Смоленск, 12 февраля - АиФ-Смоленск. Очевидно, столичным репортерам за МКАДом все кажется адом: недавно журналисты одного из самых скандальных телеканалов России преодолели целых 200 километров и наведались в деревню Артемово Вяземского района. Скандалы, интриги и расследования о селе вышли в эфир на прошлой неделе. «Коммунальный ад» - такое клеймо поставили энтэвэшники на деревню.
Тупик «замкАДье»
«Так и живут - как в средневековье: в XXI веке утро в этом селе у всех начинается одинаково - с рубки и перевозки дров, - поражаются столичные журналисты в своем репортаже. - Понятие «цивилизация» ставит этих людей в тупик».
- В этих домах есть водопровод, канализация - разве это можно назвать «коммунальным адом»? - считает Людмила Петренко, глава администрации Относовского сельского поселения, в состав которого входит и деревня Артемово. - В Артемове раньше была котельная и было централизованное отопление. Когда она прекратила работу, людям предлагали поставить электропанели - они дружно отказались, и в 2004 году всем бесплатно установили индивидуальные котлы, в этом году газ появится уже в соседней деревне. Для Артемова заказана проектная документация. Может быть, московские журналисты не знают, но у нас половина России живет гораздо хуже, по крайней мере, в смоленских деревнях.
«Санузел» - на свежем воздухе
Не менее остро отреагировал на сюжет губернатор Смоленской области, буквально обвинив журналистов НТВ в недобросовестности.
«В реальности газификация поселка идет, один километр уже проложен, завершим в 2014 году, - записал в своем официальном микроблоге Алексей Островский. - Репортаж - фальшивка».
- Конечно, столичные журналисты не разобрались в ситуации и поторопились с выводами, - утверждает Александр Платов, первый заместитель главы администрации Вяземского района. - Работы по прокладке труб высокого давления уже ведутся. Сомневающиеся могут приехать и убедиться лично.
Деревня Артемово, к слову, даже не является центром сельского поселения. Между тем у тысяч жителей смоленских деревень утро начинается не только с рубки дров, но и, простите, с посещения «санузла» на свежем воздухе. Например, в Угре, одном из районных центров Смоленской области, в домах нет горячей воды с 1992 года. Да и чего далеко ходить - прямо в центре Смоленска, например, на проспекте Гагарина, люди живут в бараках без водопровода, канализации, эти дома не ремонтировались с 50-х годов прошлого века. Таких бараков множество в областном центре, многие из них даже не признаны аварийным жильем. В регионе также десятки населенных пунктов, к которым пока еще даже не спланирован подвод газа. Господам журналистам из столицы, конечно, неведомо, как живет российская глубинка, да и наклеивать ярлыки гораздо проще, чем попытаться рассказать правду.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть