Выпускник образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» Алексей Завьялов, получивший сертификат победителя конкурса «Фермерский грант» Агропродовольственного фонда «Своё» на развитие сыроварни, рассказал о своем семейном бизнесе.
Сегодня в центре нашего внимания Семейная сыроварня «Сырная тарелка», созданная Алексеем Завьяловым в 2018 году. «С нами вкусно и интересно» — главный слоган сыроварни и семейный девиз, который подкрепляется 8-летним опытом в производстве сыров различных видов. Находится сыроварня в Смоленском районе деревне Хохлово. Мы решили обратиться к самому Алексею, чтобы узнать подробнее об истории, традициях и функционировании сыроварни.
- Алексей, расскажите, как Вы пришли к идее стать фермером?
- Мы с женой Мариной были городскими жителями, но мечтали жить в деревне на свежем воздухе в своем доме. Мы продали квартиру и купили дом в деревне. Начинали мы с птиц. У нас был самодельный инкубатор. Сами выводили цыплят, утят, гусят, цесарят, даже перепелы. Когда дети были маленькие, у них появилась пищевая аллергия. Врачи сказали, что это непереносимость коровьего белка. Именно тогда мы купили своих первых трёх дойных коз и в придачу две маленькие козочки. Со временем молока на нашу семью стало мало. Попробовали коровье деревенское - у детей аллергии не было, и мы купили свою первую корову. Потом и с одной коровы молока стало мало! Купили ещё две коровы. Появились телята. Я не смог работать и на основной работе и заниматься хозяйством, пришлось сделать выбор.
- С чего началась работа по производству сыров?
- Известный Уральский фермер Алексей Бухаровский, на своем канале в интернете, как - то показал, что дома можно сварить настоящий натуральный сыр. Мы с женой «загорелись» этой идеей и начали пробовать реализовывать на деле. Сначала была моцарелла из козьего молока. А потом начали пробовать производить разные полутвердые сыры.
- Как называется бренд, под которым Вы работаете?
- «Хозяйство Завьяловых. Сырная тарелка»
- Какие виды сыров Вы выпускаете и в чем их «изюминка»?
- Выпускаете - это громко сказано, пока мы варим крафтовые сыры небольшими объёмами. У нас есть вытяжные сыры: это моцарелла, торбочка, страчателла иногда буратта; твёрдые полутвердые из коровьего и козьего молока, а также сыры с плесенью.
- Откуда у Вас появились рецепты сыров?
- Сначала мы изучали технологии классических европейских сыров, по видео урокам в интернете и книгам по сыроделию. Потом нам стала интересна работа бактерий в сыре, которые придают тот или иной вкус. Начали экспериментировать с бактериями температурами, интересовались у покупателей, что им понравилось. На основании этого получились наши авторские сыры «Смоленская крепость», «Фантазия», «Днепровский», «Бублейка», «Лавандовый», «Цитрусовый» из коровьего молока, «Итальянка» и «Шамбелка» из смеси коровьего и козьего молока, «Честино», и ещё один экспериментальный сыр пока без названия из козьего молока.
- Где Вы берете продукцию для производства сыров?
- Молоко для сыра от наших коров и коз, а закваски и фермент импортные.
- Как вы находите рынок сбыта продукции?
- Мы начали торговать на ярмарке выходного дня в Смоленске на ул. Тенишевой. В период ковида мы начали развивать продажи с помощью соцсетей. Например, Вконтакте. Нас можно легко там найти по нашему названию. Наши дочки решили осваивать Телеграмм - теперь мы там тоже появились. После официального закрытия ярмарки по ул. Тенишевой мы переехали на ул. Октябрьской Революции около кинотеатра «Современник». В настоящее время мы арендуем павильон №52 на рынке по ул. Багратиона. Кроме того, с прошлого года мы являемся активными участниками проекта Россельхозбанка «Вкусная пятница». Благодаря этому проекту у нас есть возможность презентовать свою продукцию на площадках предприятий области, Правительства Смоленской области и Администрации г. Смоленска. Это помогло нам значительно расширить клиентскую базу и выйти на новый рынок. Также мы зарегистрированы на цифровой платформе Своё от РСХБ. Для нас это наиболее выгодный способ демонстрации товара и поиска покупателей.
- А расскажите немного подробнее о работе на сыроварне. Как у Вас распределяется работа? Кто чем именно занимается?
- В принципе мы всё делаем вместе, жена Марина больше погружена в технологии изготовления сыров, рекламу и продажи и привлекает на помощь дочерей. На мне больше физической работы с животными, строительство. К этому привлекается старший сын, хотя он говорит, что ему ещё очень понравилось варить и реализовывать сыр. Он у нас ещё не определился, что ему больше по душе. Стараемся по возможности участвовать во всех мероприятиях куда нас приглашают.
- Как планируете распорядиться грантом?
- Грант я получил после успешного обучения в «Школе фермера» от Россельхозбанка. Мы развиваемся, а учёба и дополнительные навыки, которые я приобрел в «Школе фермера» от РСХБ способствуют росту нашего семейного бизнеса. А также меня очень порадовала грантовая поддержка. У нас пока много недоделок, будем покупать стройматериалы, чтобы по возможности всё обустроить.
- Это действительно очень интересно! А что насчет Ваших планов на будущее?
- У нас есть мечта перевести своё хозяйство в живописное место около деревни Лоево, построить там коровник хотя бы на 20 дойных коров, сыроварню, сырное хранилище и проводить там экскурсии дегустации, мастер-классы.
— Благодарим Вас, Алексей, что уделили нам время и поделились ценной информацией. Желаем Вам успехов во всех начинаниях!
— И вам спасибо! Ждём всех в гости! И всегда придерживайтесь правила - Живи с любовью в сердце и все получится!
*Фото из архива Алексея Завьялова.
Реклама. Рекламодатель АО «Россельхозбанк».