aif.ru counter
637

Град превратил смоленскую деревню в «решето»

Град размером почти с куриное яйцо. Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 16 июня – АиФ-Смоленск. 15 июня, когда над Смоленском пролился небывалой силы ливень, в деревне Шмаково Починковского района пошел необычайно сильный град размером с куриное яйцо, который испортил не только настроение многим людям, но и принес большой материальный урон деревне и ее обитателям.

Внучка без клубники

О субботнем инциденте в деревне корреспонденту «АиФ-Смоленск» стало известно в воскресенье ближе к обеду: позвонила местная жительница Валентина, с отцом которой, ветераном Великой Отечественной войны, мы делали интервью в прошлом году. Женщина сообщила, что в деревне, где у нее есть дача, накануне прошел сильный град размером с куриное яйцо, пострадало много домов и автомобилей. Мы незамедлительно выехали на место происшествия.

Деревня Шмаково находится в 38 километрах от поселка Лучеса под Починком, дорога туда ведет частично грунтовая. Жилых деревень вдоль дороги крайне мало, кажется, что и ждать впереди ничего не стоит.                                                                       

Однако, Шмаково оказывается очень крупной деревней, где много дачников и отдыхающих, потому что неподалеку есть прекрасное озеро. Центральная площадь деревни бурлит, здесь собралось много людей, сюда согнали все пострадавшие автомобили. Кузова машин покрыты вмятинами, стекла – паутиной трещин. Неподалеку сотрудники полиции оформляют повреждения автомобилей. Помимо этого у дачников пострадали огороды и приусадебные участки.

«Я живу здесь четвертый год с апреля по декабрь, но такого, что произошло вчера, не видел за всю жизнь, - говорит 72-летний дачник Альберт Пожарецкий. – Вечером, в начале восьмого начало я пошел на огород закрывать парник и получил сильнейший удар по плечу. Я подумал, что кто-то из хулиганских побуждений запустил в меня самый настоящий камень, до сих пор чувствую боль в этом месте. Буквально через несколько минут начался такой град, что стало не по себе. Он сыпался со страшной силой. Крупные градины положил в морозилку, чтобы показать детям. Кот примчался домой, заскочил под стреху и дрожал. Пес забился под лавку, на него жалко было смотреть. В мгновение ока всю траву засыпало крупным градом. Я посмотрел на поле через веранду: картошка вся лежала, у сосен, которые устойчивы к различным воздействиям, пооббивало ветки. Вчера не стал собирать клубнику, думал, внучка в гости приедет, сама соберет, а теперь она и вовсе без клубники осталась».

В маково постралало 30 домов. Фото: Михаил Ефимкин

 

Всего в деревне пострадало порядка 30 домов и 30 автомобилей. Жители деревни говорят, что град полностью покрыл всю траву вокруг.

Крыша-решето

Большой урон нанес град и многим домам. В некоторых крыши состоят из одних дырок. Теперь надо просить помощи у районных, а может быть и областных властей.

Вот так выглядят крыши многих домов в Шмаково. Фото: Мизаил Ефимкин

 

«Вчера произошло нежданное стихийное бедствие. Был прекрасный вечер, светило солнышко, и вдруг нашла тучка, пошел дождь, потом маленький град, а потом резко вот эти «камни» полетели. Люди даже не ожидали. Те, кто мог укрыть технику, сами укрыться, больше ничего сделать не смогли, - говорит глава Шмаковского сельского поселения Юрий Кузьменков. - Штормовое предупреждение у нас было объявлено с 11 числа, но никаких признаков ни шторма, ни сильного ветра до вчерашнего вечера не было, люди спокойно отдыхали, работали. Все службы отреагировали на происшествие быстро. Сотрудники МЧС приехали буквально через час после нашего сообщения, администрация района тоже подключилась, жертв нет. Но крыши в 30 домах повреждены, я боюсь, что починить их теперь будет сложно. Нам нужна помощь. Завтра утром в 8 часов я догладываю главе администрации района, а начальник нашей пожарной части докладывает сегодня руководителю областного МЧС генералу Осипенко».

Такой град и человека убить может. Фото: Михаил Ефимкин

 

Пока судить о сумме ущерба сложно, ее придется установить. Деньги на ремонт домов, вероятно, будут выделены из резервного фонда Починковского района. А вот, что делать с автотранспортом, пока непонятно. Практически весь вечер и целый день ушли у сотрудников полиции на то, чтобы оформить все пострадавшие машины. Многие автолюбители волнуются, смогут ли они получить хоть какие-то страховые выплаты.

Сильно пострадали и автомобили. Фото: Михаил Ефимкин

 

Что делать?

Внезапный удар стихии – это всегда сложное испытание и для людей и для всех экстренных служб. Тем более, что последствия града в Шмакове, кажется, будут разбирать еще очень долго.

«Моей маме 60 лет, но за всю жизнь она такого не видела, у нас разбита вся веранда, - рассказывает дачница Татьяна. - Вчера мы ездили на речку, там было много людей с палатками и детьми, которые приехали туда отдыхать с ночевкой, москвичи и смоляне. Если бы люди знали, что такое случится, то никто бы не поехал на отдых. Вчера отдыхающих с озера вчера увозили с травмами, это были рыбаки, среди них были люди с пробитыми головами. В четверг и пятницу я была в Озерном у родственников, там весь поселок знал о надвигающемся ненастье, а здесь, если бы знал хоть один, то через полчаса знала бы вся деревня: сарафанное радио здесь работает хорошо».

На огородах селян побило всю зелень. Фото: Михаил Ефимкин

 

Как помочь шмаковцам, теперь придется решать на районном, а может быть и на областном уровне. Жители деревни и дачники настроены решительно: они будут советоваться с юристами и намерены обращаться к руководителям всех уровней. Ремонт предстоит большой. «АиФ-Смоленск» продолжает следить за развитием ситуации.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах