Примерное время чтения: 11 минут
1321

Как живут «мертвые» деревни Смоленщины

Пустующие дома деревни Лапино. Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 14 июня - АиФ-Смоленск. 

Малая Родина

Недавно мы с родителями решили совершить ностальгическую поездку на малую родину матери - в деревню Лапино Ельнинского района. Она находится на пути из Ельни в Новоспасское. Еще в 1970-х годах это было огромное население, где жили тысячи людей. Сейчас - всего чуть больше ста, но для нынешнего времени и это неплохо, именно здесь располагается администрация Новоспасского сельского поселения.

Однако выглядит деревня удручающе: на главной улице располагаются администрация и один жилой двухквартирный дом, все остальное - в заброшенном состоянии. Немного поодаль – единственный в деревне двухэтажный дом, полупустой. Лишь в одном месте старые деревянные рамы заменены на деревянные. Дальше начинаются кусты и руины прежних складов и деревенских заводиков. На месте Дома культуры – заросший сад. Двухэтажная средняя школа - заброшенная. За озером - небольшой частный сектор. Людей почти не видно, жилые квартиры не закрыты, в любую можно войти и никто слова не скажет, разве что добродушная деревенская кошка потрется о ноги.                                                            

«Да умерли уже почти все, кого вы тут знали, - рассказывает случайно встретившаяся селянка. – Только бывший директор ДК тут еще живет, вон его квартира, единственная с пластиковыми окнами».

После Лапина едем в соседнюю деревню Бибирево, где располагалась начальная школа, куда ходила моя мать. Школу, а точнее то, что от нее осталось, видно с дороги. Других признаков того, что здесь когда-то жили люди, просто нет. У школы провалилась крыша и полы, нет окон.

Школы в Бибирево больше нет. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Вот здесь был класс, где мы учились, а вот это коридор, по которому мы бегали, - вспоминает мама. – В детстве все это казалось таким большим».

Почему-то очень странно слышать эти слова на зеленой лесной опушке…

Деревенский сайт

Интересно, что смоленские умирающие деревни продолжают жить в мировой сети Интернет, там даже появляются новые ресурсы, которые говорят о печальной судьбе деревень. Не так давно «АиФ-Смоленск» писал о завершении XV областного конкурса Web-проектов в сети Интернет среди школьников. Первое место в нем заняла работа под названием «Я хочу быть человеком» 9-классницы Ольги Волынец из села Ситьково Велижского района.       

«Я понимаю, что моя деревня умирает. И самое ужасное, что до этого никому нет дела. Ау, правительство, ау, чиновники!!! Куда же вы смотрите? На кого надеетесь и равняетесь??? На Запад? Вам не стыдно? Ведь были же мы когда-то великой державой, могучей и процветающей. Куда же все исчезло? Чего только стоило сельское хозяйство: ни одного заросшего поля, ни одной пустующей фермы... Когда я смотрю кадры кинохроник советского периода или фильмы «Кубанские казаки», «Большая семья», то ощущаю подлинную гордость за свою страну и свой народ. Ведь как работали люди: дружно, самоотверженно, весело. А все потому, что у них была цель и вера в завтрашний день. В наше время этой уверенности нет, а значит, и работать здесь, на селе, не имеет смысла. Вот и приходится нам, молодым, уже сейчас думать не о том, как получить любимую профессию, а как обучиться тому, что приносит доход, а потом ходить на нелюбимую работу, как на каторгу. Ну и кому, я спрашиваю, это нужно? Мне — НЕТ!!!» – немного по-детски наивно звучат эти призывы в надежде на какую-то ответную реакцию со стороны чиновников от девочки из сельской школы на сайте, посвященном умирающим деревням, но в данном случае молчание - не золото.

Краснинские перелески

По совету исследовательницы исчезнувших деревень Краснинского района, бывшего сотрудника Краснинского краеведческого музея Натальи Смолиной мы отправляемся на поиски выживших артефактов прошлого на границе с Белоруссией. За последние полвека в Краснинском районе перестало существовать около 100 деревень. Правда, от большинства из них не осталось никаких материальных артефактов. До интересовавшей нас деревни Козлы, где долгое время в здании бывшей школы жили два учителя - родственники нобелевского лауреата Жореса Алферова. сейчас дороги нет: нужно идти пешком через лес 10 километров, жильцов в деревне больше нет.

Последний дом в деревне Бояринцево. Фото: Михаил Ефимкин

 

К такой поездке нужно подготовиться более обстоятельно, поэтому мы решаем отправиться в менее труднодоступные места. Нам советуют деревню Бояринцево. С дороги ее можно угадать только по одному покосившемуся остову домика и небольшому кладбищу в березовой рощице. Людей в округе нет, судя по могилам, пару лет назад здесь еще кого-то хоронили. До одиноко стоящего домика рукой подать, но на самом деле идти дольше, чем кажется. Трава – по колено, крапива – по пояс, гигантских размеров слепни явно соскучились по свежей человечинке.

При ближайшем рассмотрении оказывается, что ни одной стежки-дорожки к дому нет, дом зияет пустыми глазницами окон.

В исследовании учеников Натальи Смолиной дается характеристика деревни Бояринцево:

«К концу XIX столетия Бояринцево было значительным поселением. В 1932-1933 годах, когда крестьянские хозяйства объединились в колхоз, в деревне Бояринцево имелось около 100 домов. Если деревня перед войной имела около 80 домов с населением более 300 человек, то после изгнания немцев осталось около 20 домов. Она стала похожа на старушечий рот, как говорили жители. В 1958 году в деревне Бояринцево было 27 жилых строений, в ней проживал 71 человек.

В этих окнах больше не загорается свет. Фото: Михаил Ефимкин

 

До недавнего времени в Бояринцеве проживал последний и единственный «сторож» бывшей деревни, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид Алексей Тихонович Грищенков. Он выписался в 1996 году и уехал к детям. Дом его сгорел».

Сколько таких мертвых деревень в Смоленской области, неизвестно никому. Если они исчезли достаточно давно, то на их месте уже густой лес. Многие из них – труднодоступны. О возрождении села на уровне власти разговоров не идет, а значит, огромный пласт деревенской жизни скоро будет потерян навсегда. Чтобы заняться более детальным исследованием заброшенных деревень нашего региона, редакция «АиФ-Смоленск» ищет проводников.

Комментарий власти:

Руслан Смашнёв, начальник управления пресс-службы администрации Смоленской области:

Фото: пресс-служба администрации Смоленской области

 

«В настоящее время в Смоленской области насчитывается 350 административно-территориальных единиц (муниципальных образований), из них: 25 муниципальных районов; 2 городских округа; 24 городских поселения; 299 сельских поселения. Общее количество населенных пунктов в Смоленской области на сегодняшний день 4881, из них: 11 поселков городского типа; 15 городов; 4855 сельских населенных пунктов (село, деревня, станция, разъезд и т.д.). 

В 2012 году Смоленской областной Думой было упразднено 10 населенных пунктов в связи с отсутствием в них зарегистрированного в установленном законодательством порядке населения, а также недвижимого имущества, находящегося в собственности физических и юридических лиц, из них: 5 населенных пунктов в муниципальном образовании «Ярцевский район» Смоленской области, 3 населенных пункта в муниципальном образовании «Кардымовский район» Смоленской области, 1 населенный пункт в муниципальном образовании «Монастырщинский район» Смоленской области и 1 населенный пункт в муниципальном образовании «Смоленский район» Смоленской области».

Мнение специалиста

Наталья Смолина, бывший сотрудник Краснинского краеведческого музея:

Фото из архива Натальи Смолиной

 

«На начало 2007 года территория Краснинского района составляла 1508 квадратных километров. Население - 14714 человек. В настоящее время на территории района - 12 сельских поселений: Викторовское, Волоедовское, Волковское, Глубокинское, Гусинское, Красновское, Малеевское, Мерлинское, Маньковское, Нейковское, Октябрьское, Павловское, и одно городское – Краснинское поселение.

Территория Краснинского района на 1 января 1959 года – 1445 квадратных километров. Население – 26132 человека. В районе имелось 17 сельских советов.

В 1963 году Краснинский район упразднили и присоединили к Смоленскому району. 17 мая 1965 года в честь 800-летия первого упоминания Красного в летописи район восстановили. Красный решением облисполкома отнесли к категории рабочих поселков. В 1988 году Высокохолмский сельский совет передали от Краснинского района Смоленскому району.

Изменения произошли не только в территориальном делении, но и в количестве населения и населенных пунктов. Население Краснинского района за последние пятьдесят лет уменьшилось в 1,8 раза. С лица земли за этот период исчезло около 100 населенных пунктов, из них 60 довольно крупных деревень.

Исчезновение деревень – проблема не только нашего Краснинского района, это проблема всего нашего государства. За хорошей жизнью и удобствами молодежь уезжает в города. Остаются на «насиженных» местах люди, которым уже под 50 и старше. В деревнях процветает безработица.

Там, где еще лет десять назад была деревня, сегодня не остается ничего, кроме опустевших садов да кладбищ».

Колонка

Запустение села

Сергей Прохоров, сталкер:

Фото из архива Сергея Прохорова

 

«На мой взгляд, то, что происходит сейчас с деревней – следствие политики, игнорирующей нужды села. На Смоленщине в сельской местности распространены подобные картины: заброшенные фермы, покосившиеся хаты (многие из которых заброшены), отсутствие работы и - как следствие безысходности – пьянство.

К большому сожалению, на данный момент запустение деревни неизбежно, если, конечно, ничего не изменится. Ведь, похоже, что сегодня способы привлечь народ в сельскую глубинку даже не рассматриваются.

Как итог этому – презрение к своей малой родине. Доходит дело до того, что молодые люди из небольших населенных пунктов мечтают лишь о том, как бы уехать в город. И нельзя их винить за это: трудиться в деревне негде, разве что натуральным хозяйством перебиваться, да грибами-ягодами. К слову, и то и другое – не очень-то прибыльное дело. Разве только для души и из соображения «зато натуральное!».

Проблема запустения деревень, уходящая корнями в наши государственные дела, обязательно пустит ростки в других сферах жизни, в том числе и в культуре. Где традиционный русский уклад жизни? На селе! Где русское гостеприимство, радушие и бескорыстность? Ну не в столице же! Куда, в конце концов, приезжали за вдохновением и единением с природой великие русские классики? Тоже в село!

Вот как многогранна и богата русская деревня. И очень жаль, если все это мы потеряем…»

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах