95

Смоленский музей-заповедник восстанавливает уникальную икону

Фото: http://www.smolensk-museum.ru/

 Смоленск, 23 мая – АиФ-Смоленск. Пока уникальную икону датированную концом 17 – началом 18 веков видели лишь сотрудники музея. Икона имеет большой размер 217х225 см и представляет собой диптих на тему страшного суда. 

- Иконы страшного суда создавались исключительно в период средневековья. В 17-18 веках этот сюжет встречается крайне редко, что свидетельствует об уникальности данного диптиха, - говорит об экспонате ведущий научный сотрудник музея, хранитель коллекции древнерусской живописи Елена Власова. 
До реставрации икона была скрыта под потемневшим слоем олифы - прочитать её сюжет было не возможно. В 2008 году благодаря спонсорской поддержке правая часть уникальной иконы была отправлена на реставрацию в Москву. В 2010 году смогли отправить и вторую часть. В 2012 году диптих вернулся в Смоленск. Так как икона вернулась с незавершенными тонировками, сейчас их заканчивает заведующий реставрационным отделом Смоленского музея-заповедника Валентин Кожевников. После завершения работ икона займет достойное место в одной из экспозиций музея и станет настоящим открытием для смолян. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах