aif.ru counter
65

Миллиардера Малофеева обвиняют в подкупе смоленских избирателей

Фото: Алена Хлиманова

Смоленск, 20 ноября — АиФ-Смоленск  В начале недели село Знаменка в Угранском районе Смоленской области прославилось на всю страну, а о дополнительных выборах в местный Совет депутатов сообщили все федеральные СМИ. Причиной тому — триумфатор скромной сельской избирательной кампании, Константин Малофеев, председатель совета директоров инвестиционной компании «МарКап Инвестментс Груп Лимитед».  

Победителя судят
Согласно протоколу местного избиркома, московский миллиардер в минувшее воскресенье набрал 74,85% голосов — гораздо больше остальных кандидатов, которых, к слову, избиратели знали в лицо. По неизвестной причине селяне предпочли миллиардера из столицы другим восьми своим согражданам,  среди которых были врачи, учителя, пенсионеры и прочие честные труженики села.  Правда, «чистую» победу самовыдвиженца Малофеева омрачили сообщения из зала суда: как выяснилось, кандидат решением слуг Фемиды был снят с выборов еще за день до выборов. Но несмотря на это, в бюллетене фамилия бизнесмена осталась. 
- Константин Малофеев принял участие в выборах, так как постановление суда от 17 ноября вступит в силу только через пять дней, то есть 22 ноября, - пояснил «АиФ-Смоленск» Роман Романенков, заместитель председателя избирательной комиссии Смоленской области. - До этого момента обжаловать решение суда может как сам Малофеев, так и прокуратура и избирательная комиссия Знаменского сельского поселения.
17 ноября, за день до выборов, Вяземский районный суд решил «отменить регистрацию кандидата в депутаты Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области Малофеева К.В», о чем свидетельствует Решение суда. В материалах дела, которые находятся в открытом доступе на официальном интернет-ресурсе  Вяземского районного суда, значится, что заявление об отмене регистрации кандидата было подано прокурором Угранского района. 
В Сенат — через сельсовет? 
В телефонном разговоре с «АиФ-Смоленск» заявитель отказался комментировать ситуацию. Однако суть претензий прокуратуры к миллиардеру объясняет текст Решения суда: «Согласно поступивших в прокуратуру Угранского района рукописных расписок, жители Знаменского сельского поселения  08.11.2012 от представителей кандидата в депутаты Совета депутатов Знаменского сельского поселения Угранского района Смоленской области Малофеева К.В. получили денежные средства в размере ХХХ рублей за обязательство проголосовать за данного кандидата, то есть допущен факт подкупа избирателей». Согласно тому же решению, на заседании председатель сельского избиркома Лариса Несмеянова подтвердила, что граждане, написавшие расписки, проживают в Знаменке и являются избирателями. «Таким образом, суд приходит к выводу о том, что представленные суду доказательства свидетельствуют об имевшем место факте подкупа избирателей ... Малофеевым К.В.», - говорится в Решении.Интересно, что фотокопии расписок с аналогичным содержанием «засветились» в блогах еще на прошлой неделе. Тогда же появились сообщения в СМИ о том, что участие Малофеева в выборах депутатов сельсовета связано с его намерением получить пост сенатора от администрации Смоленской области, напоминает «Российская газета». Первым из официальных лиц ситуацию в своем микроблоге прокомментировал губернатор Смоленской области Алексей Островский: «Гнусные утверждения о выдвижении представителя исполнительной власти области в СФ за деньги - ложь и клевета! Обязательно подам в суд на СМИ!» 
Кстати
Согласно протоколу избирательной комиссии, из 481 избирателя, зарегистрированного в селе Знаменка, 18 ноября проголосовал 171 человек, или 35,55%. Из них свой голос Константину Малофееву отдали 128 селян, то есть подавляющее большинство. Испорчено было лишь 13 бюллетеней, которые занесены в протокол как недействительные.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество