Примерное время чтения: 4 минуты
5326

В Смоленской области развелось много кабанов, зато рыси исчезли практически полностью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Смоленск 10/10/2012
Графика: Илья Сковородин.

 По словам госохотинспектора, фотографа-натуралиста Геннадия Дубино, за последние годы число животных в лесах региона, конечно же, менялось. «По последним данным, стало больше лося, оленя благородного, рыси, увеличилось число куниц, лис и хоря. Наоборот, стало меньше зайца, как беляка так и русака, глухаря и тетерева. Стабильно сохраняется число кабана, косули, волка. От чего это зависит? От целого ряда причин, здесь влияют любые факторы - природные пожары как наши, так и в соседних регионах, кормовая база, число полей. Например, медведей на Смоленщине за последние годы стало больше из-за лесных пожаров в Тверской области и в Подмосковье, откуда они и ушли. В любом случае, что для одного вида хорошо - для другого плохо», - рассказал он.

Цифры, характеризующие число животных сегодня, конечно, не могут не удивлять. Дело в том, что тех же самых кабанов, которых на территории нашей области сегодня в избытке - 18 502 головы, по словам Геннадия Михайловича, в конце 20-х годов прошлого века и вовсе не водилось, регистрировались единичные случаи, когда кабан заходил на Смоленщину из белорусских лесов. Того же лося, сегодня их в наших лесах 8306 голов, первый раз в Смоленской области встретили только в 1941 году, и после того случая его также было крайне мало. Оленя благородного стали завозить к нам только с 1968 года, енотовидную собаку - с 1934-го. А вот рыси, судя по всему, с того же конца 20-х наоборот уменьшилось. «Есть данные, датируемые 28 - 29-м годами, которые говорят о том, что за один год охотники добывали 156 шкурок. Для сравнения: в 2011 году охотникам разрешено отстрелить всего 3 рыси», - поделился Геннадий Михайлович.

Редко, но метко!

В Сычевском районе однажды встретили не совсем обычную енотовидную собаку - она была альбиносом. В природе такие явления встречаются довольно редко. «В Шанталовском техникуме хранится чучело животного, которое является помесью волка с собакой, - продолжает Геннадий Михайлович. - Также охотникам не раз удавалось добыть птицу, которая была помесью тетерева с глухарем, ее называют «тумак». Правда, такие помеси долго не живут и не приносят потомства». По словам смоленских зоологов, также в Сычевском районе из озера рыбаком были выловлены болотные черепахи, которые, как считалось, на территории области не водятся. Скорее всего, их выпустили в озеро из домашней коллекции. Условия оказались пригодными для жизни черепах, и они обосновали здесь свою микропопуляцию.

Кого вычеркнут из Красной книги?

Также редкими видами животных считаются те, что занесены в Красную книгу Смоленской области. На ее страницах прописались белка-летяга, выдра, выхухоль, бобр и целый ряд представителей летучих мышей. «Я лично никогда выхухоля своими глазами не видел, встреча с ним - большая редкость. Эти животные дошли до нас со времен динозавров, - рассказывает Геннадий Дубино. - А вот за белкой-летягой наблюдал в 1996 году на границе с Беларусью». Интересно обстоят дела в Смоленской области с бобрами. Известно, что после повальной моды на бобровые шапки в 80-х годах численность этого зубастого зверька свелась на нет, и его внесли в Красную книгу нашего региона, где он числится и по сей день. Однако мода прошла, а зверьки под защитой государства стали активно плодится, да так, что сейчас их у нас 21 476. Естественно, можно говорить о том, что численность вида в пределах нашего региона восстановлена, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем бобров все-таки вычеркнут из Красной книги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах