Смоленск, 22 ноября - АиФ-Смоленск. К сожалению, жители Смоленска до сих пор остаются довольно беспомощными даже в вопросах утилизации мусора, не говоря уже о его переработке. А ведь еще на заре «новой» России, в самом начале 90-х годов, Виктор Хонин, наш гость номера, начал разработку программы с удивительным для города, погрязшего в мусорных коллапсах, названием: «Смоленск - город без отходов».
«То, что мы добывали, здесь выбрасывают»
Сорок лет жизни Виктора Петровича Хонина прошли в Средней Азии. Там он родился, получил образование в сфере горнорудной промышленности и успешно работал на советских предприятиях-гигантах, таких как Новоийский горно-металлургический комбинат и объединение «Узбекзолото». Однако в начале 80-х годов семья Виктора Петровича переехала в Смоленск. «Я съездил в гости, и город мне очень понравился, - рассказывает наш гость. - И я тоже решил переехать сюда».
Виктор Хонин устроился на опытный завод НИИ «Техноприбор». «Там внедряли проект участка гальванических покрытий и очистных сооружений, и я стал его мастером, - продолжает Виктор Петрович. - Ознакомился с проектом, технологической схемой и был поражен, даже обижен! Я ведь был в свое время начальником висмутового рудника, занимался кучным и подземным выщелачиванием - добывал ценные металлы из различных смесей. А тут, в Смоленске, я увидел, что стоки с большим содержанием цветных металлов (медь, никель, кадмий, висмут) просто нейтрализуются щелочью, а потом захораниваются. То есть здесь относятся как к отходам к тому, что с таким трудом добывали наши шахтеры и химики. Причем технологии выделения ценных металлов из таких смесей к тому времени были уже известны несколько десятилетий».
Вскоре Виктор Петрович из старого демонтированного оборудования сумел собрать очистные сооружения для своего предприятия. Но и они не могли спасти часть полезных компонентов от попадания на свалку. Он стал пристально изучать вопросы утилизации отходов в комплексе с экологическими проблемами и вопросами ресурсосбережения. Через некоторое время его пригласили в обком комсомола и предложили создать в системе научно-технического творчества молодежи центр «Экология ресурсов». А в начале 90-х годов Виктор Хонин уже руководил НПО «Техпромэко», которое разрабатывало программу «Смоленск - город без отходов». Деятельность НПО горячо поддерживалась городскими властями.
Сортируй и властвуй
«Однозначно можно сказать: пока мы все будем относиться к отходам производства и потребления как к мусору, проблема в регионе решаться не будет», - заявляет Виктор Петрович.
Однако Виктор Хонин до сих пор несмотря ни на что не отказался от своей программы. Сейчас он активно общается с заинтересованной молодежью, занимается вовлечением студентов в круг этих проблем и искренне верит, что все сделанное им, было не зря и рано или поздно получит адекватную оценку. Ведь, по его подсчетам, мы, жители Смоленска, выбрасываем на свалку приблизительно 273 миллиона рублей ежегодно.
Справка
Виктор Петрович Хонин
Родился 6 декабря 1941 года в Ленинабаде Таджикской ССР. Окончил Среднеазиатский политехникум и Ташкентский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». Работал на Ленинабадском горно-химическом комбинате, Ангарском электролизном химическом комбинате, Новоийском горно-металлургическом комбинате, объединении «Узбекзолото» и других предприятиях горнорудной промышленности. В 1982 году переехал в Смоленск. Работал в НИИ «Техноприбор», центре «Экология ресурсов» НТТМ. Директор научно-производственного объединения «Техпромэко». С 1990 по 1993 год депутат смоленского Совета народных депутатов 21-го созыва, затем ведущий специалист смоленского управления ЖКХ. В 1990 году инициировал разработку комплексной программы «Смоленск - город без отходов», принятой к реализации решением 5-й сессией 21-го созыва горсовета.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть