Примерное время чтения: 3 минуты
2417

Страсти по власти. Какие перемены грядут в администрации Смоленской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Смоленский выпуск 04/10/2023
С приходом Василия Анохина многое изменилось на Смоленщине.
С приходом Василия Анохина многое изменилось на Смоленщине. Пресс-служба администрации Смоленской области

Во власти Смоленской области кардинальные перемены. Администрацию переименуют в правительство, а губернатор станет его председателем. «АиФ-Смоленск» выяснил, к чему это может привести.

Тасуют кадры

Что изменилось в команде губернатора Василия Анохина спустя несколько недель после выборов? Его заместитель Руслан Смашнёв, который курировал внутреннюю политику, приступил к обязанностям сенатора в Совете Федерации, а Нина Куликовских, делегированная в верхнюю палату Алексеем Островским, сложила свои полномочия. На должность начальника департамента промышленности и торговли назначили Петра Илюхина, сообщили в администрации области. Раньше он руководил структурами агропромышленной Группы «Продо».

Также ходят слухи, что совсем скоро поменяется начальник департамента Смоленской области по внутренней политике. То есть можно ожидать серьёзных перемен и во внутренней политике региона.

С должности начальника департамента образования и науки уволилась Елена Талкина. Теперь она будет работать заместителем главы города по социальной сфере - оттуда в отставку отправлена Ольга Гильденкова. Можно ли считать карьерным ростом для Елены Талкиной «перевод» в городскую администрацию? Вопрос остаётся открытым.

Вероятно, это далеко не все изменения, которые новый губернатор запланировал для региона. До сих пор окончательно неизвестно, кто будет начальниками некоторых департаментов и заместителями главы.

А параллельно с этим Смоленская область ещё и лишилась своей администрации - полностью.

Взяли и переименовали

Она превратилась в правительство. Соответствующий проект закона власти направили в областную Думу неделю назад. В экономическом обосновании проекта уточнялось, что это не потребует расходов из областного бюджета.

Губернатор таким образом станет председателем правительства Смоленской области. Разработчиком проекта областного закона стал правовой департамент.

Сможет ли данное изменение позитивно повлиять на жизнь региона или это всего лишь смена названия?

«Изменение статуса - это в первую очередь изменение объёма полномочий. Организационно-штатные мероприятия подобного характера направлены на улучшение качества управления регионом: сокращение дублирующих полномочий в министерствах, перераспределение специалистов в отделах», - говорит политтехнолог Ярослав Хабаров.

По словам эксперта, разница есть также между министерством и департаментом: департамент - это подразделение значительно «слабее», чем министерство. Как следствие - зарплата начальника/главы департамента ниже, чем у министра.

Переименование администрации региона в правительство, по словам властей, не потребует расходов из областного бюджета.

«Можно сделать вывод, что Анохин взял курс на формирование более эффективного управленческого аппарата, буферизацию расходов госсектора. Это должно повлиять на скорость и качество принятия решений, а заодно сокращение «самодурства» на местах. Нельзя не отметить, что подобный тренд есть и в других, в том числе и соседних, областях - он вписывается в общее реформирование системы управления страной», - говорит Хабаров.

Не сразу, но граждане увидят пользу от таких изменений, считает политтехнолог. Бюрократии станет меньше, повысится эффективность работы местных органов власти, что приведёт к улучшению общего качества жизни.

Кстати
Смоленский горсовет тоже меняется: у главы города будет восемь заместителей. Некоторые должности упразднят и введут новые. Не будет больше управления дорожного хозяйства и строительства. Изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах