aif.ru counter
173

Репортаж НТВ о смоленской деревне обнажил пропасть между столицей и глубинкой

Коллаж: Алена Хлиманова

Смоленск, 12 февраля - АиФ-Смоленск. Очевидно, столичным репортерам за МКАДом все кажется адом: недавно журналисты одного из самых скандальных телеканалов России преодолели целых 200 километров и наведались в деревню Артемово Вяземского района. Скандалы, интриги и расследования о селе вышли в эфир на прошлой неделе. «Коммунальный ад» - такое клеймо поставили энтэвэшники на деревню.

Тупик «замкАДье»

«Так и живут - как в средневековье: в XXI веке утро в этом селе у всех начинается одинаково - с рубки и перевозки дров, - поражаются столичные журналисты в своем репортаже. - Понятие «цивилизация» ставит этих людей в тупик».

- В этих домах есть водопровод, канализация - разве это можно назвать «коммунальным адом»? - считает Людмила Петренко, глава администрации Относовского сельского поселения, в состав которого входит и деревня Артемово. - В Артемове раньше была котельная и было централизованное отопление. Когда она прекратила работу, людям предлагали поставить электропанели - они дружно отказались, и в 2004 году всем бесплатно установили индивидуальные котлы, в этом году газ появится уже в соседней деревне. Для Артемова заказана проектная документация. Может быть, московские журналисты не знают, но у нас половина России живет гораздо хуже, по крайней мере, в смоленских деревнях.

«Санузел» - на свежем воздухе

Не менее остро отреагировал на сюжет губернатор Смоленской области, буквально обвинив журналистов НТВ в недобросовестности.

«В реальности газификация поселка идет, один километр уже проложен, завершим в 2014 году, - записал в своем официальном микроблоге Алексей Островский. - Репортаж - фальшивка».

- Конечно, столичные журналисты не разобрались в ситуации и поторопились с выводами, - утверждает Александр Платов, первый заместитель главы администрации Вяземского района. - Работы по прокладке труб высокого давления уже ведутся. Сомневающиеся могут приехать и убедиться лично.

Деревня Артемово, к слову, даже не является центром сельского поселения. Между тем у тысяч жителей смоленских деревень утро начинается не только с рубки дров, но и, простите, с посещения «санузла» на свежем воздухе. Например, в Угре, одном из районных центров Смоленской области, в домах нет горячей воды с 1992 года. Да и чего далеко ходить - прямо в центре Смоленска, например, на проспекте Гагарина, люди живут в бараках без водопровода, канализации, эти дома не ремонтировались с 50-х годов прошлого века. Таких бараков множество в областном центре, многие из них даже не признаны аварийным жильем. В регионе также десятки населенных пунктов, к которым пока еще даже не спланирован подвод газа. Господам журналистам из столицы, конечно, неведомо, как живет российская глубинка, да и наклеивать ярлыки гораздо проще, чем попытаться рассказать правду.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах