Примерное время чтения: 8 минут
981

Туризм как любовь: музей Грибоедова

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 6 июня – АиФ-Смоленск. Двадцать два года подряд в селе Хмелита Вяземского района Смоленской области проходят традиционный грибоедовский праздник. Дело в том, что именно там находится единственный в нашей стране музей Александра Сергеевича Грибоедова.

Барский дом

Несмотря на то, что сам Александр Сергеевич Грибоедов родился в Москве, в юности летом он часто ездил в гости к своему дяде Алексею Федоровичу, который «при государыне служил Екатерине», «как лев дрался с турками при Суворове» и владел имением в Смоленской губернии. Дядя стал прототипом одного из главных героев «Горе от ума» - Фамусова.

В родословной Александра Сергеевича Грибоедова переплелись две ветви – смоленская и владимирская. Мать писателя принадлежала к смоленским дворянам. По этой линии род Грибоедовых был очень древним, теснейшим образом, связанным с аристократической Москвой. Известным предком драматурга был Федор Грибоедов – дьяк Приказа Казанского дворца при царе Алексее Михайловиче, автор «Истории о царях и великих князьях земли Русской».

«Красивейшая» Хмелита с высоким уровнем культуры оказала влияние на формирование личности писателя. Впечатления от посещения Хмелиты отразились в его творчестве, больше всего в комедии «Горе от ума». Именно в Хмелите Грибоедов увидел образы «Чацкого», «Фамусовых», «Репетиловых» и других персонажей.

Когда Грибоедов начал свою дипломатическую карьеру, он перестал ездить Хмелиту, но часто грустил об этом. В 1823 году Грибоедов писал сестре своего друга В. К. Кюхельбекера Юстине Карловне: «Предполагаю, что теперь он вместе с вами (в деревне, в Смоленской губернии), окруженный любезными родственниками. Кто бы сказал полгода назад, что я буду ему завидовать...».

Гуляют в Хмелите от души. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Хмелита - уникальное место, оно связано с веком расцвета усадебной культуры, о который мы так мало знаем, - говорят заведующая Пушкинским кабинетом Института русской литературы Российской академии наук Любовь Тимофеева и кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Всероссийского музея А. С. Пушкина Варвара Фомичева. – После этого расцвета было еще две войны, нашу страну сотрясали многочисленны социальные и политические катаклизмы. А здесь в Хмелите удалось сохранить и восстановить историческую память. Сама усадьба обросла замечательными музеями. Все вместе они дают нам представление о нескольких веках русской истории. Хмелите повезло не только с тем, что она связана с именем Грибоедова, но и с теми великими, не постесняемся этого слова, людьми, которые смогли создать музей мирового уровня. Ведь такой красоты нет больше нигде».

Ученик реставратора

Село Хмелита известно в Смоленской области с 1614 года. Оно получило свое название от речки Хмелитки, по берегам которой были заросли хмеля.

С 1747 года усадьбой «Хмелита» владел лейб-гвардии капитан-поручик Преображенского полка Федор Грибоедов, дед Александра Грибоедова. При нем Хмелита переживала свой расцвет. Строительство главного усадебного дома началось в 1753 году. Дворцово-парковый ансамбль состоял из «господского каменного дома о двух этажах с четырьмя флигелями, регулярного парка с глухими и открытыми аллеями, двух копаных прудов с саженой рыбой, хороших цветников с каменными статуями». Кроме того в 1767 году в Хмелите была достроена церковь Казанской иконы Божией Матери.

Во второй половине XIX века Хмелита пришла в упадок, однако в 1894 году усадьбу приобрел граф Гейден, который отреставрировал дворец и привез туда 130 картин известных художников. Правда, после октябрьского переворота собрание было национализировано и вывезено в Смоленск и Москву. В 1918 году в барском доме разместился Народный дом с театром, читальней и чайной. Во время войны в доме располагался штаб гитлеровских войск, он пострадал от ударов артиллерии. В послевоенные годы Хмелиту начали постепенно разбирать на стройматериалы: разобрали два флигеля, изуродовали Казанскую церковь, уничтожили трапезную и колокольню, снесли еще два храма. В 1954 году в главном доме хранили лыко, там случился пожар, дом горел неделю.

«В 1967 году на пепелище приехал известный архитектор-реставратор, восстановитель Герасимо-Болдинского монастыря Петр Барановский. По его инициативе началась реставрация усадьбы», - сообщает официальный инттернет-портал администрации Смоленской области.

Мемориальная доска Грибоедову на главном усадебном доме. Фото: Михаил Ефимкин

 

Большой вклад в восстановление Хмелиты вносил и продолжает вносить ученик Барановского, работник московский реставрационных мастерских, а ныне директор музея Виктор Кулаков.

«В этом году дело в том, что в этом году исполняется ровно 25 лет назад, когда я приехал в Хмелиту жить. Это было 20 сентября 1988 года, в Смоленске подписали приказ о моем назначении в музей, - говорит директор музея, заслуженный работник культуры РФ Виктор Кулаков. – В декабре прошлого года удалось открыть и музей «Богородицкого поля», он находится здесь неподалеку. Новый музей раскрывает всю картину того ужаса, который творился здесь в октябре 1941 года. В этом году реставрация Хмелиты продолжится, планируем открыть новые выставочные помещения, сделать склады и туалеты. С кона прошлого года стало известно о том, что деньги будут. На конец мая – ни копейки не выделено. Вот так работает наше хваленое министерство культуры, хоть я ему и подчиняюсь».

Туристистическую Смоленщину сегодня невозможно представить без Хмелиты и ее праздников. Сюда с удовольствием приезжают многие известные артисты: Татьяна Доронина, Василий Лановой, Ольга Остроумова, Ирина Купченко... Частый гость Хмелиты известный исполнитель романсов Олег Погулин. В прошлом году на Нахимовском празднике в Хмелите певец признался, что ему очень нравится в Хмелите, а однажды, когда он туда ехал у него сломалась машина и ему пришлось десяток километров идти пешком, чтобы успеть на концерт.

Традиционные в Хмелите катания на лодках. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Буквально недавно Вязьме было присвоено звание столицы событийного туризма, - говорит начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав

Кононов. – Это значит, что к тому культурному потенциалу, который есть у Вяземского района, на федеральном уровне очень серьезно относится».

Хмелиту любят по-настоящему любят многие и многие жители нашего региона.

«Я очень люблю Хмелиту, мне кажется - это сердце нашего района, русская дуща, - говорит глава администрации Вяземского района Инна Демидова. - Мы приезжаем сюда, чтобы найти гармонию и умиротворение в своей душе. Я очень рада, что у Хмелиты повляется все больше друзей и поклонников. Я желаю процветания и благополучия этой земле и людям, которые здесь живут».

Хмелита морская

Кроме Грибоедова, Хмелита связана еще с одном интереснейшим деятелем русской истории известным флотоводцем Павлом Степановичем Нахимовым, который родился в сельце Городок неподалеку от Хмелиты. На территории усадьбы находится музей Нахимова. Каждый год в июле в Хмелите собираются моряки, чтобы почтить память великого флотоводца.

«На сегодняшний день благоустроить Городок, сделать его пригодным для проведения праздников не представляется возможным, там музеефицирован фундамент церкви, где крестили Павлушу Нахимова. В ее алтаре установлен поклонный крест, также обнаружена и благоустроена могила матушки Павла Степановича, - рассказывает заместитель директора музея-заповедника «Хмелита» Людмила Санькова. – 5 июля – день рождения Нахимова, а 19-го – день смерти, поэтому решено было устраивать этот праздник на выходных между этими числами».

 

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах