aif.ru counter
80

Готов ли город к новому «дню жестянщика»?

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 3 декабря - АиФ-Смоленск.

Подбили итоги

В последнее время в Смоленске только и разговоров, что о снегопаде, да громадных пробках на дорогах. На прошлых выходных все эти ненастья обрушились на соседние регионы: Санкт-Петербург, Новгород, Тверь, Москву и Псков, а Смоленск - совсем рядом. Однако, в это время в нашем городе ярко светило солнце и небо было неприлично чистым ,если не брать в расчет небольшой дождь несколько дней назад. Чудеса да и только.

- «Зимние» колеса уже давно вожу у себя на заднем сиденье, ведь нас со всех сторон усердно предупреждали о грядущемснегопаде. - говорит смоленский автолюбитель Сергей Иванов. – Пока не зимний комплект не пригодился.

Однако, в Смоленске своеобразный день жестянщика все-таки уже был. За сутки, с 30 октября — по 1 ноября, когда на город неожиданно обрушилось огромное количество снега, произошло 78 ДТП. Город встал в пробках, на улицах буксовали грузовики, уборочная техника раз за разом выходила на улицы, но они все равно были завалены снегом. Однако спустя пару дней снег растаял так же стремительно, как и выпал.  

А тем временем многие водители до сих пор ездят на летней резине.

- Многолетние наблюдения показывают, что наши люди то не «переобуваются до упора», то потом на зимней резине до августа ездят, - говорит старший инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД РФ по Смоленской области Евгений Лось. – Снегопад может повториться в любой момент. В этом случае мы резко увеличим количество экипажей ДПС на дорогах. Более того, вполне вероятно, что нам придется закрыть Смоленск для въезда большегрузного транспорта.

Дубленки, коньки и шапки

Когда в Смоленске наступит стабильная зима и придется серьезно утепляться, сказать сложно. Правда в минувший понедельник метеорологи из «Смоленского ЦГМС» рассказали «АиФ-Смоленск», что к нам движется циклон, и в течение суток ожидается снег с метелью, затем в течение нескольких дней будет постепенное понижение температуры. Результат налицо.

- Все это вполне закономерно, ведь началась зима. В соседних регионах, где уже установились минусовые температуры, осадки выпали в виде снега, поэтому там и были проблемы, - рассказали нам метеорологи. – У нас было теплее, и осадки выпали в виде дождя.

Пропали дороги?

Насколько готовы к возможным снегопадам наши дороги, мы поинтересовались у генерального директора МКП «СпецАвто» Геннадия Филиппенкова, который заверил, что вся уборочная спецтехника находится в «боевой готовности».

- Мы готовы к снегопаду, в случае необходимости можно выпустить на линию до 40 единиц техники, которая будет посыпать проезжую часть, очищать ее от снега, - сказал Геннадий Филиппенков. – Благодаря главе администрации Смоленска Николаю Алашееву за прошлую неделю у нас появилось сразу 10 новых пескоразбрасывателей. У них есть специальный кузов для песка, щетки для очистки дорог и отвал для уборки снега.

По словам Геннадия Филиппенкова, несмотря на полную готовность, капризы природы могут внести коррективы в любые планы. Если на смоленские дороги внезапно выпадет месячная норма осадков, то избежать проблем нам будет очень трудно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество