aif.ru counter
132

Королева лыжни: юная смолянка привезла три медали со Всемирных специальных игр в Корее

Фото: Алексей Курцев

Смоленск, 22 февраля - АиФ-Смоленск. С 26 января по 5 февраля в Южной Корее состоялись всемирные зимние специальные игры. В них успешно выступили смоленские спортсмены. 14-летняя смоленская лыжница Олеся Савченкова завоевала три медали на лыжных дистанциях, а молодежная команда по хоккею на полу стала серебряным призером специальной олимпиады.

Олеся Савченков шла к успеху несколько лет. Девушка живет и учится в Вяземской школе-интернате. Там впервые стала на лыжи и в конце концов покорила лыжню. В прошлом году Олесю вызвали на сборы в Мурманск, по результатам которого включили в состав российской сборной. 

Юная лыжница оправдала ожидания, завоевав три олимпийские медали: золотую в индивидуальной дистанции на пять километров, бронзовую в гонке на 7,5 километров и серебряную в эстафетной гонке. Наша эстафетная команда проиграла на финише 10 секунд латышам.

Олеся занимается пятый год, - рассказал тренер спортсменки Сергей Тихонов. - Я не помню такого случая, чтобы этот ребенок без уважительной причины пропустил хотя бы одну тренировку. Ее отличает труд, самоотдача и самопожертвование, ответственное отношение к спорту и учебе. По словам Сергея Валентиновича, с самого начала тренировок у Олеси был яркий пример. - Воспитанница Вяземской школы-интерната Табола Наталья трижды становилась олимпийской чемпионкой в лыжном спорте. Олеся на нее всегда равнялась. Смотрела и говорила, что хочет попасть на эти игры. Теперь она добилась своего.

Побеждать было непросто, признается спортсменка. В личном зачете у нее было много сильных соперниц. Например, многие еще до старта, прочили победу известной корейской лыжнице. Это морально давило, но на дистанции все стало на свои места. Олеся опередила всех конкуренток на пяти километрах и взяла серебро на дистанции 7,5 километров. Сейчас любимый стиль олимпийской чемпионки коньковый ход. Кстати, стоит отметить, что условия, в которых тренируется Олеся далеки от идеальных. Лыжню для занятий тренер и одновременно заместитель директора Вяземской школы-интерната, прокладывает сам, на «Буране» рядом с интернатом. На тренировки лыжников каждый день уходит два часа, а летом Олеся и другие воспитанники интерната занимаются на роликах.

Между прочим, Вяземская школа-интернат известна не только сильными лыжниками. В Интернате развита спортивная секция по хоккею на полу и ее воспитанники, как и Олеся, отличились в Корее.

По мнению президента Смоленской областной федерации физкультуры и спорта инвалидов Светланы Головинской, ребята-хоккеисты выступили достойно. Групповой турнир специальной олимпиады хоккейная сборная России закончила на первом месте, а в финале встретилась с чешской командой, которая в полуфинале обыграла китайскую сборную.

- Финальная встреча прошла в равной борьбе. На первой минуте матча последовало удаление у сборной России. Чехи реализовали численное преимущество и ушли в глухую оборону. Прорвать защиту и взять ворота шанса не представилось, - прокомментировал ход решающей встречи тренер команды Сергей Тихонов. - Мы проиграли 0-1 сильной команде и третью олимпиаду подряд стали серебряными призерами специальной олимпиады в хоккее на полу.

В этом году в Корее выступала хоккейная команда объединенного спорта. Объединенный спорт - это такое направление в специальной олимпиаде, когда наряду с атлетами, людьми с ограниченными возможностями, выступают здоровые ребята, занимающиеся в обычных спортивных секциях. Объединенными усилиями спортсмены борются за лидерство.

Справка

Специальные олимпийские игры проводятся для людей с ограниченными возможностями, в основном для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Это была уже третья олимпиада, в которой выступали смоленские спортсмены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество