aif.ru counter
40

Кому выгоден взрыв на птицефабрике?

Vladimir Gorovykh

Согласно материалам проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в начале 2012 года глава Брянской области распорядился выделить из резервного фонда региона почти 22 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва в кормовом цехе птицефабрики «Снежка». Все бы ничего, но до избрания на пост главы региона, Денин лично возглавлял фабрику, являясь ее основным собственником. В настоящее время, контрольный пакет акций находится в собственности супруги и племянницы губернатора.

 

Комиссия, проводившая проверку, полагает, что взрыв на предприятии «Снежка» носил локальный характер, а его последствия не представляли никакой опасности для жителей близлежащих территорий. Поэтому последствия ЧП фабрика должна была устранить самостоятельно. В результате, изучив все материалы, следователи усомнились в «чистоте» помыслов губернатора.

 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Огнев, комментируя скандальную информацию, заявил, что источник громких «разоблачений» весьма сомнителен. «На сегодняшний день никакой официальной информации ни пресс-служба МВД, ни пресс-служба Следственного комитета по интересующему вас вопросу не распространяли. Как лицо официальное я не могу комментировать информацию, имеющую по происхождению непонятную природу. Вызывают сомнения и источники информации, и законность ее получения, и ее достоверность», - заявил чиновник в интервью РИА Новости.

 

Позже пресс-служба губернатора опубликовала еще одно официальное заявление, в котором связала коррупционный скандал с предстоящими выборами главы региона, в которых, к слову, участвует и сам Денин.

 

«Обращает на себя внимание, что межведомственные контакты, которые правоохранительные органы обычно не любят афишировать, стали достоянием широкой общественности. Не менее красноречивая деталь: обращение полицейского чиновника в следственный комитет оказалось и, скорее всего, не по случайному стечению обстоятельств, на руках у одного из кандидатов в губернаторы Брянской области, девиз предвыборной кампании которого формулируется словом-кличем: «Напролом», - говорится в сообщении пресс-службы.

 

В аппарате главы региона напомнили, что это уже не первая «антигубернаторская» акция, связанная с фабрикой «Снежка». Летом 2009 года в отношении руководителей предприятия были возбуждены уголовные дела. В частности, их обвинили в незаконном отчуждении земель и недвижимого имущества и даже отправили в столичное СИЗО. Однако уже спустя год уголовное дело развалилось, а все подозреваемые были отпущены на свободу.

 

Приводит пресс-служба и конкретные цифры по расходованию средств из резервного фонда. В частности, в 2010 г. на ликвидацию последствий ЧС было израсходовано 80,6 млн. рублей, в 2011 г. - 70,7 млн., за истекший период 2012 года - всего18,2 млн. рублей

 

Сам Николай Денин также не сомневается, что обвинения в злоупотреблениях имеют предвыборный характер.

 

«Вполне понятно стремление моих оппонентов выставить меня человеком, способным ради оказания помощи птицефабрике пойти на нарушение закона. Дело в том, что я значительное время руководил этим предприятием, именно в эти годы оно стало одним из лучших аграрных предприятий не только области, но и России. И, разумеется, сейчас, уже как глава региона не могу быть в стороне от происходящих здесь событий. Подозрения в том, что оказанная предприятию финансовая помощь продиктована какими-то личными моими интересами, несостоятельны по той хотя бы причине, что такая же помощь выделяется и другим организациям различных форм собственности», - заявил чиновник в письмах руководителям правоохранительных структур.

Отметим также, что вчера также был опубликован новый рейтинг «политической выживаемости» региональных лидеров. По данным аналитиков, шансы главы Брянской области Николая Денина на переизбрание «ниже среднего». Впрочем, они все равно выше, чем у губернатора Курганской области Олега Богомолова, главы Курской области Александра Михайлова, а также Александр Козлов из Орловской области. Их шансы на переизбрание, по данным исследования, «стремятся к нулю».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах