aif.ru counter
124

В Смоленске появится несколько туристских кластеров

Фото: Елена Хлиманова

Смоленск, 28 ноября - АиФ-Смоленск. Потенциальные возможности развития внутреннего и въездного туризма а нашем регионе.

Ах, Смоленск!

Однажды на обзорной экскурсии по городу одна дама из Москвы сказала мне: «Ах, Смоленск такой город! Здесь можно каждое утро просыпаться и умирать от восхищения». Эта фраза так сильно врезалась в память, что вспоминал ее при любом удобном случае. А ведь и правда, если хорошо подать свой город и регион, то, несмотря на всю неустроенность, туристам понравится. Однако сразу вспоминаются слова губернатора Алексея Островского на встрече с блогерами в конце августа: мол, на развитие туризма деньги нужны, а денег нет…

К счастью, не так давно прошла информация о том, что губернатор утвердил новую долгосрочную областную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма на 2013 - 2015 годы (что касается выездного туризма, то его развивать не надо, смоляне сами с удовольствием выезжают в разные страны). А вдруг и впрямь начнут развивать?

Парк и кластер

При первом ознакомлении с программой развития порадовали цифры – более 640 миллионов рублей; правда, при дальнейшем рассмотрении оказалось, что большая часть этих денег - внебюджетные средства, которые направлены на развитие конкретных коммерческих туристических проектов. Бюджетные средства – чуть более 32 миллионов рублей от всей суммы.

Средства по самой глобальной части программы, 600 миллионов, пойдут на «создание инфраструктуры туристского кластера Vazuza & Yauza Parkна территории муниципального образования «Гагаринский район» Смоленской области». Проще говоря, в Гагаринском районе хотят построить солидный экокурорт на площади 750 тысяч кв. м стоимостью 1,2 миллиарда долларов, где смогли бы в спокойной обстановке отдыхать все уставшие от безликих курортов россияне. Предполагается, что там будут собраны в кластер все известные на сегодняшний день средства для отдыха и оздоровления людей, в год его будут посещать полмиллиона человек. Кстати, разговоры о строительстве Vazuza & Yauza Park идут давно, еще в 2008 году его презентовали в Каннах.

- Этот проект долгосрочный, он рассчитан до 2025 года, - рассказала «АиФ - Смоленск» представитель застройщика Виталия Аветова. – О его открытии к грядущему юбилею Смоленска говорить не приходится.

Локально-трассовый туризм

Автотуристский кластер «Смоленский» - другой интересный пункт программы, реализация которого приведет к тому, что и родная всем смолянам «Минка» станет туристско-ориентированной. Здесь появятся не только «объекты туристско-информационной навигации» (разнообразные карты и указатели туристических объектов), но и удобные и прекрасные гостиницы, где будет предусмотрена возможность отправиться на экскурсию по всем достопримечательностям Смоленщины, и кафешки, и все, что необходимо автопутешественникам, ведь, как известно, движение по трассе М-1 не затихает ни днем, ни ночью.

Кстати, подобный разговор шел в 2010 году в Париже, когда там презентовали индустриально-логистический кластер «Смоленский», который должен был дать мощный толчок к развитию региона.

«В настоящее время через Смоленскую область проходит 30 процентов всех грузов, перевозимых в России автомобильным транспортом; согласно прогнозам, к 2015 году грузопоток трассы должен вырасти», - говорил тогдашний губернатор Сергей Антуфьев.

Кроме того, в Смоленской области обещают создать реальный и виртуальный туристический маршрут «Старая Смоленская дорога», который должен привлечь всеобщее внимание к древнему тракту - свидетелю очень многих событий в истории нашей страны. Немногие оставшиеся средства предполагается направить на поддержку и модернизацию уже имеющихся в области туристических ресурсов.

Признаться, огорчает только то, что так или иначе на рекламу региона в СМИ заложено совсем немного средств - 0,7 миллиона рублей, что сопоставимо с ценой одного 40-минутного документального фильма для центрального канала ТВ, и далеко не в прайм-тайм.

- Вот если бы крутили Смоленск по «телеку», как курорты Краснодарского края, то, поверьте, и у нас бы отбоя от туристов не было, - считает глава одного из смоленских турагентств Ирина Смирнова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество