Cовременному темпу смоленской жизни с каждым годом становится все тесней в существующих городских границах. Все увеличивающийся транспортный поток требует строительства новых или расширения старых городских дорог и разрешения проблемы с нехваткой парковочных мест, пополняющимся семьям нужны школы и детские сады, да и без парков, скверов и новых жилых домов в городе, конечно, тоже не обойтись. Но что прикажете делать смолянам, чьим домам не оказалось места на карте будущего Смоленска?
Планы на будущее
Вопрос грядущих преобразований в городе недавно обсуждался на публичных слушаниях в администрации Смоленска. На этот раз речь шла о трех участках городской земли: в пределах улицы Крупской – проезда Маршала Конева – проспекта Гагарина – улицы 2-я Киевская – улицы Марии Октябрьской, в рамках Энергетического проезда – улицы Колхозной и в границах Витебского шоссе – улицы Чернышевского – улицы Лавочкина. Стоит признать, перспективу смолянам нарисовали радужную: улица 25 Сентября наконец получит вот уже много лет назад обещанное «продолжение», на котором будет организовано троллейбусное движение; появятся новые детские сады, библиотека, художественная школа и многоуровневые парковки, начнется строительство социального жилья и многоквартирных домов. Вдобавок, как уверяют представители администрации, такая картина несет городу не только эстетическую, но и практическую пользу; ведь сегодня «город задыхается в пробках из-за того, что в Смоленске нет стратегического планирования», а задуманная «перепланировка» указанных территорий - первый «камень», заложенный в будущее Смоленска.
Вот только незадача: та территория, на которой планируется разместить новые дома, сады и парковки, и в настоящий момент отнюдь не пустует. Там располагаются частные дома, владельцы которых просто не желают менять место жительства. Даже ради светлого будущего и детских садов.
Даст трещину
На защиту своих домов горожане встали на публичных слушаниях, во всеуслышание поинтересовавшись, почему, к примеру, детский сад в Колхозном переулке понадобилось строить именно на месте частного сектора?
«Столько лет вокруг наших домов было огромное количество пустырей, - рассказала местный уличком. - До сих пор вдоль улиц стоят ветхие бараки, а вы предлагаете сносить хорошие дома! Ни одна семья в нашем районе не согласится добровольно переехать!»
К тому же, как припомнили смоляне городским властям, первоначально детский сад планировали построить на месте нынешней многоэтажки по адресу: улица Оршанская, 11. Да и вообще обещали сделать улицу сквозной. Почему этот план так и не воплотился в жизнь и что будет с расположенными в зоне предполагаемого строительства частными домами - четкого ответа на эти вопросы собравшиеся смоляне так и не получили.
Обеспокоены грядущим строительством и жители многоквартирного дома № 15в в Колхозном переулке; рядом, в овраге, планируется возведение еще одного жилого здания, да еще и с подземной парковкой.
«Наш дом стоит на ленточном фундаменте, и если рядом начнется строительство, фундамент вполне может дать трещину и мы просто «поползем», - говорит Владимир Савельев, член совета дома. – Не говоря уже о том, что и с коммуникациями у нас периодически случаются проблемы. А что будет, если к нам подключится еще один дом?»
Увы, большая часть заданных жителями города вопросов так и осталась без ответа. Как и просьба перенести слушания на другую дату и проконтролировать, чтобы на них могли попасть лишь те, кто напрямую заинтересован в судьбе обозначенных районов города. Хотя будущее людей, которые могут остаться без крыши над головой, похоже, волнует только их самих.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть