На фестивале под Смоленском реконструировали легендарную битву за Соловьеву переправу

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 22 июля – АиФ-Смоленск. Соловьева переправа – легендарное место сражения у поселка Соловьево Кардымовского района Смоленской области, где в июле-августе 1941 года во время Смоленского сражения находилась одна из пяти переправ через реку Днепр, по которой осуществлялась эвакуация попавших в окружение военнослужащих 16-й и 20-й армий.

   
   

Дорогами войны

Переправа через Днепр в районе деревни Соловьево стала одной из самых трагических и героических страниц боев на Смоленской земле. Мало где можно было так быстро пересечь Днепр по возведенному понтонному мосту. На переправе скопилось огромное количество техники и людей, которых нужно было вывести из окружения. Понтонный мост был достаточно небольшим, а количество желающих переправится – просто огромно. Именно поэтому немецкая авиация и артиллерия безжалостно бомбили место переправы. Очевидцы вспоминают, что погибших было так много, что ими были практически «завалены» все берега и река, вода в которой на многие километры окрасилась в алый цвет. Люди буквально ползли на другой берег по трупам. Отбить немцев от переправы смог ее комендант генерал-майор Александр Лизюков.

«Полковник Александр Ильич Лизюков был прекрасным командиром. Он чувствовал себя уверенно в любой, самой сложной обстановке, среди всех неожиданностей, которые то и дело возникали на том ответственном участке, где пришлось действовать его отряду. Смелость Александра Ильича была безгранична, умение маневрировать малыми силами — на высоте. Был момент, когда немцы перехватили горловину мешка в районе переправ через Днепр. Но это продолжалось всего несколько часов. Подразделения Лизюкова отбросили и уничтожили весь вражеский отряд», - именно так характеризовал военачальника маршал Константин Рокоссовский.

Мемориальную доску привезли из Гомеля. Фото: Михаил Ефимкин

 

При всем этом потери на Соловьевой переправе были огромны, по разным данным в результате бомбежки погибло от 50 до 100 тысяч человек. Точные данные, наверное, мы никогда не узнаем.

«Дорогие друзья! Такого смелого человека поискать. Такой был смелый человек – просто ужас! – говорит Павел Григорьевич Гуревич, ветеран, участник боев на Соловьевой переправе. - Даже когда его войска были малочисленными, он все равно поднимался в бой и вел их за собой».

Возвращение из небытия

Кстати, сам генерал-майор Лизюков погиб под Воронежем, долгое время родственники ничего не знали о его месте захоронения, пока оно не было обнаружено поисковиками в 2008 году.

   
   

Родственники генерала выступили с предложением увековечить его память на Соловьевой переправе. Из Гомеля они привезли мемориальную доску, которую торжественно открыли в Соловьево 20 июня. Надпись на ней гласит:

«Александру Ильичу Лизюкову, генерал-майору, Герою Советского Союза, коменданту соловьевой переправы через Днепр (июль-август 1941 года) от благодарных земляков-гомельчан».

Памятную доску открыли неподалеку от монумента «Катюша» и храма в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». Кстати, в этот же день на братском кладбище около церкви перезахоронили останки 37 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Сегодня для всех нас незабываемый день, и, коль так, мы никогда не забудем, что значила Великая Отечественная война для каждой семьи – русской, белорусской, украинской. Все семьи Советского Союза имели свою военную судьбу, - говорит внучатый племянник генерал-майора Лизюкова Иван Афанасьев. - Низкий поклон землякам-гомельчанам, подвижничество которых воплотилось в этом мемориальном памятном знаке. Мне кажется, что сегодня военный комендант Соловьевой переправы вновь со своими бойцами, мертвыми и живыми».

В памятном митинге приняли участие реконструкторы из Белоруссии. Фото: Михаил Ефимкин

 

Родственники передали в дар музею деревни Соловьево копию первой полосы газеты «Известия» с указом Верховного Совета РСФСР о присвоении Александру Ильичу Лизюкову звания Герой Советского Союза и описание подвига его на Соловьево переправе. И еще одна первая полоса «Известий» - с указом о присвоении имени Лизюкова первому Саратовскому краснознаменному ордена красной звезды танковому училищу.

Туристическая мекка?

С 19 по 21 июля на Соловьево переправе проходил одноименный четвертый по счету туристический фестиваль. Он считается международным, потому что на него съезжаются представители России, Украины и Белоруссии.

В рамках фестиваля прямо на берегах Днепра был разбит большой палаточный лагерь, обитатели которого приняли участие в акции «Свеча памяти», в конкурсе патриотической песни, в конкурсе по приготовлению ухи, различных спортивных состязаниях.

В планах руководства района создать здесь мемориальный комплекс «Соловьева переправа».

На Соловьевой переправе стоит памятник «Катюше»

 

«Надеюсь, что открытая сегодня мемориальная доска войдет во всенародный мемориал, который мы планируем здесь сделать, в нем примет участие каждый субъект РФ, потому что на территории Соловьевой переправы погибли представители практически каждого региона бывшего Советского союза, - говорит глава администрации Кардымовского района Олег Иванов. - Идея такова – каждый регион, каждая республика установит здесь памятник своим землякам, исходя из своих региональных и конфессиональных традиций. Хотя это довольно сложная задача, я верю, что к 2015 году мы ее сможем все вместе решить, и здесь будет достойный воинский мемориал».

«Переправа, переправа…»

Самой зрелищной частью фестиваля стала реконструкция сражения на Соловьевой переправе. Ее организовывали клубы исторической реконструкции «Память» из Гомеля, «Поиск» из Калинковичей и «Гарнизон А» из Москвы.

Над полем боя кружили самолеты. Фото: Михаил Ефимкин

 

Реконструкция сражения началась с того, что в небе над Днепром взвыли моторы самолета, который символизировал вражеские бомбардировщики. Для полноты ощущений на крыльях самолета были нарисованы фашистские знаки отличия.

Между красноармейцами и соединениями гитлеровцев завязался бой. Земля гудела от выстрелов минометов, а воздух от бесконечных ружейных выстрелов.

наши позиции. Фото: Михаил Ефимкин

 

Когда советские бойцы с криками «Ура!» бросились в наступления по толпе зрителей прошел дружны гул, все дружно поддерживали «наших». Несмотря на то, что все происходящее было только костюмированным действием, все гости фестиваля прониклись значением этих событий более чем 70-летней давности.

«Наш клуб «Память» приезжает на фестиваль в четвертый раз – то есть мы были на всех фестивалях. Приезжаем сюда с большим удовольствием. Мы, гомельчане, горды, что переправой в 1941 году героически командовал наш земляк. Участие в реконструкциях тех событий для нас память и дань уважения к тем подвигам, которые здесь совершались во время Великой Отечественной войны, - сказал руководитель гомельского клуба исторической реконструкции Сергей Чучвага. - Вы видели, что реконструкция получилась прекрасной, насыщенной пиротехникой, думаю, что все остались довольны. С каждым годом масштаб реконструкции повышается, качество – улучшается. В этом году задействовали авиацию. Пиротехника – на высшем уровне! Хотелось бы, чтобы была еще и техника».

Небольшие отступления от исторической точности, которые были допущены в реконструкции, нисколько не смутили зрителей.

«Если все брать точно по истории… Надо было начинать с другого берега, форсировать реку оттуда, но техника безопасности нам пока этого не позволяет, - говорит Сергей Чучвага. - Поймите правильно: реконструктор – это тот же артист, он должен отыграть, это не каскадер. То, что здесь происходит, стараемся максимально приблизить к тем событиям, которые было во время войны. Я сам работаю в колледже и всегда был уверен, что гражданско-патриотическое воспитание должно присутствовать в любом учебном заведении».

ФОТОГАЛЕРЕЯ