aif.ru counter
133

Смоленские каратисты привезли из Санкт-Петербурга три десятка медалей

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 11 декабря - АиФ-Смоленск. Разговор с двумя чемпионами

Боевой дух

1-2 декабря в Санкт-Петербурге состоялись соревнования по каратэ, в которых приняла участие сборная Смоленска, представленная воспитанниками клуба боевых искусств «Самурай», главный тренер Николай Левуков. Спортсмены привезли в Смоленск 25 медалей различной пробы, в том числе девять золотых.

- В Питере мы выступали по правилам WUKF (Всемирный союз федераций каратэ-до, - прим. АиФ), это правила средней жесткости. Наша команда показала большие успехи, в командном зачете и дети и старшие ученики, заняли первое место, - говорит КМС по каратэ, инструктор младшей сборной Смоленской области по стилевому каратэ, первый дан, черный пояс, чемпион Смоленской области, победитель всероссийских соревнований Арен Мурадян. – Для детей это был всероссийский турнир «Кубок Петра Великого», а для взрослых кубок России по каратэ.  

По оценкам смоленских спортсменов, из более чем 400 участников, которые представляли на соревнованиях 11 регионов России, самыми сильными соперниками были москвичи и питерцы. В итоге, победу с минимальным перевесом в последний момент удалось вырвать у московских каратистов (по традиции спортсмена, занимающегося каратэ, следует называть каратэка, но в общественном сознании этот термин не прижился, - прим. АиФ). И в детском, и во взрослом общекомандных зачетах, смоленские спортсмены оказались лучшими.

Традиции и преемственность

Самое важное для спортсмена-единоборца – это напряженно тренироваться, следовать советам тренера, традициям и философии единоборств, которая направлена, прежде всего, на то, чтобы воспитать хорошего человека и настоящего мужчину.

- Тренер говорит: побеждает тот, кто меньше всего ошибается. Мы упорно тренируемся, до пяти раз в неделю, делаем все, чтобы побеждать. Перед боем самое главное – сосредоточиться. Иногда нужно разозлиться, иногда – наоборот, успокоиться. Самое главное, вести себя так, чтобы выиграть конкретный бой, - считает Арен Мурадян. – Мотив к победе у всех разный, у меня это самореализация. Мне хочется, чтобы мной гордились те, кто находится рядом, мама, папа, брат, хочется, чтобы ученики брали с меня пример. 

В каратэ ключевую роль играют взаимоотношения наставника и ученика. Тренер дает ученику советы не только в спорте, но и по жизни, начиная от правильного питания, заканчивая этическими нормами. Давид Карапетян, талантливый молодой спортсмен, ученик Арена Мурадяна, несколько раз побеждал на первенствах России. На него, да и на самого Арена, возлагаются большие надежды, в частности, на чемпионате мира в Румынии, который будет проходить в мае. Правда, для этого нужно еще выиграть чемпионат России, который будет проходить в феврале, возможно, в Смоленске.   

- Я хожу на тренировки четыре раза в неделю, мне очень нравится каратэ, в нем есть все, что мне нужно, – говорит Давид Карапетян. – Сейчас у меня синий пояс с фиолетовой полоской, но я буду готовиться и аттестоваться дальше, хочу заслужить черный пояс и выиграть чемпионат Европы.

Спорт любого дисциплинирует любого человека, из мальчиков делает мужчин, достойных людей. Хотя, как говорит Арен, боевые искусства, это важное приложение к жизни, которое делает человека человеком. 

За две страны

Арен и Давид – армяне, но оба давно живут в Смоленске. На соревнованиях они выступают за Россию, но в сердце они всегда хранят воспоминания о своей Родине Армении. Единственная проблема, которая мешает Арену профессионально расти – это отсутствие российского гражданства. Все его документы погибли в пожаре в Армении, а в России у него только вид на жительство. 

- Я горд тем, что на соревнованиях я представляю Россию, но в душе я всегда сражаюсь и за Армению. Я всегда об этом помню, всегда говорю людям, которые рядом со мной, я думаю, что если бы не армянская кровь, корни и дух, то я вряд ли бы достиг успеха в каратэ, - говорит Арен. – Это чувство во мне невозможно описать, когда ты выходишь на бой, забываешь обо всем, но о родине помнишь, потому что ты далеко от нее и скучаешь по ней, по семье. Я выступаю для всех хороших людей, а Родина мне очень дорога, и победу я обычно посвящаю всем, всем армянам и нашему городу, конечно, тоже я выступаю для всех хороших людей двух наших стран.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах