aif.ru counter
172

Ураганный уик-энд в Смоленске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Смоленск 19/06/2013
Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 21 июня - АиФ-Смоленск. Минувшие выходные запомнились многим смолянам сильнейшим ливнем, однако это было далеко не все. «АиФ-Смоленск» составил рейтинг чрезвычайных происшествий прошлой недели.

Огонь потух

В субботу в сквере Памяти героев потух Вечный огонь. Информацию подтвердили в Единой службе спасения. Около половины шестого вечера это заметили прохожие, которые были в сквере после дождя. Они и позвонили спасателям. После поступления сигнала на место происшествия выехали представители газовой службы и снова зажгли Вечный огонь. Причиной затухания стал сильнейший ливень, который затопил многие смоленские улицы субботним вечером.

Пожар в интернате

Около полудня в субботу, 15 июня, на пульт дежурного МЧС России по Смоленской области поступило сообщение о пожаре в Дрюцком психоневрологическом диспансере под Смоленском. Через несколько минут огнеборцы были на месте, в 12.15 возгорание удалось полностью ликвидировать.                                                                       

Читайте также:
Кто поджег Дрюцк

К счастью, удалось обойтись без жертв. Врачи вовремя вывели на улицу всех пациентов. В этом им помогла новая сигнализация, которая оповестила персонал о пожаре еще до того, как был замечен дым, вырывавшийся из-под крыши горевшего корпуса.

«Паники удалось избежать, персонал знал, как нужно действовать в подобной ситуации, - рассказал исполняющий обязанности директора Дрюцкого психоневрологического интерната Анатолий СИНИЦЫН. - Всех 50 пациентов организованно вывели на спортивную площадку - место, предусмотренное планом эвакуации».

По данным департамента Смоленской области по социальному развитию, всего пациентами Дрюцкого интерната являются около 300 человек. В горевшем корпусе проживали 50, сейчас первоочередной задачей для руководства больницы является их расселение.

По сообщению пресс-службы УМВД, пожар в интернате произошел из-за возгорания утеплителя стены лечебного корпуса, вероятно, он был подожжен с помощью газеты. Виновник происшествия установлен и сознался в содеянном. Он утверждает, что врачи хотели направить его на принудительное лечение в Гедеоновку.

В настоящее время устанавливается сумма ущерба, нанесенного интернату. По иронии судьбы подозреваемый в поджоге помещен в Смоленскую областную клиническую психиатрическую больницу в Гедеоновке.

Молния на шестерых

Тревожные вести пришли в субботу и со Смоленской крепостной стены. В субботу вечером оттуда в клиническую больницу скорой медицинской помощи «Красный Крест» доставили шестерых человек, которые пострадали от удара молнии, когда находились на башне Орел.

Факт доставки шестерых пострадавших от удара молнии в «Красный Крест» в больнице подтвердили, однако более расширенную информацию не предоставили. По имеющимся сведениям, двое от госпитализации отказались. Позднее пострадавшие были переведены в областную больницу.

Смоленская Венеция

Но, наверное, самым массовым ЧП Смоленска стал грандиозный потоп, который произошел после получасового ливня. Многие дороги города превратились в полноводные реки, огромные лужи стояли на полу в супермаркетах и других организациях.                                                                       

 

Ливень прибавил хлопот коммунальщикам и головной боли автолюбителям. Под удар стихии попали самые разные улицы нашего города. Судя по фотографиям в соцсетях, потоп был зафиксирован на улицах Рыленкова, 25 Сентября, Ломоносова и Барклая-де-Толли.

Попавший под ливень корреспондент «АиФ-Смоленск» на себе убедился, что глубина потока во дворах на Киселевке была по щиколотку. На переходе через улицу Рыленкова еще больше. Автомобили и маршрутные такси не ехали, а рассекали волны, как морские суда.

Особенно сложным участком для автолюбителей стала площадь 60-летия ВЛКСМ (более известная как перекресток улиц 25 Сентября, Ломоносова и Румянцева. - Прим. «АиФ»). Здесь остановился почти весь транспортный поток. Электротранспорт встал сразу, заглохли инжекторные автомобили. Один из трамваев второго маршрута остановился прямо в огромной луже. 

Далеко не все водители решались форсировать этот поток. Наиболее легко это удавалось большим автобусам. Маленький «Жигуленок», который с ходу пытался взять водную преграду, заглох посередине новообразованного озера. Его вытаскивал «проплывавший» мимо джип. Ливнёвки превратились в маленькие водовороты, а маленькие дети с удовольствием резвились в импровизированном «озере».

Точечная бомбардировка

Несмотря на все ненастья в Смоленске, всех перещеголял небывалый град в деревне Шмаково Починковского района. Он продолжался около получаса, градины были размером с небольшое куриное яйцо. В результате такой неожиданной ледовой атаки в деревне и прилегающих селениях пострадало около 30 домов и 30 автомобилей,  уничтожены все огороды. Крыши многих домов превратились в самое настоящее решето.                                               

Читайте также:
Супер град в Шмаково

«Я живу здесь четвертый год с апреля по декабрь, но такого, что произошло вчера, не видел за всю жизнь, - говорит 72-летний дачник Альберт Пожарецкий. - Вечером, в начале восьмого, я пошел на огород закрывать парник и получил сильнейший удар по плечу. Я подумал, что кто-то из хулиганских побуждений запустил в меня самый настоящий камень, до сих пор чувствую боль в этом месте. Буквально через несколько минут начался такой град, что стало не по себе. Он сыпался со страшной силой. Крупные градины положил в морозилку, чтобы показать детям».

По словам главы Шмаковского сельского поселения Юрия Кузьменкова, штормовое предупреждение было 11 июня, 15 июня селяне непогоды уже не ждали. Пострадавшие автомобили сотрудники полиции регистрировали почти целые сутки. Ущерб, нанесенный жилому фонду, еще предстоит оценить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах