aif.ru counter
540

Как избежать попадания молнии и что делать после удара - советы реаниматолога

Фото: publicdomainpictures.net

Частые ливневые дожди, которые этим летом не раз обрушивались на Смоленскую область, принесли с собой и другие, более опасные природные явления - грозы и молнии. Только за последние пару месяцев, по официальным данным, от ударов молнии на Смоленщине пострадали восемь человек.

Групповое поражение

Тревожная новость пришла в прошлую пятницу из деревни Хорошово Рославльского района. Там молния ударила в двух подростков, девушку 1998 года рождения и юношу 1999 года рождения. Молодых людей доставили в Рославльскую ЦРБ с диагнозами «Поражение электрическим током, сотрясение головного мозга» и «Термический ожог грудной клетки, травматический шок 2-й степени».

Такое же происшествие, только с гораздо большим количеством пострадавших, произошло в середине июня в Смоленске. Тогда от удара молнии пострадали сразу шесть человек. Они находились на одной из башен крепостной стены и наблюдали за тренировкой роупджамперов. Шестеро молодых людей были доставлены в «Красный крест», двое позже от госпитализации отказались. Им невероятно повезло.

Как защититься от молнии

Летом люди стараются больше времени проводить на открытом воздухе. В таких случаях во время внезапных проливных дождей возрастает опасность того, что в человека может ударить молния.

«Во время грозы мы советуем людям избегать пребывания в тех местах, куда может ударить молния, - говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Смоленской области Антон Турков. – Нельзя находиться на открытой местности, лучше держаться подальше от водоемов, на время грозы спрячьтесь в помещении с громоотводом или в автомобиле».

                                                                         
Читайте также:
Топ-5 чрезвычайных происшествий в Смоленске

В доме лучше обесточить электропроводку и держаться подальше от электроприборов. Кроме этого, стоит помнить, что молния бьет в высокие деревья. Если в грозу попало несколько человек, то лучше присесть на корточки на земле и не прикасаться друг к другу. Кстати, мобильником во время грозы тоже лучше не пользоваться.

По советам сотрудников МЧС, во время грозы лучше всего не прикасаться к мокрым, железным и электрическим предметам, в такие вещи молния бьет чаще всего.

Что делать после удара

Далеко не все знают, что делать, если в человека ударила молния, поэтому за советом мы обратились к заведующему отделением реанимации Первой клинической больницы Сергею Дорогинину.

«Основной причиной смерти при ударе молнии является остановка сердца. Возможен вариант, когда сердце продолжает работать, а человек не дышит, - говорит Сергей Дорогинин. – При этом жизнь пострадавшего зависит от того, окажется ли рядом человек, который не растеряется и начнет делать сердечно-легочную реанимацию, другими словами, непрямой массаж сердца и дыхание «рот в рот».

Даже если спасавшему покажется, что сердечная деятельность восстановилась, прерывать первую помощь до приезда «скорой» ни в коем случае нельзя, ведь могло еще не восстановиться дыхание. При ударах молнии человека необходимо как можно быстрее госпитализировать в стационар».

Что не нужно делать во время грозы

Не стоит прятаться от грозы под одиноким высоким деревом. Фото: publicdomainpictures.net

Оставаться на открытой местности. Гроза часто бьет в самую высокую точку на своем пути, и человек, стоящий один, например, в поле, и является самой высокой точкой. Еще большей опасности подвергается человек, стоящий на возвышенности - крыше, вышке, холме. По этой же причине не стоит прятаться под высоким деревом, особенно одиноко стоящим.

Находиться рядом с водой. Вода хорошо проводит ток, и удар распросраняется в водоеме в радиусе до ста метров. Кроме того, молния часто бьет в берег озера или реки. Поэтому ни купаться, ни рыбачить в грозы нельзя. 

Разговаривать по мобильному телефону. Также лучше выключить электроприборы с антеннами - например, радиоприемник. 

На улице держать в руках металлические предметы. Известны случаи, когда молния била в людей, в руках которых были, например, шампуры. Подобные предметы действительно могут «притянуть» молнию. 

Кстати 

Едва ли не самое безопасное место во время грозы - автомобиль, при условии, что окна закрыты. Цельнометаллический кузов с электрической точки зрения можно сравнить с клеткой Фарадея. Ток стекает по его внешней поверхности, не затрагивая находящихся внутри. Поэтому, если гроза застала вас во время поездки - вы в полной безопасности. 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах