aif.ru counter
2063

Где купить вербу в Смоленске. Интерактивная карта

Сюжет Великий пост и светлая Пасха в Смоленске
Евгений Гаврилов / АиФ

В Вербное воскресенье, православный праздник Входа Господнего в Иерусалим, на улицах Смоленска продают ветки вербы. Где купить и как выбрать главный символ светлого праздника, объясняет SMOL.AIF.RU.

Сколько стоит и где купить 

Вербу на улицах Смоленска в основном продают связками по три ветки в каждой. Такой «букет» стоит в среднем 50-70 рублей. 

*Интерактивная карта. Воспользуйтесь инструментами карты для изменения масштаба, кликните на маркер для просмотра адреса.

Как выбрать и сохранить

Если вы решили купить уже срезанные ветки вербы, не поленитесь осмотреть «товар» до того, как заплатить. Срез должен быть светлым, свежим и ароматным, черенок почки не должен быть слишком сухим. Выбирайте ветки вербы, на почках которых еще не появились желто-зеленые цветочки - такая ветка будет старше той, у которой почки еще не зацвели и пока напоминают серо-белый пушистый комочек.

Дома поставьте вербу в пустую вазу, без воды - так ветки могут стоять до следующего Вербного воскресенья. В воду ветки нужно поставить только в том случае, если вы планируете, к примеру, посадить дерево: в воде у вербы со временем появятся листья и корни, и побег можно будет пересадить на  открытый грунт.

Если же вы хотите сохранить вербу (например, освященную) в течение следующего года, нужно держать ветки в прохладном затененном месте, прямые солнечные лучи и температура выше 10 градусов по Цельсию противопоказаны. 

Как отличить вербу от ивы

Если вы решили срезать ветки вербы сами, важно не перепутать ее с ивой или ракитой. Собственно, верба - это народноге название дерева из семейства ивовых - ивы остролистной, ивы козьей и ивы волчиковой. Именно они на Руси считались символом Вербного воскресенья. Чтобы отличить их от других видов ивы, достаточно посмотреть на цвет ветви: он должен быть коричневым с ярко выраженным красноватым оттенком - за него вербу также называют красноталом.

Ива остролистная широко распространена в средней полосе России вообще и в Смоленской области в частности. Несмотря на это существует мнение, что чрезмерное обрывание вербы в канун Вербного воскресенья наносит урон природе. Бытует мнение, что срезание веток идет на пользу дереву: якобы оно после этого оно становится пышнее и кустистее. Защитники природы предлагают компромисс: ставить вербу в воду, и, дождавшись появления побегов и листьев, высаживать деревце на открытый грунт. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах