aif.ru counter
484

Короткометражки. «Маленькое» творчество на большой экран

Призы фестиваля.
Призы фестиваля. © / Евгений Гаврилов. / АиФ-Смоленск

Оба фестивальных дня были доверху наполнены впечатлениями и событиями: две серии кинопоказов на экранах «Центрифуги» и « Silver Cinema », а так же мастер-классы от режиссеров-участников фестиваля не оставили равнодушными никого из посетителей.  Колоссальную работу по организации и проведению этого уникального для нашего города мероприятия сделала Медиагруппа ТМ, благодаря которой фестиваль в очередной раз собрал вместе режиссеров-короткометражников и зрителей.

Короткий метр

Под «коротким метром» подразумевается отход от кино в его современном обыденном понимании - без огромных бюджетов и звездного состава, но с большим акцентом на сюжетной составляющей, а так же оригинальности задумки. Оно и понятно - нужен определенный навык, чтобы в несколько минут уложить законченную и интересную историю (хотя открытые концовки, оставляющие зрителя наедине с собственными домыслами тоже возможны). Такие фильмы и ролики призваны оставлять след в душе каждого посмотревшего не только набором сверкающих взрывами и перестрелками сцен, но резким сюжетным поворотом и собственной философией.

Первый фестивальный день встретил зрителей в одном из кинозалов развлекательного комплекса  «Центрифуга» - желающих нашлось так много, что некоторым пришлось устраиваться на ступеньках. Однако, по окончанию показа недовольных даже таким неудобством не было. Еще бы, работы, представленные 14 ноября прибыли к нам с прошлогоднего  фестиваля « Miami shirt film festival », США и... Среди абсолютно непохожих друг на друга фильмов и роликов каждый мог найти себе что-то по душе. Вот взрослая жизнь устами маленького мальчика, скучающего без уехавший в другой город няни, описанная совсем не детским языком, вызывает улыбку. Анимационная работа про обезьяну, спасавшуюся из родных джунглей, которые вырубили люди, в джунгли городские, заставила задуматься -  а не живет ли в нас самих такой же первобытный зверь, скучающий по краскам природы и ее безграничной свободе? 

Создатель фестиваля Станислав Старовойтов Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Лови идею

Фильмы, показанные на фестивале не призваны развлекать. Их снимали для того, чтобы донести какую-то идею, заставить зрителя обсуждать и домысливать, что именно автор хотел сказать ловкой метафорой или двусмысленным эпизодом. Грустные, смешные, нарочито аляповатые - под положенные аплодисменты провожались титры каждой работы, а зрители уже были в предвкушении конкурсного показа, который состоялся на следующий день.

Но началось для фестиваля 15 ноября с наставлений. Мастера жанра короткометражек - Тимофей Жалнин и Дмитрий Куповых, режиссеры, прибывшие на фестиваль, провели для всех желающих в СГИИ мастер-классы, где каждый из них рассказал о своем занятии. 

Тимофей в своих рассказах делал больший упор на рабочий процесс съемок - был и перечень главных ошибок и трудностей, с которыми сталкиваются молодые режиссеры, и особенности кастинга, съемок, наиболее подходящие для того, чтобы попробовать себя в съемках впервые, темы и так далее.

Дмитрий же проверил внимательность посетителей мастер-класса, разобрав с ними по сценам один короткометражный фильм.  

Зрители с удовольствием смотрели короткометражки Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

«Я обычно сам пишу сценарии для своих фильмов, - рассказывает Тимофей Жалнин, - это оказывается легче, чем найти человека, который бы стопроцентно понимал все мои задумки и мог их реализовать так, как я бы сам этого хотел. В качестве совета для начинающих могу отметить главное: готовьтесь к множеству трудностей. Работать приходится часто с непрофессиональными актерами, снимающимися за идею, в перерывах между своими делами, работой и учебой. Форс-мажоры могут преследовать постоянно – внезапно испортилась погода, или, наоборот, долгое время нет столь нужного тумана; площадка для съемок внезапно оказалась закрытой территорией, на которой что-то начали строить – ко всему этому надо быть готовым и уметь изворачиваться – за вас этого делать никто, увы, не будет. Что касается поиска зрителя – лучшим выходом для молодых режиссеров будет участие в разнообразных кинофестивалях, где их работы могут заметить авторитетные продюсеры, что даст возможность развиваться дальше, подписывая выгодные контракты».

Лучшие из лучших

Состоявшийся вечером в одном из залов кинотеатра « Silver Cinema » финал так же собрал немало любителей нестандартного кино. Строгий отбор прошли более сотни присланных на конкурс работ, 12 из которых были отобраны для показа зрителям.  Состав судейской коллегии не оставлял поводов усомниться в правильности выбора: художественный руководитель студии «Свободное кино», режиссер, продюсер, педагог Дмитрий Куповых из Москвы, режиссер Тимофей Жалнин из Санкт-Петербурга, заслуженный работник культуры РФ, доцент кафедры режиссуры театрализованных праздников и актерского искусства Нина Лукашенкова и генеральный директор «Медиагруппы ТМ» Оксана Лаберко. 

Финалисты доказали свое право уже называться лучшими - работа оператора, прописанные диалоги, даже компьютерная графика - все это было на очень высоком уровне. В такие моменты в душе всплывает то забытое чувство гордости за отечественный кинематограф и уверенность в том, что у него есть будущее. И, пожалуй, не будет преувеличением сказать, что некоторым "полноформатным" режиссерам есть чему поучиться у своих коллег. 

А в конце, уже вне конкурса, Тимофей Жалнин показал свой, победивший уже на нескольких фестивалях фильм "F5".

Счастливые победители Фото: АиФ-Смоленск / Евгений Гаврилов

Насыщенного и интересного действа, разумеется, невозможно было бы добиться без помощи друзей и партнеров фестиваля – финансово-промышленной компании «МЕГАПОЛИС», городской аптечной сети «Теремок», а так же Multimarket. Multimarket-  это самые инновационные решения для Вашей интернет-рекламы. Узнав однажды, Вы навсегда останетесь с Multimarketом.

А победителями фестиваля стали: награду за лучший клип получил Коля Серга (The Коля) из Одессы и его работа «Мокасины»; в номинации «Анимационный ролик» победил мультфильм Натальи Грофпель  «Из жизни одноклеточных»; в графе  «Мой Смоленск» победителем стал ролик «Лето в Смоленске» наших земляков - команды SweetART. Самая же главная номинация фестиваля – «Короткий метр» определила сразу несколько победителей. Дипломы получили сразу три короткометражки: Виталий Курапов и Андрей Зубарев с фильмом «Никто не знает», Владимир Власенко и его картина «Где-то» и фильм Владимира Чичирина и Андрея Смирнова «Дед».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах