aif.ru counter
623

В новом медцентре в Смоленске провели уже 100 операций

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 30 ноября – АиФ-Смоленск. Вчера губернатор Смоленской области Алексей Островский совершил первый официальный визит в новый Федеральный центр травматологии, ортопедии и и эндопротезирования, который несколько недель успешно работает в Смоленске

Стройка на Проспекте

Возведение федерального медицинского центра началось в Смоленске в 2008 году, тогда даже сложно было представить, во что все это выльется. В самом начале строительства говорили о модульном строительстве, высокотехнологичных операциях, но среди грязи, в которой утопала стройка, во все это верилось с трудом. Стоит ли говорить, что новый центр превзошел все ожидания.

- У этого центра долгая история, он относился ко второй очереди строительства подобных центров в России. Сегодня он является единственным медучреждением своего рода в ЦФО, - говорит главный врач федерального медицинского центра Анатолий Овсянкин. – Здесь проводятся операции не только для смолян, но и для жителей других регионов: Карачаево-Черкессии, Твери, Калуги, Сахалина, Ставрополя, Краснодара – география очень обширна.

Смоленск-Федеральный

Новый медицинский центр – это учреждение здравоохранения федерального значения, попасть на лечение сюда могут жители не только Смоленщины, но и других регионов. Однако, все строго по записи. Чтобы попасть сюда на высокотехнологичную операцию, оплачиваемую из федерального бюджета, необходимо пройти обследование по месту жительства, получить заключение и соответствующее направление от своего департамента здравоохранения.

- В этом году мы провели более 100 операций, но до конца года нужно выполнить еще 370 – это утвержденная министерством цифра, - говорит главврач центра Анатолий Овсянкин. – В следующем году по плану мы должны выполнить более 4000 тысяч высокотехнологичных операций, а потом выйти и на полную мощность – 6000 операций в год.  

Всего в этом уникальном медучреждении, которое больше напоминает декорации известного телесериала «Скорая помощь», чем обстановку обычной смоленской больницы, может одновременно находится на лечении 150 взрослых и 15 детей. На сегодняшний день на очереди на лечение в этом центре стоят 150 смолян.  

Новая работа

Интересна и кадровая политика новой организации. Оказывается, специалистов для центра начали готовить еще в 2008 году, преимущественно на базе отделения травматологии и ортопедии Смоленской областной клинической больницы. Ряд высококвалифицированных специалистов приехали в Смоленск из Москвы и Санкт-Петербурга. В новом центре работает много врачей с учеными степенями.

По словам главврача Анатолия Овсянкина средняя зарплата хирурга – 30 тысяч, а медперсонала 17 тысяч рублей, это без надбавок. Более того, когда центр станет работать на полную мощность, зарплаты у сотрудников повысятся. Сейчас в центре работает 340 человек, полный штат – 605 человек.   

- Мы помогаем новым высококлассным специалистам из других регионов, которые приезжают работать сюда, - говорит губернатор Алексей Островский. – Обеспечиваем их жильем.

Как в сказке

Действительно, новый центр очень поражает воображение: он наполнен новейшей медтехникой, которая соответствует европейским стандартам. Здесь работает уникальный комплекс диагностической визуализации – магнитно-резонансная и компьютерная томография, цифровая рентгенография, денситометрия и ультразвуковые методы. По всему центру пациенты могут передвигаться на инвалидных колясках, входы оборудованы подогреваемыми пандусами. Центр оснащен собственной котельной и кислородно-газификационной станцией. В каждой палате есть душ, туалет, холодильник, телевизор и все, необходимое для скорейшего выздоровления. Еду пациентам приносят прямо в палаты.



- Нам все здесь очень нравится, лечение проходит максимально комфортно, - говорит Ирина Максимова, 8-летняя дочь которой проходит здесь лечение.

Всего в центре действует пять операционных, трансляции из которых можно смотреть в режиме онлайн.

В новом центре проводится лечение опорно-двигательного аппарата, протезирование суставов, здесь делают операции на позвоночнике, занимаются восстановлением деформированных конечностей, выполняют другие сложные операции.   

- Планируется также строительство реабилитационного центра, где люди будут восстанавливаться после лечения, - отметил губернатор Алексей Островский после осмотра медицинского центра.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество