111

Вне зоны доступа. Почему жители смоленской глубинки сидят без связи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 05. Смоленский выпуск 03/02/2021
Интернет сюда ещё не добрался.
Интернет сюда ещё не добрался. pixabay.com

Жителям крупных городов сложно представить, что где-то может отсутствовать интернет. Но реалии многих сёл Смоленской области таковы, что там не только возникают проблемы с доступом в сеть, но и отсутствует обычная сотовая связь.

Wi-fi? Не слышали!

В деревне Степаники Вяземского района живут около 30 человек, среди которых есть и школьники, и студенты. Из-за пандемии коронавируса они вынуждены учиться дистанционно.

«Каждый изощряется как может. Брату, который учится в 8-м классе, приходится идти 3 км до точки wi-fi, чтобы отправить домашнее задание учительнице. Интернет здесь не работает вообще, порой даже просто созвониться по телефону невозможно», - делится студентка одного из вузов Ирина.

Девушке приходится жить у знакомых, чтобы не выпадать из учебного процесса. Если бы не они, с прошедшей сессией второкурсница точно бы не справилась.

Но Степаники - далеко не единственная деревня области, где люди вынуждены «страдать» за каждое отправленное фото или звонок. Жительница деревни Малая Дубровенка Алёна, расположенной всего в 50 км от облцентра, тоже пожаловалась на проблемы
с доступом в сеть.

«Интернета нет - от слова совсем, о wi-fi и речи быть не может, здесь не знают, что это такое. Сотовая связь ловит далеко не всегда. Чтобы учиться дома, пришлось купить усилитель сотовой связи (антенну), роутер и модем. Заплатили больше 10 тыс. руб., на установку тоже немало сил и средств ушло», - - рассказывает она.

С экранов телевизоров мы постоянно слышим о том, как наша страна вот-вот превратится в IT-столицу мира, и мы обгоним в цифровом развитии всех остальных. Как же тогда получается, что значительное число жителей не могут позволить себе проверить электронную почту, воспользоваться Госуслугами и просто поговорить по сотовому телефону?

Социально значимые объекты по всей области получат доступ к высокоскоростному интернету до конца 2021 г.

Несмотря на то, что при опросе смолян мы получим десятки жалоб на отсутствие связи в глубинке, к властям поступает не так много обращений.

«Если у ребёнка нет возможности получать образование в дистанционном формате, мы подберём альтернативные варианты», - заверили в департаменте Смоленской области по образованию и науке.

Где ставят вышки?

В департаменте цифрового развития региона в свою очередь заявили, что социально значимые объекты по всей области получат доступ к высокоскоростному Интернету до конца 2021 г. В их число войдут больницы, фельдшерско-акушерские пункты, школы, местные администрации, пожарные посты и пожарные части, территориальные органы Росгвардии.

Это станет возможным благодаря реализации регионального проекта «Информационная инфраструктура». В планах - подключить 1005 объектов, из них в 453 уже обновили оборудование в течение предыдущих двух лет. К концу года ситуацию обещают улучшить. Также в профильном департаменте заверили, что инфраструктуру, создаваемую в рамках проекта, в дальнейшем будут использовать для подключения к Интернету частных домов и коммерческих организаций.

Но доступность связи и Интернета в глубинке зависит не только от властей, но и непосредственно от операторов связи.

«В 2019-м и 2020 г. мы реализовывали масштабный проект по устранению цифрового неравенства в регионе. Запустили новые базовые станции в 52 областных населённых пунктах, в том числе - в малых и отдалённых», - рассказал директор Смоленского филиала Теле2 Алексей Воронцов.

По его словам, строительство в ряде локаций области носило особый социально значимый характер, потому что в каждом из этих сёл проживают не более 50 человек, а это, как выяснилось, не особо выгодно компаниям с финансовой точки зрения.

Судя по официальным данным, услуги скоростного Интернета и голосовой связи теперь доступны 97% смолян. В зоне охвата сети - почти все населённые пункты с численностью 100 и более жителей.

В «Билайне» также подтвердили, что более 95% территорий охвачено их связью. Сетью покрыты как крупные города, такие, как Смоленск, Гагарин, Вязьма, так и небольшие населённые пункты.

«При определении мест расположения новых базовых станций мы выбираем те районы, в которых, по мнению наших абонентов, необходимо улучшить связь. В прошлом году таким образом улучшили связь и скорость мобильного Интернета в более чем 40 локациях. В этом году также планируем строить и усиливать связь, где это необходимо», - сказала представитель пресс-службы Билайн в Западном регионе компании Мария Балутина.

В 2020 г. МТС запустила в малых населённых пунктах 25 базовых станций. В новом году собирается построить ещё более 100 площадок, обеспечив доступ к мобильному Интернету около 30 тысяч сельских жителей.

Конечно, речь в основном идёт о райцентрах и более-менее крупных сёлах. Иногда Интернет приходит в маленькие деревеньки. Но это, скорее, исключение. В больших объёмах добрыми социальными делами коммерческим компаниям заниматься не хочется, поэтому тем, кто не нашёл своего места жительства в планах сотовых операторов, остаётся только смириться и ждать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах