aif.ru counter
24.04.2013 22:00
Ксения Федорчук
194

Смоленские мусоровозы застревают в Кучино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Смоленск 24/04/2013
Фото: Ксения Федорчук.

Смоленск, 24 апреля - АиФ-Смоленск. Весна... Как много в этом слове... мусора. С некоторыми вариациями, но тема вывоза ТБО по традиции вновь всплыла в разгар апреля. После общегородского субботника, который прошел в прошедшие выходные, на улицах города до сих пор множество неубранных мусорных мешков, а на единственном в городе мусорном полигоне Кучино на прошлой неделе были замечены настоящие заторы из мусоровозов.

«Мусорные» пробки

- Например, в прошлый четверг в очереди на полигон стояло (а значит, простаивало! - Прим. авт.) 18 мусоровозов, - рассказал на городской планерке генеральный директор ОАО «Жилищник» Александр Ковалев.

                                                                         
Читайте также:
Рецепт по борьбе с мусором от смолянина

Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации города Смоленска Дмитрий Бунцев пояснил: «Арендаторы земельного участка, который прилегает к полигону, сделали несанкционированную дорогу, которая на полтора метра выше уровня земли, что привело к затоплению существующей дороги».

И действительно, по словам директора ОАО «Спецавтохозяйство» Валерия Данилова, в самые пиковые моменты на проблемном участке «КамАЗы» погружались в грязь по самые аккумуляторы. Танки грязи не боятся? Оказывается, еще как боятся, поэтому каждый «танк» вытаскивали из жижи с помощью тракторов. Интересно, насколько хватит мусоровозов, которые эксплуатируются таким образом?

Кому надо, тот и чинит?

- Проблема в том, что эта дорога никому не принадлежит: я направлял запрос в администрацию Смоленского района - она там не числится. Ради того чтобы сохранить машины, мы будем ремонтировать дорогу за свой счет — я уже включил восстановительные работы в план мероприятий на июнь. Конечно, это очень затратно, но технику жалко! - рассказывает Валерий Данилов.

Технику, действительно, жалко, тем более что до июня еще далеко, а любой, даже незначительный дождик каждый раз будет возвращать проблему. Тем временем мусор, оставленный в мешках на улице, очень активно растаскивают бродячие собаки и разносит ветер. А ведь это только самое начало.

По словам Данилова, компания ООО «Смоленские вторичные ресурсы», та самая, которая арендует землю неподалеку от полигона, еще в прошлом году, не согласовав с властями свои действия, организовала к дороге два несанкционированных «примыкания». Передвижение их тяжелой техники, в том числе гусеничной, и стала причиной затопления дороги. По мнению Данилова, в идеале «соседи» должны разделить затраты на содержание дороги в надлежащем состоянии. И, наверное, это справедливо. Что по этому поводу думают «Вторичные ресурсы», нам выяснить пока не удалось. Но мы обязательно выясним, ведь дорогу надо делать, и как можно быстрее. Уж очень не хочется повторения «мусорного ужаса» прошлой весны.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество