aif.ru counter
201

О деревне Максимково и ее Робинзоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ - Смоленск 10/04/2013
Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 12 апреля - АиФ-Смоленск. От трассы Москва - Минск до деревни Максимково Вяземского района всего два километра, но преодолеть их можно разве что на тракторе «Кировец».

Сугробная дорога

Мы решили лично удостовериться в том, что сообщение с деревней затруднено, и поехали в Максимково. Несмотря на неотвратимо наступающую весну, на машине от трассы в направлении деревни удалось проехать метров двадцать. Дальше пошли пешком, еще метров через десять дорога превратилась в две колеи по колено глубиной.

Домик у пруда

На подходе к деревне выяснилось, что, несмотря на приближающееся половодье, ремонт дамбы на пруду в полном разгаре.

Как выяснилось, зимой в деревне живут всего несколько пенсионеров 60 - 70 лет, только на летний период за счет дачников Максимково оживает.

- Автолавка к нам раз в неделю приезжает по окружной дороге черед Горовидки, приходится набирать продуктов заранее, хорошо хоть выручают дети, а то продукты в автолавке очень дорогие, - говорит Валентина Михайлова. - Если бы вот в деревню газ провели, может, и жизнь здесь началась бы.

Запруда

ГТС-пруд в Максимкове на реке Улица сейчас представляет собой огромную яму, экскаватором срыто около десяти метров дороги, которая соединяет две части деревни. В котловане работают всего два человека. Судя по надписи на щите, окончание работ - в августе.

- Работаем без выходных, на днях закончим плотину, через нее вода пока не пойдет, специально водоотвод прокопали, - рассказали рабочие. - Стройматериалы пока подвозим по окружной, самая короткая дорога заметена.

Чиновники в курсе этой проблемы, но никаких сроков они не устанавливают.

- Да, проблемы с очисткой дорог от снега у нас есть, - рассказала ведущий специалист администрации Новосельского сельского поселения Наталья Мерзлякова. - Своей техники у нас нет, мы работаем с вяземским предприятием ЗАО «Вязьмадор» по договору, но ведь и у них ограниченное число единиц техники. Они стараются, чистят, но нельзя же быть в нескольких местах одновременно. 

С ЗАО «Вязьмадор» связаться не удалось, вероятно, на тот день все были на расчистке дорог. В районной администрации ситуацию в Максимкове ЧП не считают.

- Знаете, сколько у нас деревень, куда вообще добраться нельзя?! Мы туда на спецтранспорте продукты возим, а в Максимкове должно быть все нормально. Дорогу должны были почистить. Другое дело, что внутри деревни чистят власти сельского поселения, может быть, они не справляются? Дорога на Горовидки должна быть вполне доступна. Вообще, ситуация в районе очень сложная. Очень много жалоб поступает ежедневно, но мы делаем все, что в наших силах, а они, к сожалению, не беспредельны, - говорит начальник отдела строительства, ЖКХ, дорожного хозяйства и транспорта администрации Вяземского района Валентина Семенова.


Когда мы топали обратно из Максимкова до трассы по глубокому снегу, в голове крутилась только одна мысль: половодье вот-вот наступит, по телевизору уже пугают «картинками» из других регионов, а что будет с этой и другими отдаленными деревнями, ни один коммунальщик не ответит.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество