Смоленск, 25 июня — АиФ-Смоленск. Озеро Дго в «Смоленском Поозерье» – излюбленное место отдыха любителей порыбачить. Но это не только уловистый водоем, но и природный объект, окруженный ореолом таинственности.
В центре озера находится небольшой остров. Если подойти к его северному берегу, то можно наткнуться на огромный камень. Мнения местных краеведов сходятся на том, что этот камень – не что иное, как языческий жертвенник. И, действительно, стоит присмотреться, и на валуне можно разглядеть зазубрины и сколы – не иначе как следы топора.
Сейчас на острове частенько появляются странные компании, то ли представители субкультуры готов, то ли адепты сатанинской веры: на жертвенном камне расставляют и жгут свечи, вешают на деревья обрывки белой ткани. В частности, интерес к камню проявляет культ космоэнергетов, разместивших на своем сайте фото озера Дго.
Читайте также: | |
---|---|
Как выбрать озеро для отдыха |
К слову, поговаривают и о мистических свойствах камня. Если верить одному из популярных форумов, то компания туристов, остановившихся на острове, оказалась застигнута сильнейшей грозой и ураганом после того, как их собачка «пометила» древний жертвенник.
Дом ведьмы
Итак, не рассчитывая ни на какую встречу с сущностями иных миров, мы втроем с друзьями – заядлыми рыбаками, собрались на Дго отдохнуть и порыбачить.
На выходных на Дго много народу: в воде – рыбаки, на берегу – их жены с детьми – не протолкнуться, да и шумновато для хорошей рыбалки. Мы решаем остановиться в сторонке, поближе к середине озера, со стороны леса. Немного перекусив, плывем к дальнему берегу: там, у заброшенной деревни Ярилово, есть тихий плес – идеальное место для рыбалки. Решено! Останавливаемся там и закидываем удочки. Проходит минут двадцать – ни одной поклевки.
Мы выходим на берег, чтобы размять ноги, и тут неожиданно понимаем, что здесь не одни. Прямо за камышовыми зарослями сидит загорелый абориген, перебирающий сети. Браконьер представляется Васильичем. Васильич, ухмыляясь, интересуется: «Что, в Ярилово? Нечего вам там делать! Неспокойно в Ярилове...»
Мы, конечно, интересуемся, с чем связана такая загадочная реакция на нас - пришельцев без всякого злого умысла.
«Так что, живут люди в Ярилове?» – спрашиваем для приличия. «Ну это как сказать…» И Васильич начинает…
«Как деревня запустилась, стали сюда мужики какие-то плавать. Лодку украдут у кого-то на другом берегу, сетей наворуют, и с ними в Ярилово на несколько дней. Сети под вечер расставят, наутро снимут. В домах они заброшенных останавливались. Дверь выломают, ночлежку обустроят и пьют всю ночь, шумят. Говорят, рыбак один из города, отставной военный, у которого сети украли, с карабином по деревне лазил – все мужиков найти хотел. А их и нет нигде! Смотрит - а на другой стороне деревни, возле дальнего дома, сидят на лавочке три человека. Рыбак – к ним. Смотрит – мужики на дерево лезут. Он быстрее к ним, а мужиков-то и нет! Залезли на дерево и исчезли! И следов – никаких...»
Васильич многозначительно вздыхает, распутывая узел на сетке: «А вообще ведьма тут жила в крайнем доме когда-то. Дед мой рассказывал, сглазила она сыновей своих. Вот говорят – мужики это по деревне лазят. А я так думаю – не мужики это, а дети ее приходят! Так что сами понимаете…Место тут нехорошее, - закуривая, резюмирует Васильич, - говорю, делать вам тут нечего! Вертайтесь обратно лучше, пока не стемнело!»
Мы спрашиваем браконьера, откуда он сам родом.
«Яриловские мы, в соседней деревне живем, правда, от греха подальше» – неопределенно машет рукой в противоположную сторону Васильич, – «Ладно, поплыл я. И вы давайте отсюда!»
Оживший лес
Само собой, подобные рассказы ничего, кроме здорового исследовательского интереса, не вызывают, и мы идем смотреть загадочную деревню. Проходим мимо опустевших домов. В некоторых из них прострелены стекла, выломаны двери. Похоже, мародеры нередко захаживают сюда. Здесь сожжен дотла сарай, там – поломан туалет. Несколько домов сохранились очень хорошо. Возможно, сюда изредка приезжают люди.
Читайте также: | |
---|---|
«Мертвые» деревни Смоленщины |
Вид ближнего дома мрачен: темные деревянные стены, никогда не знавшие краски, широкие прямоугольные, почти черные, наличники. Но что это? Между стекол лежит мертвый ястреб. Вокруг разбросаны перья. Стекла все целые.
Ничего не понимая, мы осматриваем окно, но не можем найти отверстие, в которое могла проникнуть птица. Как будто кто-то закрыл ястреба между стеклами… Мистика, одним словом! Проходя по заросшей бурьяном улице, вспоминаем, что именно в этом доме, по словам Васильича, жила ведьма…
Летний вечер совсем незаметно переходит в короткую ночь, и мы возвращаемся на стоянку, где готовим ужин и ложимся спать. Лес в темноте оживает. Вокруг палатки царит неутихающая возня: всюду ползают, возятся, шуршат какие-то мелкие зверьки, кричат ночные птицы, в воде плещется бобр. Где-то вдалеке слышна тяжелая, почти человечья, поступь: какой-то большой зверь заинтересовался огнем костра.
До 10 часов утра мы спим как убитые. Просыпаемся, разводим костер и… не можем нигде отыскать один рюкзак. В палатке – нет, у костра – не видно, в лодке – тоже. Потом оказывается, что рюкзак лежит в нескольких шагах от берега, а внутри него спрятался маленький ежик, скорее всего, забившийся туда от преследования хищника.
Конечно, все мы вернулись домой живые и невредимые, на пути не встретив ничего аномального. Или почти ничего: мы неожиданно потеряли дорогу в совершенно знакомом месте и, сбившись с пути, ходили кругами, пока не вышли к деревне на другом берегу Дго, прямо к дому Васильича. Местный житель узнал нас и снисходительно усмехнулся: «Ха! Туристы, живые вернулись!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть