aif.ru counter
145

На что пойти в кино в Смоленске: «Шрам», «Убить гонца» и «Батальон»

Сюжет Уикенд в Смоленске: анонсы главных событий

С 19 февраля в Смоленске показывают четыре кинопремьеры, а с 20-го к ним присоединилась еще одна. Отечественный патриотический фильм «Батальонъ» выпустили в прокат не в традиционный для этого четверг, а почему-то днем позже.

Остальные картины – это призер Венецианского кинофестиваля, рассказывающий о последствиях геноцида армян, триллер про настоящего журналиста, российская комедия о машине времени и детское кино по мотивам старой сказки.

Увы, до смоленских кинотеатров так и не добрался фильм «Унижение», хотя трейлер у нас показывали. Обладатель Оскара Барри Левинсон («Человек дождя», «Доброе утро, Вьетнам») снял ироничное кино о престарелом актере (Аль Пачино), чья звезда уже закатилась, а в ближайших «творческих планах» лишь самоубийство. Вернуть его к жизни удается девушке намного моложе, которую сыграла Грета Гервиг («Девушки в опасности», «Милая Фрэнсис», «Римские приключения»). Однако ее родителям это совсем не нравится. Как сюжетом, так и юмором фильм напоминает «Бёрдмэна» Иньярриту, который, напомним, в Смоленске тоже не показали, хоть и обещали.

Еще одна важная премьера, у которой просто не было шансов попасть в провинциальный прокат, – украинско-голландское кино «Племя». Фильм снят без слов, субтитров и музыки. Он рассказывает об интернате для слабослышащих, и его единственный язык – язык жестов. Согласно слогану, «Для любви и ненависти слова не нужны». Чего в этом фильме больше, сказать трудно, но жестокости там точно с избытком.

Племя – это криминальная группировка внутри интерната. На пути одного из ее лидеров, Смотрящего, встает главный герой Сергей. Сначала он совершал преступления вместе с племенем, но затем влюбился в Анну, девушку, которую Смотрящий считал своей. Причем влюбился взаимно. Глухих персонажей играют 20 непрофессиональных актеров, которых искали по всей России и Украине. На кинофестивале в Каннах дебютный полнометражный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого получил три награды.    

«Шрам». Я иду искать

Удивительным образом попавший в смоленские кинотеатры фестивальный фильм, призер  и номинант на Золотого льва в Венеции-2014, поднимает тему геноцида армян в 1915 году и его последствий.

Главный герой Назарет Манукян потерял свою семью, но спустя много лет у него появляется надежда, что его дочери-близнецы живы. Он отправляется на поиски давно уже взрослых женщин, и так начинается его большое путешествие — через пустыню Месопотамии и Гавану в Северную Дакоту.

Историческую драму «Шрам» снял немецкий режиссер турецкого происхождения Фатих Акин, автор одной из короткометражек альманаха «Нью-Йорк, я люблю тебя» и обладатель Золотого медведя и приза ФИПРЕССИ на Берлинале-2004 за фильм «Головой о стену».

В производстве фильма «Шрам», слоган которого звучит как «Незабываемое преступление. Невероятное путешествие. Нереальная любовь», участвовали семь стран, включая Россию, а съемки проходили в Иордании, Канаде, Германии, на Кубе и Мальте.  

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 10.40 (VIP-зал), 12.20, 14.20 и 22.05.
  • Возрастные ограничения: 16+

«Убить гонца». Профессия: репортер

Кино о честном и бесстрашном журналисте, снятое «сериальным» режиссером Майклом Куэста. В его резюме — «Настоящая кровь», «Элементарно», «Декстер», «Клиент всегда мёртв» и «Родина».

Слоган фильма в современной России звучит довольно иронично: «Умеешь ли ты хранить государственную тайну?». В данном случае под ней подразумевается причастность американского правительства к поставкам кокаина в Калифорнию. Эту информацию получает журналист, который после недолгих колебаний публикует ее в журнале.

Убить его за это заинтересованные лица уже не могут, чтобы не подтвердить свою причастность к наркобизнесу. Зато репортера можно уничтожить другим способом.

Актерский состав картины в основном состоит из тех, кого вы наверняка знаете в лицо, но вряд ли помните, откуда. 

Смелого журналиста сыграл Джереми Реннер («Город воров», «Повелитель бури», «Миссия невыполнима: Протокол Фантом»), хотя изначально переговоры вели с Брэдом Питтом и Томом Крузом. Впрочем, и режиссером вместо Куэста мог стать Спайк Ли («25-й час»).

Женские роли достались Мэри Элизабет Уинстэд («Доказательство смерти», «Скотт Пилигрим против всех»), Розмари ДеУитт («Безумцы») и Пас Вега («Я очень возбужден», «Люсия и секс», «Испанский-английский»). Мужские — Рэю Лиотта («Славные парни», «Ганнибал», «Козырные тузы»), Майклу Кеннету Уильямсу («12 лет рабства», «Прощай, детка, прощай»), Оливеру Платту («Честная куртизанка», сериал «Фарго»), Энди Гарсиа («Одиннадцать друзей Оушена», «Крестный отец 3»), Майклу Шину («Полночь в Париже», «Мастера секса», «Сумерки»), Роберту Патрику («Терминатор 2», «Дети шпионов») и другим. 

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 20.50 и 01.30.
  • Возрастные ограничения: 18+

«Овечка Долли была злая и рано умерла». Клонирование ни при чем

Главная неожиданность этой российской комедии — даже не ее название и не отсутствие связи этого названия с сюжетом. Больше всего удивляет имя режиссера. Это Алексей Пиманов, тот самый, который придумывает и ведет программу «Человек и закон» на Первом канале. Кино и телесериалы он и раньше снимал, но до больших экранов, кажется добрался впервые.

В Пиманове трудно заподозрить ностальгирующего шутника, но, похоже, он именно такой. Главный герой, студент Никита, из XXI века попадает в СССР. Его бабушка и дедушка еще не подозревают, что станут ими, а папа и мама еще не влюбились друг в друга. Зато влюбился сам Никита — в девушку из прошлого Машу. А еще он научился жить без интернета и нашел друзей. Его безоблачное счастье отравляет лишь одно обстоятельство: по фантастическим законам фильма он начинает стремительно стареть и должен вернуться в наше время, чтобы остаться в живых. 

Никиту сыграл симпатичный Данила Шевченко, до этого снимавшийся в основном в сериалах. Его возлюбленную — певица Юлия Савичева. В остальных ролях Виктор Сухоруков, Борис Щербаков и другие.

Где посмотреть:  

  • Silver Cinema: 10.10, 12.10, 14.50, 15.40 (VIP-зал), 19.55, 22.00 и 00.05.
  • Возрастные ограничения: 6+.

«12 месяцев. Новая сказка». Еще раз про подснежники

Малоизвестный режиссер Денис Елеонский снял детский фильм, к которому сам написал сценарий. В его основе — всем известная история про подснежники.

Насколько заявленная в названии фильма сказка новая, сказать трудно, но один из мотивов — Новый год, который не наступит без весенних цветов. Поэтому не очень понятно, почему премьеру фильма назначили на конец февраля. Других вопросов возникнуть не должно даже у самых маленьких — кино подходит для зрителей любого возраста.

Его героиня, как и герой «Овечки Долли», жила в нашем времени, а перенеслась не в прошлое, а в фантастический мир. Там живые 12 месяцев должны выдать ей заветные подснежники. Только так она сможет вернуться к родителям и приблизить Новый год, который отменил злой советник короля.

В фильме снимались Анастасия Мельникова («Улицы разбитых фонарей»), Юлия Такшина («Не родись красивой», «Неадекватные люди»), Владимир Кристовский из группы Uma2rmaH в роли месяца Августа, Юрий Гальцев в роли октября и другие.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 10.20 и 19.10.
  • Возрастные ограничения: 0+

«Батальонъ». В бой, бабы!

Специалисты по военным фильмам Дмитрий Месхиев, Игорь Угольников и Фёдор Бондарчук объединились и создали пафосное урапатриотическое кино, которое вышло как раз к 23 февраля.

Месхиев («Свои», «Американка», «Семь кабинок») выступил в качестве режиссера, а создатели «Брестской крепости» и «Сталинграда» стали продюсерами.

Твердый знак в названии указывает на время действия — конец Первой мировой войны. Февральская революция уже произошла, а Октябрьская еще впереди. Армия истощена и деградирует. Единственный способ укрепить боевой дух, по мнению Керенского, которого сыграл Марат Башаров, — создать женский батальон под предводительством Марии Бочкаревой. В этой роли снялась Мария Аронова («Бригада», «Артистка»). Остальных участниц батальона сыграли Мария Кожевникова («Универ»), Ирина Рахманова («Питер FM», «Точка», «9 рота») и другие.

Где посмотреть

  • Silver Cinema: 09.50, 12.20, 13.40, 16.10, 17.25, 19.30, 22.20, 00.50, 02.15 и 03.20.
  • «Современник»: 09.00, 14.00 и 19.00.
  • «Смена»: 11.20, 16.20 и 21.15.
  • «Центрифуга»: 13.50, 16.15, 18.40 и 21.10.
  • Возрастные ограничения: 12+

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах