Во многих городах страны десятки людей в тяжёлом состоянии попадают в больницы. Диагноз у всех один – ботулизм. Это отравление, которое возникает при употреблении продуктов, содержащих сильнейший яд.
«АиФ-Смоленск» решил выяснить, какая обстановка у нас в регионе и какие ещё опасности подстерегают жителей летом.
Ботулизм заказывали?
В нескольких регионах страны люди оказались в больнице после того, как ели готовую еду, заказанную через службу доставки. У всех были схожие симптомы – головная боль и общая слабость, «туман перед глазами», затруднённое глотание, рвота и диарея, сухость во рту и жажда.
За минувшие две недели «скорая помощь» около 50 раз выезжала к пациентам с признаками отравления.
«По нашим данным, в среднем каждый год от ботулизма в России страдает около 200 человек. Это заболевание очень опасно и может приводить к смерти», – говорит руководитель регионального управления Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова.
Последний случай ботулизма встречался на территории Смоленской области больше 10 лет назад. И закончился трагично.
«Пожилая женщина купила грибы у случайных торговцев, а вскоре после употребления их в пищу ей стало плохо. Спасти её, к сожалению, не удалось», – рассказывает главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Смоленской области Елена Симакина.
С тех пор случаи ботулизма в регионе не регистрировали. Тем не менее в инфекционном отделении клинической больницы № 1 всегда в наличии противоботулиническая сыворотка.
Какие же продукты могут содержать ботулотоксин? В «чёрном списке» домашние и заводские консервы (при наличии признаков «бомбажной», вздутой, банки), солёная и копчёная рыба, паштеты, свиное сало, мёд.
Руки, фрукты и вода
Помимо ботулизма летом смолян подстерегает масса других опасностей. В последнее время количество выездов «скорой помощи» к людям с пищевым отправлением значительно выросло. Только за минувшие две недели врачи и фельдшеры помогли 48 пациентам с такими симптомами. Связано это с тем, что бактерии и вирусы активно размножаются в жаре и влажности.
«На выходных поехали с семьёй на озеро на пикник. Жарили курицу и ели свежие фрукты, овощи. Вечером у мужа поднялась температура до 39 градусов, утром слёг ребёнок. У обоих появилась тошнота и расстройство стула. Пришлось вызывать «скорую», сказали, отравление», – рассказывает смолянка Кристина Гончарова.
Однако женщина уверяет, что ничего скоропортящегося они не ели. Но в жаркие дни опасность может исходить от любых продуктов.
«Среди причин, которые вызывают отравление летом, может быть употребление некипячёной воды или воды из непроверенного водоёма, невымытых овощей и фруктов, на кожице которых скапливаются бактерии, недостаточная термообработка потенциально опасных продуктов – мяса, рыбы, яиц», – говорит врач-инфекционист Татьяна Расстрыгина.
Распознать отравление, по словам специалиста, можно по следующим симптомам: боли в животе, расстройство стула, тошнота, повышенная температура тела, озноб. Человек жалуется на общую вялость и усталость, отсутствие аппетита. При всех этих признаках лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.