174

В Смоленске появится памятный знак в честь первого салюта

Евгений Гаврилов / АиФ
Смоленск, 10 сентября - АиФ-Смоленск.

Памятник в честь первого летописного упоминания салюта поставят в Смоленске весной, сообщает SMOL.AIF.RU

Первый артиллерийский салют был произведен в городе в 1396 году. Посвященный этому монумент установят в апреле следующего года, в годовщину этого события. Но прежде чем упоминание о салюте увековечат в виде настоящего памятника, в сквере на Большой Советской появится закладной камень – гранитная плита с информацией о будущем знаке. Закладной камень откроют 21 сентября, а сам памятный знак, посвященный первому салюту на территории современной России, станет первым подобным памятником в стране. Проект реализуется при поддержке Российского военно-исторического общества, Российской пиротехнической ассоциации, областного департамента по культуре и туризму и администрации города Смоленска.

За день до открытия закладного камня, 20 сентября, на аэродроме «Южный» состоится Всероссийский арт-фестиваль «Созвездие». Организаторы обещают зрителям праздник четырех стихий: воды, земли, воздуха и огня. Каждой стихии будет соответствовать отдельная площадка. Стихию земли представят фестивалем песчаных скульптур, воду – фестивалем эбру, то есть живописи на воде. В честь стихии воздуха проведут фестиваль воздухоплавания, шоу авиамоделистов и показательные выступления парашютистов. Огонь представит фестиваль фейерверков и парковый салют.

Так будет выглядеть сквер на улице Большой Советской после благоустройства. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Кстати, организаторы арт-фестиваля «Созвездие» не только выступили с инициативой установки памятника первому салюту, но и намерены своими силами обновить и благоустроить сквер на улице Большой Советской.

Билеты на арт-фестиваль уже в продаже.

Справка
Упоминание о первом артиллерийском салюте в Смоленске содержится в Троицкой летописи начала XV века, сгоревшей в Отечественную войну 1812 года и реконструированной историками по материалам сохранившихся из нее записей. В 1396 году в Смоленск приезжал князь Московский и Владимирский Василий I и его жена Софья, которых и встречал артиллерийский салют. Традиция давать артиллерийские салюты в честь военных побед появилась позднее, в эпоху правления Петра I.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах