Примерное время чтения: 4 минуты
227

В прорубь с головой. Тысячи смолян отметили Крещение, погрузившись в купели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и Факты-Смоленск №3 20/01/2016 Сюжет Праздник Крещения в Смоленске: истории и советы
Александр Губарев / АиФ

В ночь на 19 января, когда православные христиане отмечают праздник Крещения Господня, в Смоленске и области прошли традиционные массовые купания. По официальным данным, в иордани окунулись около 15 тысяч смолян. 

От шока до просветления

Купаниям поспособствовала и погода: те, кто помнит, что в прошлом году в крещенскую ночь было всего -1 градус, радовались нынешним скрипучим и снежным -13.

«В этом году я впервые решилась на омовение, - делится впечатлениями смолянка Ирина, - супруг погружается едва ли не с детства, а я всегда боялась и считала это слишком уж экстремальным. От волнения и, чего скрывать, - шока! - в первые мгновения в воде я растерялась и забыла, что нужно перекреститься! Но всё оказалось не так страшно, как я представляла: конечно, поначалу холодно, но потом чувствуешь какую-то непередаваемую бодрость - бодрость духа. Ты такой живой и обновлённый - теперь я понимаю «завсегдатаев».

К слову, именно «завсегдатаев» на купелях всегда больше: как правило, те, кто однажды попробовал погрузиться в ледяную воду, возвращаются в неё в следующем году.

«Омовение в Крещенскую ночь для меня и моей семьи - главным образом добрая традиция, такая настоящая, русская, - рассказывает житель Смоленска Игорь. - Традиции очень важны: они сплачивают не только семью - страну, её народ. Когда мы приходим ночью на замёрзшее озеро, стоим, ожидая своей очереди, передаём друг другу термос с горячим чаем, это единство ощущается едва ли не физически».

Смоляне торопились не только искупаться, но и набрать крещенской воды.
Смоляне торопились не только искупаться, но и набрать крещенской воды. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Крещение как спасение

Несмотря на то, что спасатели, медики и полицейские дежурили на оборудованных купелях (всего в регионе их организовали 41) с 22 часов 18 января, пик посещаемости, как и всегда, пришёлся на время с полуночи до двух часов ночи. К иорданям и храмам за крещенской водой выстроились огромные очереди, которые продолжали стоять и днем 19 января. 

«Вот сейчас наберу две канистры и буду купаться дома, прямо в ванне смывать грехи», - поясняет, улыбаясь, смолянин Михаил.

Правда, священники предостерегают думать, что, окунувшись в прорубь, можно избавиться от грехов.

Вода Иорданская – это та вода, которая нас с вами возводит в Царствие Божие. Но она действует только тогда, когда мы с благоговением, с верой, с любовью к Богу прикасаемся к ней, окропляем ею себя, причащаемся ею. Когда мы это делаем не благоговейно, без веры – эта вода может не принести никакой пользы, а может и нанести вред нашему здоровью

«Вода Иорданская – это та вода, которая нас с вами возводит в Царствие Божие. Но она действует только тогда, когда мы с благоговением, с верой, с любовью к Богу прикасаемся к ней, окропляем ею себя, причащаемся ею. Когда мы это делаем не благоговейно, без веры – эта вода может не принести никакой пользы, а может и нанести вред нашему здоровью. Почему? Потому что Господь дышит там, где хочет. И не по нашей воле, а по Его благому усмотрению, промыслу Он действует и в стихиях. Ныне, в Богоявление Господне, мы освящаем водную стихию, подобно тому, как Христос, Глава Церкви, освятил ее тогда, в водах Иордана. Богом установленное Таинство Великого освящения воды вот уже более двух тысяч лет является тем действенным средством, которое помогает в спасении каждого человека», - обратился к прихожанам в праздник Крещения митрополит Исидор.

Кстати

Как ранее пояснял «АиФ-Смоленск» протоиерей Георгий (СВИТЦОВ), руководитель молодёжно-миссионерского отдела Смоленской митрополии, практика ныряния в прорубь - не такая уж древняя традиция, она появилась на Руси только в конце XIX - начале ХХ века. Поначалу многие относились к ней с большой осторожностью, потому что в этой процедуре было много языческих нюансов. Многие полагают, что крещенская вода смывает все грехи, но, по словам священника, это не так. Православные верят, что это делает только молитва, исповедь и причастие - вот главные составляющие праздника Крещения, а вовсе не омовение в ледяной воде.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах