aif.ru counter
986

Библия от Марка. Малоизвестные работы Шагала, выставленные в Смоленске

Выставка цветных литографий Марка Шагала La Bible пробудет в Смоленске по 12 апреля. Полюбоваться малоизвестными работами одного из самых ярких представителей художественного авангарда XX века можно в КВЦ имени Тенишевых.

Открытие выставки «Марк Шагал. La Bible» в Смоленске | Фотогалерея

Самым грандиозным трудом Шагала в области печатной графики, охватывающим период с начала 1930-х по послевоенные годы, стали иллюстрации к Библии. По его признанию, он начал мечтать о них сразу после приезда в Париж, но мечта эта смогла воплотиться лишь после поездки художника в 1931 году в Палестину, а также в Сирию и Египет. Впечатления от этого путешествия, которые он называл «сильнейшими в своей жизни», слившись с воспоминаниями о родном мире белорусских местечек, послужили основой 105 литографий, законченных уже после войны. «В Израиле, - вспоминал Шагал, - мне открылась Библия и еще что-то такое, что есть часть моего существа».

Кроме 40 цветных литографий, иллюстрирующих события Ветхого Завета, на выставке представлены 12 цветных эскизов, воспроизводящих образы витражей иерусалимской синагоги медицинского центра Хадасса, над которыми Шагал работал в 1960-1962 годах. Источником сюжетов послужили благословения, данные своим сыновьям умирающим Иаковым и позднее - Моисеем. В отличие от витражей христианских храмов, декорирование окон синагоги потребовало отказа от изображения человека. Единственная антропоморфная деталь здесь, как почти во всем иудейском религиозном искусстве, - кисти рук. Каждый витраж выдержан в одном из доминирующих цветов разных оттенков - красном, синем, зеленом и желтом, напоминающих, по преданию, цвета драгоценных камней на одежде первосвященников, и все в целом создает настоящую симфонию цвета.  

SMOL.AIF.RU отобрал 10 работ, на которые надо обязательно обратить внимание.

Рай

Рай. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Адам и Ева, еще не отделенные друг от друга, лежат под древом жизни. Адам невинно увенчивает Еву яблоком, сорванным с древа познания, рядом морда зеленого животного с нарисованной на ней птицей, и вся композиция представляет собой одну из самых мажорных сцен библейской серии.

Адам и Ева: изгнание из рая

Изгнание из рая. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

«Изгнание из рая» - это первая драма в истории человечества. Приобщение к познанию даровало нашим прародителям чувство стыда. Способность мыслить лишает невинности, ведет к потере блаженства и обрекает на страдания.

Каин и Авель

Каин и Авель. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Каин и Авель - сыновья Адама  и  Евы. Согласно библейскому мифу, старший, Каин, возделывал землю, младший - Авель, пас стада. Кровавый дар Авеля  был угоден богу, жертва Каина отвергнута. Завидуя брату, Каин убил его.

Царь Давид

Царь Давид. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Второй царь Иудеи, царствовавший около 40 лет. Из них семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи, затем 33 года правил в объединенном царстве Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме. Будучи правителем, он провел множество реформ в своем государстве. Образ Давида один из самых ярких в Ветхом Завете – это идеал справедливого и сильного государя. В Ветхом Завете также говорится о предсказании, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля и спасение человечества. В христианской традиции его называют Спасителем.  

Утро

Утро. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

И спала она у ног его до утра и встала прежде, нежели могли они распознать друг друга. И сказал Вооз: «Пусть не знают, что женщина приходила на гумно. Подай верхнюю одежду, которая на тебе, подержи ее». Она держала, и он отмерил ей шесть мер ячменя и пошел в город. А Руфь пришла к свекрови своей. После преодоления трудностей, связанных со вторым претендентом на руку Руфи, Вооз взял Руфь в жены.  

Соломон

Соломон. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Третий еврейский царь и легендарный правитель Израильского царства. Период его правления, с 965 по 928 года до нашей эры, считается наивысшим расцветом страны. В эти годы в Иерусалиме был построен храм – главная святыня иудаизма. Соломон, сын Давида и Вирсавии, также был соправителем отца в течение двух лет. Бог дал Соломону царствование при условии, то тот не будет отклоняться от служения богу. В обмен на это обещание бог наделил Соломона невиданной мудростью и терпением. Он также покончил многолетнюю вражду евреев и египтян, взяв в качестве первой жены дочь египетского фараона. Умер Соломон в возрасте 62 лет.  

Безутешный Иов

Безутешный Иов. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Сатана лишает Иова всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, сатана поразил его тело страшной проказой. Но и в таком страдании Иов ни одним словом ропота не согрешил перед богом. За терпение господь наградил Иова: вскоре он исцелился от своей болезни и разбогател в двое больше, чем прежде. У него родилось семеро сыновей и три дочери, и он прожил в счастье еще 140 лет.  

Завулон

Завулон. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

От него произошло Завулоново колено, которое при исходе евреев из Египта состояло из сильных мужчин, способных объединиться при надобности в единое войско. В священном писании говорится, что «Завулон – народ, обрекший душу свою на смерть». В красных тонах выдержан витраж и соответствующая литография на тему Завулона. 

Обратите внимание на то, что в этом эскизе присутствует фрагмент текста. В этом, помимо творческой индивидуальности художника, находил реализацию пиетет еврейской культуры перед словом, из которого творец некогда создал мир, а также общая тенденция всего пластического искусства ХХ века к сближению «изображения и слова».

Моисей получает десять заповедей

Моисей получает десять заповедей. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Божественное начало постоянно вторгается в жизнь героев Шагала извне. Таковы сцены Богоявлений, происходящие при вспышках молний, среди языков пламени и порывов бури. Яхве порой выступает в человеческом облике, хотя облик этот условен и изменчив. На этой литографии мы видим только руку, протягивающую скрижаль. Кстати, в традиционном еврейском искусстве именно рука - знак священника, ааронита - была, как правило, единственной антропоморфной деталью.

Ангел рая

Ангелы – бестелесные помощники бога, его вестники, посредники между богом и людьми. В Ветхом Завете говорится о том, что ни один человек не остался бы живым, увидев бога, поэтому общение с ним всегда осуществляется через ангела. Только так человек может получить от бога весть, приказ или ответ на свою молитву. Ангелы исполняют и другие указания бога на земле – защищают божьих людей, помогают им избежать гибели. Они часто появляются на страницах Ветхого Завета: ангел божий спасает от львов Даниила, а Измаила от верной смерти в пустыне Агарь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах