aif.ru counter
17.09.2012 13:25
127

На Смоленщине появились верстовые столбы

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Смоленск, 17 сентября - АиФ-Смоленск.  В честь празднования 200-летия победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года на Смоленщине установили 20 верстовых столбов, которые обозначили путь боевой путь русской армии 200 лет назад.

Два верстовых столба установлено в поселке Красный, один в Дубровенке, один возле Крестовоздвиженской церкви в Смоленске, один в Гедеоновке, один у дерревни ВВалутино, один около бывшего постоялого двора у деревни Волчейка, два около Лубино, по одному в деревьях Соловьево и Ивонино, у подножия крепостного вала в Дорогобуже, у поворота на Болдинский монастырь, в деревне Семлево, в Вязьме, в селе Максимково, два на Валутиной горе и один на Лубинском поле. 

На каждом столбе дается краткая аннотация, почему оон здесь установлен. Так, например, на вверстовом столбе у памятника героям 1812 года в Красном написано следующее:

«3-6.XI. 1812 В результате многодневных боев под Красным между наступавшей русской армией под командованием фельдмаршала Кутузова и отступавшей армией императора Наполеона, противнику нанесен огромный урон: 6 тысяч убитыми и 26 тысяч пленными, В результате краснинских боев Великая армия перестала существовать как организоованное объединение войск».

Все надписи продублированы на английском языке. 25 сентября в Смоленске также откроется верстовой столб - нулевой километр. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество