819

Хроники одного апокалипсиса: майский ливень и град парализовали Смоленск

Сюжет Разгул стихии в Смоленске 28 мая: хроника, последствия и их ликвидация
Евгений Гаврилов / АиФ

Большинство дорог в городе превратились в непреодолимые реки, залиты магазины, с дорог сорван асфальт, с пригорков стекают водопады, выпал град, порваны контактные линии над трамвайными путями, затоплен железнодорожный переезд на Ново-Ленинградской улице, подмыты две дамбы, сорван один мост, подтоплено почти 70 домов - и все это результаты одного майского ливня.

Рваные провода

Небольшой дождь начался в Смоленске в среду, 28 мая, около 12 часов 30 минут и быстро перешел в сильный ливень,к которому вскоре прибавился град.
На центральных улицах города, в районе автовокзала, Колхозной площади и мгновенно залило все, что возможно. Люди ютились под козырьком автовокзала, заполнили все магазины и кафе.

«Выйти на улицу было абсолютно невозможно, хватало нескольких секунд пребывания на улице, чтобы вымокнуть до нитки, - рассказывает Андрей Егоров из Смоленска. -Видимость снизилась всего до нескольких метров, улица Дзержинского представляла собой небывалое зрелище: складывалось ощущение, что Днепр изменил свое русло и стекал вниз с улицы в направлении Колхозной площади. По обочинам дорого сгрудились заглохшие машины, а чуть выше улицы Пушкина на проезжую часть рухнуло огромное дерево, которое значительно затруднило автомобильное движение и порвало контактные линии над трамвайными путями».

По рассказам таксистов, счетчик количества вызовов в такси на глазах перевалил за сотню.

Раскинулось море

Буквально через 15-20 минут город встал. Около кинотеатра «Современник» образовалась огромная лужа, аналогичная ситуация сложилась на Витебском шоссе, на дамбе на улице Нахимова, на улицах Кирова, Барклая-де-Толли. На перекрестке улиц Румянцева и 25 сентября, как и обычно во время ливней, разлилось настоящее озеро, в котором поплыло огромное количество самых разных транспортных средств. Некоторые автомобили залило по самую крышу.      

«На улице Кирова проезжая часть очень быстро наполнилась водой, а потом затопило и тротуары на одной стороне, причем на тротуар накатывали настоящие волны, как будто прибой на море. Град диаметром около одного сантиметра шел, не переставая, примерно в течение получаса, по тротуарам стало невозможно ходить - они стали скользкими из-за льда. Град лупил по крышам машин, по зонтам, которые с трудом выдерживали частые удары», - делится впечатлениями жительница Смоленска Александра Васильева.

Ливень в Смоленске продолжался около полутора часов. 

Долина водопадов

Когда ливень стих, то стало понятно, что над устранениями его последствий придется хорошо поработать. Однако, стоит отметить, что на самые сложные участки, как например к поваленному дереву на улице Дзержинского, аварийные бригады прибыли быстро.
По всем многочисленным горкам и пригоркам Смоленска продолжали лить самые настоящие грязевые водопады, которые смывали на проезжую часть дороги комья земли и камни. Во дворах в центре города рушились деревья и таранили припаркованные автомобили.
На некоторых улицах потом воды и грязи частично смыл асфальт, куски которого были разбросаны то тут, то там, пока люди босиком форсировали бурлящие улицы.

«Я всю жизнь живу в Смоленске, и впервые в жизни мне пришлось идти по колено в воде по одной из центральных улиц города», - не скрывает своего удивления пенсионерка Алевтина Иванова.
​ Особенно досталось владельцам торговых палаток и магазинов, расположенных в подвалах - воду оттуда пришлось вычерпывать ведрами.
Досталось даже железнодорожным путям: на переезде на улице Ново-Ленинградской все железнодорожное полотно превратилось в один большой бассейн, дорожки в котором отмечали выглядывающие из воды рельсы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах