся в ненадлежащем состоянии. Сейчас по ней проводится доследственная проверка», - уточнили в СК РФ. 

Доложить о ходе её проведения Александр Бастрыкин поручил главе регионального следственного управления Анатолию Уханову. «АиФ-Смоленск» будет следить за развитием событий.

Комментарий
Юрист Екатерина Бутова: Жилплощадь, которую дают при расселении из аварийного жилья, должна полностью соответствовать старой по параметрам либо размерам, установленным законодательством, - не менее 18 кв.м на одного человека. Условия проживания в новом доме должны быть не хуже, чем в старом, расселять в коммунальные квартиры нельзя. При этом граждане часто предъявляют завышенные требования к предоставляемому жилью. Но Верховный суд РФ уже неоднократно разъяснял, что по закону самым главным критерием при расселении считается переезд в безопасную квартиру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах