Смоленск, 11 января - АиФ-Смоленск Как известно, время между Рождеством и Крещением принято называть Святками. Чуть менее двух недель, обособленные двумя особенно почитаемыми православными праздниками, в народе связаны и со множеством языческих обычаев. Вряд ли найдется человек, хотя бы однажды не гадавший в святочные вечера. Все о современных и стародавних традициях нам рассказали таролог, научный сотрудник музея и православный священник.
Гадания для смелых
- Издревле на Руси Святки пользовались огромной популярностью, так как уже тогда это время считалось благодатным для всякого рода обращению к сверхъестественному, - рассказывает Дмитрий Железкин, смоленский таролог, участник телешоу «Битва экстрасенсов». - Особенно нравились девушкам, конечно, гадания на суженного. Гадали на всём, что подвернется под руку: прибегали к помощи обуви — сапог или валенок, посуды, зерна и даже домашних животных, к примеру, курицы. Еще девушки подслушивали под окнами разговоры, загадывая, что первое упомянутое мужское имя совпадет с именем суженого.
С помощью зеркал или воска, по словам Дмитрия, гадали те, кто посмелее. По такому случаю девушки собирались в бане - потому что в этом месте не было икон. По поверьям, так можно было узнать, как будет выглядеть суженый. Но многие боялись гадать таким образом, так как ходили слухи о том, что в зеркале могут отражаться бесы и всякая нечисть.
- Гадание с помощью воска встречается и по сей день, но наши предки к нему подходили более тщательно, - продолжает Дмитрий Железкин. - Так, считалось необходимым заранее запастись предметами, не так часто встречавшимися в быту простого крестьянина. Конечно, нашим предкам не так сложно было заготовить талой воды, вполне возможно раздобыть пчелиный воск, другое дело - найти большую серебряную ложку.
По словам Дмитрия, исторически при толковании существовали определенные значения и правила, но обычно полагались на собственную интуицию. Если привиделось что-то страшное, восковые фигурки просто уничтожали.
Славильщики со звездами и подблюдные песни
Вышеперечисленные способы времяпрепровождения в Святки знакомы многим, но не все знают, что в каждом городе существовали свои собственные традиции, связанные с промежутком от Рождества до Крещения.
- В смоленских изданиях XIX века сообщается о том, что в городе сохранилось немало своеобразных обычаев и поверий, связанных с праздниками Рождества и Крещения, а также со Святками, - рассказывает Наталья Журкова, научный сотрудник этнографического отдела Смоленского музея-заповедника. - Например, в других городах визиты совершали только в день Нового года, а в Смоленске их делали два раза: 25 декабря и 1 января. С наступлением сумерек в эти дни появлялись «славильщики со звездами». Они пели хором, «да так громко, что их пению вторят со всех домов дворовые собаки», - говорится в старых смоленских газетах. Славильщиков было принято одаривать — обычно деньгами.
Как рассказывает Наталья Викторовна, ссылаясь на календарь за 1899 год, в Смоленске было традиционным шествие от Успенского собора с церковными песнопениями, в городе обустраивали торговые палатки и катались на тройках. Если верить этому источнику, смоляне отмечали январские праздники долго и с размахом.
«Елка, величиною с трехэтажный дом, была установлена в Лопатинском саду», - цитирует Наталья Журкова календарь за 1899 год. - «Ее привезли из Демидова на трех повозках. На верхушке засверкала звезда весом в 2,5 пуда. С веток свисали редчайшие по своей красоте стеклянные и ледяные игрушки. Вокруг елки — из снега баба Яга, Конек-Горбунок, Змей Горыныч, на печке — Иванушка-дурачок, 33 богатыря с выставленными вперед копьями, с которых свисали медовые пряники».
Смоленская молодежь в те времена вечерами поочередно собиралась друг у друга, проводя время в играх, пении и гаданиях. По словам Натальи Викторовны, самые воинственные искатели приключений жили в Рачевской слободе.
- На Святки рачевская молодежь собиралась компанией и отправлялась на вечеринку в другие слободы. Зная их буйный нрав, в дом этих гостей обычно не пускали, окна даже закрывали ставнями. Тогда, бывало, незваные гости разбирали трубу и все равно появлялись в доме.
Смолянки же во время святок вечерами выходили во двор смотреть на небо: если оно было звездное, то это означало «грибородное» лето, если звезд мало — и грибов не будет. Девушки, конечно гадали, пели особенные песни — о традиционных кушаниях и призывающие к гаданиям.
- Среди многочисленных девичьих гаданий на Смоленщине выделялось пение так называемых «подблюдных песен», - продолжает Наталья Журкова. - В блюдечко складывали небольшие вещицы, принадлежащие каждой из девушек. Подблюдные песни содержали в себе своеобразные зашифрованные послания, и когда пропевался куплет, из блюдца вытаскивали, не глядя, одну вещь. Та девица, которой она принадлежала, и была «адресатом» пророчества. Например, пели: «Идет котик да по лавочке, ой люли, ведет кошечку да за лапочку...». Такое послание особенно было желанно для девушки, ведь оно означало, что ту в наступившем году ждет свадьба.
«Гадание — грех страшнее, чем убийство»
Позиция православной церкви относительно святочных гаданий, не секрет, четко отрицательна. Однако «АиФ-Смоленск» попросил священника прокомментировать ее и, возможно, предложить альтернативу.
- Святки — это время особой духовной радости, - рассказывает отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и вяземской епархии РПЦ. - Эта духовная радость должна проявляться в заботе о ближних, в милосердии. Также она может проявиться и физически: закончился пост, а значит, можно готовить праздничные блюда, ходить друг к другу в гости. Гадать же православным категорически запрещено не только в Святки, но и в любое время. В Писании сказано, что гадание — это обращение к сатане, отвращение от Бога. Гадание приравнивается к колдовству и считается тяжким грехом, даже страшнее убийства. Ведь на убийство человека могут толкать эмоции, что-то, от него не вполне зависящее, а гадать он принимается осознанно. Не нужно православным омрачать Великие дни таким грехом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть