Вот уж несправедливость: не все водоемы Смоленского Поозерья имеют собственные имена. Особенно не повезло маленьким лесным озерам: многие из них, спрятанные среди непролазной глуши и отделенные от дорог непроходимыми топями и завалами бурелома, так и остаются безымянными. Что уж говорить о прудах и мелких речушках, пожизненно лишенных названий!
Русалки и прочая нечисть
Поговаривают, что именно в таких озерах водятся русалки с водяными и прочая нечисть, предпочитающая водную стихию наземной. Малые безымянные озера, разбросанные по труднодоступным участками Смоленщины, редко привлекают рыбаков: многие из них зимней порой промерзают до самого дна, и потому даже незначительный улов в таких местах считается среди местных знатоков большой удачей.
На одном из таких озер нам с друзьями посчастливилось побывать на прошедших выходных. Не рассчитывая нанести урон здешней ихтиофауне, мы взяли с собой единственное орудие ловли – спиннинг.
Путь к водоему пролегал через глухой лес: огромные сосны, повсюду мхи, брусничник, густые заросли папоротника и крапивы по обочинам дороги – все это создавало неповторимый антураж русской народной сказки.
Записки сталкера: | |
---|---|
Крадущийся водяной, затаившийся кот |
Впрочем, совсем другому антуражу поспособствовали глубокие лужи и разбитые колеи – последствия сильных дождей. Ехать на велосипедах по грязи – конечно, не самое приятное удовольствие, но, не прошло и часа, как пейзаж изменился: по обеим сторонам пути встали ели и дубы, а дорога стала тверже, так что удалось неплохо разогнаться.
Как из-под земли
До озера оставалось чуть более километра, как вдруг в овраге, идущем параллельно дороге, мы услышали сопение и фырканье: кто-то тяжелый поднимался вверх. Конечно, любопытство, как это обычно бывает, взяло верх над осторожностью, и мы подошли к краю оврага. Откуда-то снизу, из-под вывернутого корневища сосны, доносились зловещие звуки, нечто среднее между бормотанием пьяного и рычанием собаки. Решив, что звери сами разберутся со своими проблемами, мы поехали дальше.
К озеру мы прибыли вечером. Дорогу на поле перекопали кабаны, так что пришлось вести велосипеды в руках. Клыкастые обитатели здешних мест до того «переработали» ландшафт, что вывернули из земли крупные булыжники и переломали березки, растущие по краю поля.
На ночевку решили остановиться в низине за деревьями: ветер, долетавший с водоема, был довольно холодным, и болотная сырость, которой тянуло с озерца, явно не способствовала здоровому крепкому сну.
Все бы хорошо, но все наши заботы о здоровом сне оказались напрасными. Не успели мы поставить палатку и развести костер, как вдруг какой-то мелкий зверек выскочил… из-под земли, а вернее, из-под палатки, и с огромной скоростью пустился наутек. «Нора!» – догадались мы и, чтобы не блокировать вход животному в его жилище, перенесли палатку в сторону, поближе к огню.
Впрочем, минут через пятнадцать зверек снова дал о себе знать: вскипятив воду, мы решили сварить макароны. Но вот незадача: вермишель в сыром виде, очевидно, пришлась по вкусу четвероногому гурману: через прогрызенный в нескольких местах пакет он добрался до макарон и начал грызть их прямо в рюкзаке. Стоит отметить молниеносную реакцию воришки: услышав шаги, к своему счастью, непрошенный гость поспешно ретировался, рассыпав по земле крошки недогрызенной вермишели.
Волчий вой и нападение на палатку
Приготовив ужин из спасенных от грызуна продуктов и пойманной на спиннинг щуки, мы уже было собирались ложиться спать, как вдруг с противоположного берега озера донесся душераздирающий вой. Волк, а это скорее всего, был он, продолжал истошно выть минут двадцать. Само собой разумеется, сну это обстоятельство способствовало мало, так что мы вылезли из палатки и сидели возле костра, наблюдая, как хищная рыба гоняет по поверхности воды молодняк.
Через полчаса вой повторился, на этот раз – ближе к нашему берегу. Неужели зверь пошел в нашу сторону? Наутро всем хотелось проснуться живыми, и потому мы подбросили в огонь побольше дров. Волк больше никак не проявлял себя. Немного обнадеживало и, решив, что хищник нашел жертву поинтереснее, мы все-таки заснули.
Записки сталкера: | |
---|---|
Велижский леший и Купальская ночь в Сураже |
Около двух часов ночи неведомый житель леса решил завести с нами знакомство не очень вежливым способом: нас разбудил… прыжок на палатку. К счастью, это был не медведь и не кабан. С рычанием и сопением не очень тяжелый зверь (это удалось определить по нашим синякам и характеру повреждений палатки) побежал к воде, а потом, пробравшись сквозь кусты, рванул в направлении болота.
Не желая друг другу спокойной ночи, мы поправили палатку и продолжили спать. Почти никто не помешал нам, за исключением то ли мышей, то ли крыс, под утро устроивших поединок в траве. После этого обитатели (или обитатель-оборотень) безымянного озера нас больше не пугали.
Комментарий эксперта
Сергей МАРТИНОВИЧ, магистр истории, краевед-любитель:
«Вера в оборотней существует у всех народов Земли. Своими корнями она уходит в одну из древнейших форм религии – тотемизм. Первобытный человек, не познавший законов окружающего мира и не научившийся их подчинять, считал себя частью природы, а своими ближайшими предками – обитавших вокруг диких зверей. У каждого племени был свой тотем – священное животное, животное-хранитель, прародитель племени.
Охота на него запрещалась, в его честь устраивали праздники, его изображению или изваянию приносили жертвы. Часто во время религиозных церемоний роль тотема исполнял переодетый в звериную шкуру жрец. Так, видимо, и появилось представление о способности человека принимать обличие животного. По другой версии, оборотнями считались души умерших людей, в основном погибших на охоте или не вернувшихся из леса и после смерти переселившиеся в тела зверей.
Оборотень, или волкулак – один из главных персонажей славянского фольклора. Упоминания о нем сохранились в русских летописях – например, в «Слове о полку Игореве» способность обращаться в волка и птицу приписывалась князю Всеславу Чародею. Оборотни подстерегали средневекового крестьянина буквально на каждом шагу.
Существовали сотни способов навлечь на себя проклятие, стать на четвереньки и бегать в волчьей шкуре – на время или навсегда. Волкулаками становились люди, укушенные волками, съевшие мясо волка (видимо, с мясом и при укусе могло передаваться»
В следующий вторник читайте на smol.aif.ru последнюю главу записок сталкера. На этот раз наш герой отправится с товарищами на таинственное мертвое озеро
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть