233

Сбербанк: девять вопросов о насущном

Смоленск, 30 декабря - АиФ-Смоленск.

Чем продиктовано повышение ставок по потребительским кредитам? Как изменились условия ипотечного кредитования и насколько возросли ставки по вкладам? Об этом и многом другом спросили журналисты из Смоленска, Калуги, Рязани, Тулы, Твери, Брянска и Московской области вице-президента Сбербанка России - Председателя Среднерусского банка Игоря Георгиевича Артамонова. Общение с журналистами проходило в режиме видеоконференц-связи.

-Игорь Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о повышении Сбербанком ставок по вкладам…

-Сбербанк повысил ставки для разных сегментов клиентов. Максимальное повышение в рублях коснулось сберегательных сертификатов – до +3,5 процентных пункта. По вкладам базовой и онлайн-линейки вкладов ставки увеличились до +3,25 процентных пункта. Максимальная ставка по вкладам в рамках пакета услуг «Сбербанк первый» достигла  13,5 процентов годовых.  И эти условия вполне конкурентоспособны.

-Как изменились условия ипотечного кредитования?

-Сбербанк повысил ставки по ипотеке на 2 процентных пункта по новым заявкам ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Для участников зарплатных проектов ставка составляет – 14,5 процентов годовых, что, отмечу, существенно ниже ключевой ставки ЦБ. Для всех остальных – на 1 процентный пункт больше. Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

-Правда ли, что Сбербанк приостановил выдачу автокредитов?

-В середине прошлого года Сбербанк приобрел дочернее предприятие – французский банк Cetelem, основной функцией которого является автокредитование. В связи с этим было принято решение полностью передать выдачу кредитов Группы Сбербанка России в банк Cetelem. Его офисы находятся в местах, приближенных к автосалонам, или в  автосалонах. И выдают автокредиты в штатном режиме.

-Почему повысились ставки по потребительским кредитам? Как конкретно изменились условия кредитования?

-Почему? Ответ очевиден. Выросла ключевая ставка ЦБ, выросли риски в экономике, и эти  риски были включены в стоимость кредита. Процентные ставки по кредитам составляют теперь от 19,5 процентов до 35,5 процентов годовых, в зависимости от категории клиентов. Те, кто имеет хорошую кредитную историю, могут рассчитывать на более лояльные ставки. По одобренным, но не выданным потребительским кредитам, действует ставка, актуальная на дату ободрения.

-Игорь Георгиевич, расскажите о новых условиях выдачи кредитных карт Сбербанка

-Кредитная карта – продукт, схожий с потребительским кредитованием. Он относится к беззалоговому кредитованию, что также влечет за собой повышенные риски, а, значит, подразумевает и более высокую процентную ставку. Для клиентов Сбербанка, имеющих персональное предложение, ставка составит 25,9 процентов. Что вполне соотносится со ставками многих коммерческих банков, действующих до повышения ставок. Для остальных клиентов ставка составит 33,9 процентов.

Однако массового и значительного снижения лимитов Сбербанк не планирует. Размер лимита рассчитывается индивидуально.

-Как в свете последних событий в экономике изменится работа Сбербанка с малым и средним бизнесом?

-В связи с изменением рыночной ситуации Сбербанк принял решение увеличить ставку по кредиту «Доверие» на 4 пункта до  24 процентов годовых. Но в то же время мы решили не ограничивать людей по залоговым кредитам и требования к заемщикам по кредитам «бизнес-рента», «бизнес-недвижимость» не изменились.

-Повысил ли Сбербанк ставки по кредитам корпоративным клиентам в сегменте среднего и крупного бизнеса? Будут ли пересматриваться ставки по существующим кредитным договорам?

-Рыночная ситуация и конъюнктура не позволяют оставаться на том уровне процентных ставок, на котором мы находились… По клиентам сегмента «средний и крупный  бизнес» ставки были скорректированы. Что касается изменения по существующим кредитным договорам, то такое решение принимается индивидуально. В каждом конкретном случае мы ведем переговоры с клиентом, и в большинстве случаев приходим к консенсусу.

-Игорь Георгиевич, в СМИ появилась информация о том, что Сбербанк предлагает депозиты юр. лицам по ставке почти 30 процентов. Прокомментируйте это, пожалуйста.

-Такая ставка была в один из дней. Но динамика ставок каждый день меняется и зависит от индикаторов денежного рынка. В настоящий момент котировки находятся на уровне 15 процентов. Как они изменятся завтра – будет зависеть от востребованности денег.

-В последнее время мы стали свидетелями некоторой паники среди клиентов – люди снимали наличные, стремились поменять валюту. У банка могут закончиться запасы наличных?

-Могут закончиться наличные деньги в устройствах самообслуживания, но они сразу же будут возобновлены. Когда мы доходим до границ лимита, автоматически поступает заявка на пополнение суммы. То, что произошло, было спланированной акцией, и кто и зачем это сделал, сейчас выясняется. Паника сразу прекратилась после уверенных действий банка: мы увеличили режим работы филиалов – вывели дополнительное количество людей. Инкассаторы были переведены на 24-часовой рабочий день и стали чаще пополнять наличностью банкоматы. Сбербанк выдержал натиск и показал высокий уровень организации. Мы вернулись к нормальному режиму работы. Сбербанк не вводил и не намерен вводить ограничений на снятие наличных. С критической ситуацией, связанной с наплывом клиентов, мы справились за один день без потери качества. Карты обслуживаются без ограничений. Сбербанк обеспечивает население валютой в полном объеме. Хочу заверить клиентов, что мы предпринимаем все необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы всех своих отделений и устройств самообслуживания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах