Примерное время чтения: 3 минуты
3377

Враг не пролетит. Что известно об атаке украинских беспилотников на Смоленск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Смоленский выпуск 04/10/2023
Смоляне до сих пор с тревогой смотрят в небо.
Смоляне до сих пор с тревогой смотрят в небо. Фото автора

Утро 1 октября на Смоленщине началось с панических настроений. На областной центр и пригород начали один за другим прилетать вражеские беспилотники. Подробности случившегося - в материале «АиФ-Смоленск».

Недоброе утро

Информация об атаках БПЛА появилась в 9:01 утра в телеграм-канале губернатора Смоленской области Василия Анохина.

«Cилами ПВО и РЭБ в Заднепровском районе города Смоленска были подавлены три украинских беспилотника самолётного типа. Пострадавших нет. Оперативные службы работают на месте», - коротко написал глава региона.

За считанные минуты под постом появились десятки взволнованных комментариев. Кто-то слышал громкий гул, кто-то видел вспышку в небе, кто-то узнал от друга, родственника или соседа, что в городе что-то происходит, и наконец нашёл хоть какую-то информацию.

«Чем думает тот, кто направляет беспилотники на мирный город? Какая у них цель? Напугать и причинить вред обычным жителям? Смоленщина - родина парней, знающих всё о ПВО! Глупо было полагать, что мы не справимся с атакой», - пишет жительница областного центра Лариса Юрьевна.

ВСУ пытались совершить несколько террористических атак на Смоленскую область. В общей сложности ПВО и РЭБ сбили пять украинских беспилотников.

Но противник всё никак не успокаивался. В 10:35 появилась новая информация.

«ВСУ пытались совершить несколько террористических атак на Смоленскую область с помощью БПЛА. В общей сложности силами ПВО и РЭБ Министерства обороны над Смоленском и пригородами было подавлено пять беспилотных летательных аппаратов самолётного типа», - уточнил губернатор Василий Анохин и снова продублировал самую важную мысль: пострадавших нет.

Из разрушений, судя по сообщениям горожан в социальных сетях, только несколько выбитых подъездных стёкол в одном из домов по улице Валентины Гризодубовой. В момент паники местные жители писали в Интернете, что в одной из многоэтажек горит крыша, но МЧС это не подтвердило. Система ПВО действительно сработала на «отлично», и город выстоял без потерь.

Куда бежать?

После случившегося горожане забросали властей вопросами. Главный: почему во время атаки беспилотников не было никакого звукового предупреждения?

В мэрии объяснили, что сигнал воздушной тревоги подаётся, если населённому пункту угрожает авиационный или ракетный удар. Он призывает граждан к определённым действиям, в частности, найти ближайшее укрытие. А 1 октября необходимости в этом не было - ситуация находилась под контролем.

Волновал смолян и другой вопрос: где в городе находятся бомбоубежища?

«Данные об объектах гражданской обороны в соответствии с требованиями нормативных правовых актов РФ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну. Их нельзя распространять в социальных сетях и СМИ», - ответили в городской администрации.

Разглашение подобных сведений влечёт уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность. Конкретно СМИ это грозит серьёзными последствиями вплоть до прекращения деятельности.

«В случае возникновения чрезвычайной ситуации, требующей эвакуации горожан, до населения в тот же момент донесут всю необходимую информацию о дальнейших действиях в том числе через систему оповещения, теле- и радиовещание», - уточнили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что укрытиями смолянам могут служить подвалы, подземные переходы и стоянки, цокольные этажи и прочие помещения подвального типа.

Важно
В случае обнаружения в небе неизвестного дрона эксперты в первую очередь советуют найти безопасное укрытие (лучше, если это будет капитальное строение) и позвонить в полицию, МЧС. Если БПЛА залетел внутрь квартиры или дома, трогать его ни в коем случае нельзя, нужно как можно скорее покинуть помещение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах