До Нового года осталось меньше месяца, и мы уже предвкушаем праздничный стол с оливье, селёдкой под шубой и мандаринами. Во сколько же в этом году обойдутся смолянам праздничные угощения? Чтобы это выяснить, наш корреспондент отправился со списком в супермаркет.
Ценой – в салат
Начнём, пожалуй, с самого традиционного салата, который готовят на Новый год практически в каждой семье – оливье. Для него нам потребуется 400 граммов варёной колбасы, 300 граммов картофеля, банка зелёного горошка, четыре яйца, 150 граммов солёных огурцов, 200 граммов моркови, репчатый лук и майонез. Самый дорогой продукт для салата – это колбаса. 0,5 кг варёной колбасы в упаковке стоит от 170 до 250 руб. 1 кг картофеля – 20–30 руб., 1 кг лука 30–35 руб. за кило, 1 кг моркови – 20–45 руб. Конечно, не все из этого пойдёт в салат, – в конце мы высчитываем необходимое количество. Десяток яиц – 100–120 руб. после осеннего подорожания. Банка горошка 400 г выйдет в 60–90 руб., 180 г солёных огурцов – 50 руб. Ну и куда же без майонеза – за него придётся отдать 70–110 руб. Итого салат оливье обойдётся смолянам почти в 450 руб.
Если по той же формуле рассчитать салат «Мимоза», который на многих столах соседствует с оливье, он обойдётся ещё в 200–250 руб. А вот желание похрустеть свежими овощами для смолян обойдется в копеечку.
По самым скромным подсчётам, за угощения к праздничному столу смолянам придётся отдать от 6000 до 8000 руб.
«Помидоры в обычном магазине, причём не очень вкусные, не ароматные и водянистые, стоят от 180 руб. за килограмм. Огурцы – по 130 руб.за кило. Перец болгарский – почти 100 руб. за одну штуку – это кошмар!» – ужасается от цен повар одного из кафе Светлана Иноземцева.
Придётся потратиться и на закуски для праздничного стола. Цена на колбасы сейчас варьируется от 500 до 1400 руб. за килограмм. На буженину – от 500 до 600 руб., на окорок – от 450 до 550 руб., на сыры – от 350 до 1000 руб. за 1 кг, на красную икру – от 500 до 700 руб. за баночку.
На горячем тоже вряд ли удастся сэкономить. Тушка цыплёнка-бройлера весом от 1,3 кг стоит от 230 руб. Один килограмм красной рыбы – от 400 до 1000 руб., мякоть свинины – от 290 до 450 руб.
На чём сэкономим?
С основными блюдами разобрались. Осталось купить фрукты и десерт. Мандарины, 1 кг – от 80 до 220 руб., яблоки – от 80 до 200 руб., бананы – от 60 до 90 руб., хурма от 80 до 150. Шоколад стоит от 50 до 200 руб. за плитку, 1 кг конфет шоколадных – от 300 до 1000 руб., торты – от 300 до 800 руб. Ещё минимум 500 руб. может уйти на бутылку-две шампанского. В качестве безалкогольного напитка можно открыть банку компота, если в кладовке есть запасы. Если нет, ещё 500 рублей из бюджета придётся отдать за пару коробок сока и газировку.
Итого, по самым скромным подсчётам, традиционный новогодний стол‑2023 жителям Смоленской области обойдётся от 6000 до 8000 рублей.
«Я работаю мастером по маникюру, декабрь у меня – горячая пора. Времени спокойно составить меню, закупить продукты нет. Готовлю что-то на скорую руку из тех продуктов, что есть дома, – рассказывает смолянка Екатерина Ульянова. – В этом году с такими ценами вообще не буду морочить голову – закажу доставку еды на две тысячи рублей. И не устану, и не потрачу большие деньги на продукты».
Другой житель областного центра Антон Калинин всегда ходит в магазин со списком.
«Он помогает мне сконцентрироваться и не делать импульсивных покупок. Когда вокруг много товаров по сниженным ценам, риск потерять контроль и купить лишнеt выше, – говорит молодой человек. – Главное – придерживаться запланированного бюджета и делать покупки с умом. Тогда и Новый год не встретишь с пустыми карманами».