aif.ru counter
1824

В главной роли и вместо декорации. 11 фильмов о Смоленске

Ирина Романова / АиФ

Режиссер нашумевшего «Батальона» Дмитрий Месхиев на прошлой неделе заявил, что собирается снять фильм об осаде Смоленска в Смутное время. Съемки, скорее всего, будут проходить не в Смоленске, а в Псковской области.

При этом в самом городе кино снимали очень часто. Советские кинематографисты любили Смоленск и частенько приезжали сюда за уникальными кадрами для своих военно-исторических фильмов: здания и улицы и после великой Победы еще долго хранили следы разрушений, оставленных в боях за город. Кроме того, в дворянских усадьбах Смоленской области любят экранизировать классику. Из последних примеров – фильм «Две женщины» Веры Глаголевой по пьесе Тургенева, съемки которого проходили в доме-музее Михаила Глинки в Новоспасском. Но во всех этих картинах Смоленск выдавали за другие города, а вот фильмов, в которых Смоленск удостоили бы права «сыграть» самого себя, гораздо меньше.

SMOL.AIF.RU постарался составить самую полную фильмографию Смоленска и рассказывает о фильмах, в которых фигурирует Смоленск и Смоленская область. Мы выбрали 12 картин - художественных и документальных, короткометражек и в полный метр, малоизвестных или незаслуженно забытых фильмов, которые не только заставят вас понастальгизировать, но я взглянуть на родной город по-новому.

Документальное кино

Первую короткометражку в жанре документального кино в Смоленске сняли еще до революции, 29 июля 1911 года. Назывался фильм «Виды Смоленска». В этой картине запечатлены первые кинозарисовки из жизни города, такие как выезд городской пожарной команды, а также улицы города, среди которых Театральная площадь, Благовещенская (Советская), Кирочная. В тот же день были проведены съемки криминалистического фильма «Полицейские собаки Смоленского питомника на работе». Примечательно, что снимали эти ленты операторы фирмы «Братьев Пате» (российский филиал французской компании Pathé, которая занималась производством собственных и распространением зарубежных кинофильмов в России). 

«Мой Смоленск»

  • Режиссер: И. Свиридов
  • Продолжительность: 20 минут
  • Год: 1975

Документальный фильм, который рассказывает об истории и достопримечательностях города. Особую ценность представляют общие планы Смоленска, рассматривая которые можно увидеть, насколько изменился Смоленск за последние 40 лет. Интересная деталь: на пятой минуте показан фасад СмолГУ, присмотревшись к которому внимательнее, привычной мозаики с изображением Маркса и Ленина там не найти. Ее закрыли специально для съемок.

«На семи холмах»

  • Режиссер: М. Гончаров
  • Продолжительность: 30 минут
  • Год: 1982

Один из фильмов, снятых Горьковской телестудей, в рамках проекта, рассказывающего о городах Советского Союза. Любопытно, что, помимо стандартных открыточных видов города, в кадр попал процесс реставрации смоленской крепостной стены, а также цеха авиационного завода, где в то время изготавливали легендарные ЯК-42.

«Смоленщина сквозь время»

  • Автор: Нина Бакланова
  • Продолжительность: 30 минут
  • Год: 2011

Не секрет, что и у Смоленска, и у всей Смоленской области - непростая судьба. Но, несмотря на все войны, здесь сохранились уникальные памятники не только местного, но и всероссийского значения. О многочисленных культурных и духовных памятниках, православных святынях смоленской земли, уникальных дворянских усадьбах рассказывает фильм Нины Баклановой, премьера которого состоялась в сентябре 2011 года на телеканале «Россия 24».

Фильм был снят для телепередачи «Страна.ru», которую еще называют национальным путеводителем новейшего времени. Цель проекта - показать, чем в России можно любоваться и чему по-хорошему удивляться, помочь в её изучении, представить её как страну, по которой интересно и увлекательно путешествовать.

«Смоленск – западный щит России»

  • Режиссер: Валерий Шеховцев
  • Продолжительность серии: 52 минуты
  • Год: 2013

Историко-публицистическая трилогия Валерия Шеховцова «Смоленск — западный щит России» создана по заказу Министерства культуры России. Телестудия «Третий Рим» работала над сериалом более двух лет и завершила работу в 2013 году. Трилогия посвящена 1150-летию первого летописного упоминания Смоленска. Фильм состоит из трех частей: «Польская осада» — о героической обороне Смоленска 1609 — 1611 годов; «Пылающий 1812» – о роли Смоленской земли в Отечественную войну 1812 года; и «Блицкриг был остановлен здесь...» – об испытаниях, выпавших на долю Смоленска во время Великой Отечественной войны. Ведущий фильма – популярный российский актер театра и кино Игорь Петренко.

«Смоленск. Неверовский против Мюрата»

  • Продолжительность: 30 минут
  • Год: 2012

Фильм открывал документальный проект Петра Романова «1812. Борьба личностей». Его премьера на российском телевидении состоялась в августе 2012 года. Он посвящен, в основном, обороне Смоленска, где соединились армии Барклая де Толли и Багратиона и где велись ожесточенные оборонительные бои, позволившие основным силам русских отойти дальше к Москве. Именно здесь, под городом Красным, впервые обессмертил свое имя генерал Неверовский, который во главе созданной им лично из новобранцев 27-й пехотной дивизии, вел арьергардные бои с превосходящими силами противника – конным корпусом маршала Мюрата.

«Стена»

  • Режиссер: Николай Петров
  • Продолжительность: 46 минут
  • Год: 2013

Больше четырех веков назад в Смоленске, на западной границе русского государства была построена большая крепость. Ее размеры и сегодня поражают воображение, хотя до наших дней уцелела едва ли половина ее стен и башен. О неизвестных и полузабытых страницах отечественной истории рассказывает приключенческий роман Владимира Мединского «Стена», который экранизировали и показали по телеканалу «Культура». Отрывки из романа в фильме читает народный артист России Алексей Гуськов.

«Гибель президента»

  • Продолжительность: 45 минут
  • Год: 2012-2013

В 2012 году телеканал National Geographic завершил в Смоленске съемки 10 серии 12 сезона документального сериала «Расследования авиакатастроф», посвященной расследованию смоленской авиакатастрофы, в которой в апреле 2010 года погиб президент Польши Лех Качиньский и другие первые лица государства. Создателем фильма и руководителем съемочной группы выступила Марианна Яровская, американский режиссёр-документалист, продюсер, владелец компании MAYFILMS. За плечами Марианны – опыт режиссёрской, редакторской и продюсерской работы на каналах National Geographic TV and Film, History и Discovery, в NASA и в компании «Гринпис», а в числе ее наград – премии «Оскар» и «Эмми», а также показ работы в Каннах.

Художественные фильмы

«Противостояние»

  • Режиссер: Семен Аранович
  • В ролях: Олег Басилашвили, Станислав Садальский, Сергей Бехтерев
  • Продолжительность серии: 60 минут
  • Год: 1985

Действие картины начинается на автодороге между городом Нардын и аэропортом, где было обнаружено тело золотоискателя, пропавшего осенью 1979 года. Дело поручено вести полковнику Костенко. Сыщики выходят на след некого Григорий Меленко, однако вскоре выясняется, что настоящий Меленко погиб на войне, и по почерку криминалисты устанавливают личность преступника - приспешника гитлеровцев Николая Кротова. Устраняя одного свидетеля за другим, изменник Родины делает все, чтобы сбежать с награбленным ценностями. Скрываясь от правосудия, Кротов бежит через Смоленск, в котором разворачивается действие целой серии. Здесь он соблазняет здесь женщин, грабит ювелирный магазин, убивает свою родственницу и уходит, до поры до времени безнаказанным. На самом деле съемочная группа в Смоленск не приезжала. Все городские пейзажи были взяты из видового фильма.

«Огненный Смоленск»

  • Режиссер: Григорий Кохан, Тимофей Левчук
  • В ролях: Андрей Толубеев, Виктор Степанов, Владимир Сичкарь, Евгений Жариков
  • Продолжительность: 1 час 13 минут
  • Год: 1990

Фильм снят на основе произведений Ивана Стаднюка и остоит из шести серий. Смоленску посвящена пятая. Киноэпопея охватывает время перед самой войной, когда Гитлер планировал напасть на СССР, а ставка во главе со Сталиным полностью опровергала эту версию. Однако война началась утром 22 июня в 4 часа вторжением немецких войск на советскую землю. Военные начальники Красной армии были ошарашены этим событием, и начали группировать войсковые соединения. 

«Судьба»

  • Режиссер: Евгений Матвеев
  • В ролях: Юрий Яковлев, Зинаида Кириенко, Евгений Матвеев
  • Продолжительность: 2 часа 50 минут
  • Год: 1977

Смоленск в фильме фигурирует только в одной сцене. Герою Матвеева Захару Дерюгину, сидящему на ступенях лестницы Успенского собора, рассказывают об осаде Смоленска в начале XVII века. В воображении солдата рисуется мощная сцена взрыва собора - заметим, современного. Матвеев задействовал все, что мог: «немцы» позировали на фоне разрушенного здания мельницы (оно простояло до осени 2002 года на Трамвайном проезде), разъезжали на мотоциклах по улице Большая Советская. «Танковые сражения», изрядно напугавшие дачников, развернулись в районе Миловидова.

«Палач»

  • Режиссер: Вячеслав Никифоров
  • В ролях: Андрей Смоляков, Марина Александрова, Анатолий Журавлев
  • Продолжительность: 10 серий по 50 минут
  • Год: 2014

Сериал снимали в Ярославле, Рыбинске, Тутаеве, Ростове, Диево-городище, Мышкине и Рязанской области. Однако Смоленская область (деревня в Вяземском районе) в фильме фигурирует как родина Антонины Макаровой – женщины-палача, чья судьба стала сюжетной основой сериала. В начале войны ей исполнилось только 20 лет, а на ее счету было уже более десятков сотен жертв. Действие кинокартины разворачивается в 1965 году, однако отсылает зрителя к событиям времен Великой Отечественной.

Через неделю, в следующую среду, SMOL.AIF.RU расскажет о фильмах, съемки которых проходили в Смоленске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах