Примерное время чтения: 6 минут
370

Историки: смоляне всегда отмечали Святки с размахом

Фото: Станислав Богданов

Смоленск, 11 января - АиФ-Смоленск  Как известно, время между Рождеством и Крещением принято называть Святками. Чуть менее двух недель, обособленные двумя особенно почитаемыми православными праздниками, в народе связаны и со множеством языческих обычаев. Вряд ли найдется человек, хотя бы однажды не гадавший в святочные вечера. Все о современных и стародавних традициях нам рассказали таролог, научный сотрудник музея и православный священник.

Гадания для смелых

 - Издревле на Руси Святки пользовались огромной популярностью, так как уже тогда это время считалось благодатным для всякого рода обращению к сверхъестественному, - рассказывает Дмитрий Железкин, смоленский таролог, участник телешоу «Битва экстрасенсов». - Особенно нравились девушкам, конечно, гадания на суженного. Гадали на всём, что подвернется под руку: прибегали к помощи обуви — сапог или валенок, посуды, зерна и даже домашних животных, к примеру, курицы. Еще девушки подслушивали под окнами разговоры, загадывая, что первое упомянутое мужское имя совпадет с именем суженого.

С помощью зеркал или воска, по словам Дмитрия, гадали те, кто посмелее. По такому случаю девушки собирались в бане - потому что в этом месте не было икон. По поверьям, так можно было узнать, как будет выглядеть суженый. Но многие боялись гадать таким образом, так как ходили слухи о том, что в зеркале могут отражаться бесы и всякая нечисть.

- Гадание с помощью воска встречается и по сей день, но наши предки к нему подходили более тщательно, - продолжает Дмитрий Железкин. - Так, считалось необходимым заранее запастись предметами, не так часто встречавшимися в быту простого крестьянина. Конечно, нашим предкам не так сложно было заготовить талой воды, вполне возможно раздобыть пчелиный воск, другое дело - найти большую серебряную ложку.

По словам Дмитрия, исторически при толковании существовали определенные значения и правила, но обычно полагались на собственную интуицию. Если привиделось что-то страшное, восковые фигурки просто уничтожали.  

Славильщики со звездами и подблюдные песни

Вышеперечисленные способы времяпрепровождения в Святки знакомы многим, но не все знают, что в каждом городе существовали свои собственные традиции, связанные с промежутком от Рождества до Крещения.

- В смоленских изданиях XIX века сообщается о том, что в городе сохранилось немало своеобразных обычаев и поверий, связанных с праздниками Рождества и Крещения, а также со Святками, - рассказывает Наталья Журкова, научный сотрудник этнографического отдела Смоленского музея-заповедника. - Например, в других городах визиты совершали только в день Нового года, а в Смоленске их делали два раза: 25 декабря и 1 января. С наступлением сумерек в эти дни появлялись «славильщики со звездами». Они пели хором, «да так громко, что их пению вторят со всех домов дворовые собаки», - говорится в старых смоленских газетах. Славильщиков было принято одаривать — обычно деньгами.

Как рассказывает Наталья Викторовна, ссылаясь на календарь за 1899 год, в Смоленске было традиционным шествие от Успенского собора с церковными песнопениями, в городе обустраивали торговые палатки и катались на тройках. Если верить этому источнику, смоляне отмечали январские праздники долго и с размахом.

«Елка, величиною с трехэтажный дом, была установлена в Лопатинском саду», - цитирует Наталья Журкова календарь за 1899 год. - «Ее привезли из Демидова на трех повозках. На верхушке засверкала звезда весом в 2,5 пуда. С веток свисали редчайшие по своей красоте стеклянные и ледяные игрушки. Вокруг елки — из снега баба Яга, Конек-Горбунок, Змей Горыныч, на печке — Иванушка-дурачок, 33 богатыря с выставленными вперед копьями, с которых свисали медовые пряники».

Смоленская молодежь в те времена вечерами поочередно собиралась друг у друга, проводя время в играх, пении и гаданиях. По словам Натальи Викторовны, самые воинственные искатели приключений жили в Рачевской слободе.

- На Святки рачевская молодежь собиралась компанией и отправлялась на вечеринку в другие слободы. Зная их буйный нрав, в дом этих гостей обычно не пускали, окна даже закрывали ставнями. Тогда, бывало, незваные гости разбирали трубу и все равно появлялись в доме.

Смолянки же во время святок вечерами выходили во двор смотреть на небо: если оно было звездное, то это означало «грибородное» лето, если звезд мало — и грибов не будет. Девушки, конечно гадали, пели особенные песни — о традиционных кушаниях и призывающие к гаданиям.

- Среди многочисленных девичьих гаданий на Смоленщине выделялось пение так называемых «подблюдных песен», - продолжает Наталья Журкова. - В блюдечко складывали небольшие вещицы, принадлежащие каждой из девушек. Подблюдные песни содержали в себе своеобразные зашифрованные послания, и когда пропевался куплет, из блюдца вытаскивали, не глядя, одну вещь. Та девица, которой она принадлежала, и была «адресатом» пророчества. Например, пели: «Идет котик да по лавочке, ой люли, ведет кошечку да за лапочку...». Такое послание особенно было желанно для девушки, ведь оно означало, что ту в наступившем году ждет свадьба.

«Гадание — грех страшнее, чем убийство»

Позиция православной церкви относительно святочных гаданий, не секрет, четко отрицательна. Однако «АиФ-Смоленск» попросил священника прокомментировать ее и, возможно, предложить альтернативу.

- Святки — это время особой духовной радости, - рассказывает отец Георгий (Свитцов), начальник миссионерского отдела Смоленской и вяземской епархии РПЦ. - Эта духовная радость должна проявляться в заботе о ближних, в милосердии. Также она может проявиться и физически: закончился пост, а значит, можно готовить праздничные блюда, ходить друг к другу в гости. Гадать же православным категорически запрещено не только в Святки, но и в любое время. В Писании сказано, что гадание — это обращение к сатане, отвращение от Бога. Гадание приравнивается к колдовству и считается тяжким грехом, даже страшнее убийства. Ведь на убийство человека могут толкать эмоции, что-то, от него не вполне зависящее, а гадать он принимается осознанно. Не нужно православным омрачать Великие дни таким грехом. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах