Примерное время чтения: 6 минут
276

Смоленск - город без мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Смоленск 21/11/2012
Фото: из личного архива Виктора Хонина.

Смоленск, 22 ноября - АиФ-Смоленск. К сожалению, жители Смоленска до сих пор остаются довольно беспомощными даже в вопросах утилизации мусора, не говоря уже о его переработке. А ведь еще на заре «новой» России, в самом начале 90-х годов, Виктор Хонин, наш гость номера, начал разработку программы с удивительным для города, погрязшего в мусорных коллапсах, названием: «Смоленск - город без отходов».

«То, что мы добывали, здесь выбрасывают»

Сорок лет жизни Виктора Петровича Хонина прошли в Средней Азии. Там он родился, получил образование в сфере горнорудной промышленности и успешно работал на советских предприятиях-гигантах, таких как Новоийский горно-металлургический комбинат и объединение «Узбекзолото». Однако в начале 80-х годов семья Виктора Петровича переехала в Смоленск. «Я съездил в гости, и город мне очень понравился, - рассказывает наш гость. - И я тоже решил переехать сюда».

Виктор Хонин устроился на опытный завод НИИ «Техноприбор». «Там внедряли проект участка гальванических покрытий и очистных сооружений, и я стал его мастером, - продолжает Виктор Петрович. - Ознакомился с проектом, технологической схемой и был поражен, даже обижен! Я ведь был в свое время начальником висмутового рудника, занимался кучным и подземным выщелачиванием - добывал ценные металлы из различных смесей. А тут, в Смоленске, я увидел, что стоки с большим содержанием цветных металлов (медь, никель, кадмий, висмут) просто нейтрализуются щелочью, а потом захораниваются. То есть здесь относятся как к отходам к тому, что с таким трудом добывали наши шахтеры и химики. Причем технологии выделения ценных металлов из таких смесей к тому времени были уже известны несколько десятилетий». 

Вскоре Виктор Петрович из старого демонтированного оборудования сумел собрать очистные сооружения для своего предприятия. Но и они не могли спасти часть полезных компонентов от попадания на свалку. Он стал пристально изучать вопросы утилизации отходов в комплексе с экологическими проблемами и вопросами ресурсосбережения. Через некоторое время его пригласили в обком комсомола и предложили создать в системе научно-технического творчества молодежи центр «Экология ресурсов». А в начале 90-х годов Виктор Хонин уже руководил НПО «Техпромэко», которое разрабатывало программу «Смоленск - город без отходов». Деятельность НПО горячо поддерживалась городскими властями.

Сортируй и властвуй

«Однозначно можно сказать: пока мы все будем относиться к отходам производства и потребления как к мусору, проблема в регионе решаться не будет», - заявляет Виктор Петрович.

Причем изменить свое отношение к отходам нужно всем: от властей до любого рядового жителя города. «Идея сортировки мусора в том виде, в каком нам ее пытаются сейчас навязать, не будет работать никогда - не тот у нас менталитет, чтобы вдруг начать упаковывать железные банки, бумажные обертки и тому подобное в разные пакетики, - рассказывает наш гость. - Нам это делать попросту незачем. Сработать это может только в том случае, если за свой отсортированный мусор мы будем получать хоть и небольшие, но деньги».

 
Кстати, это наше право закреплено законом «Об отходах  производства и потребления». Задумайтесь, покупая в магазине товар, мы приобретаем и его упаковку - ведь ее стоимость заложена в цену товара. А потом каждый из нас - миллиарды людей по всей России - дарят тонны таких отходов «мусорным магнатам» для переработки, еще и платя за то, чтобы у нас этот мусор забрали. Это не вполне справедливо, не так ли? 

 
Конечно же, ставить на кухне десять или даже пять ведерок и тащить потом мешки с отходами через весь город, чтобы сдать, никто не захочет. Именно поэтому, по мысли Виктора Хонина, маленьких пунктов приема мусора в городе должно быть много: почти в каждом дворе, а туда, где их нет, должны приезжать передвижные.

 
«Мы создали методику и провели паспортизацию и инвентаризацию отходов: как бытовых, так и производственных, составили их перечень из 167 наименований, разработали экологический паспорт предприятий, который потом лег в основу экологического паспорта СССР, - вспоминает Виктор Хонин. - Работа проводилась в тесном взаимодействии с руководством предприятий и их долевым участием в финансировании».

 
В это время в Смоленске проводились международные выставки, семинары и научно-практические конференции. Смоленская идея вызывала неподдельный интерес у специалистов из многих регионов СССР. 
Но это были уже 90-е годы, и очень скоро вся эта масштабная работа была свернута из-за политических и экономических преобразований в стране, которые в итоге привели к прекращению финансирования. «Уже в 1993 году деятельность по разработке и внедрению программы окончательно затихла, - сожалеет Виктор Петрович. - Денег на это не было ни у кого».

Однако Виктор Хонин до сих пор несмотря ни на что не отказался от своей программы. Сейчас он активно общается с заинтересованной молодежью, занимается вовлечением студентов в круг этих проблем и искренне верит, что все сделанное им, было не зря и рано или поздно получит адекватную оценку. Ведь, по его подсчетам, мы, жители Смоленска, выбрасываем на свалку приблизительно 273 миллиона рублей ежегодно.

Справка

Виктор Петрович Хонин

Родился 6 декабря 1941 года в Ленинабаде Таджикской ССР. Окончил Среднеазиатский политехникум и Ташкентский политехнический институт по специальности «Технология неорганических веществ». Работал на Ленинабадском горно-химическом комбинате, Ангарском электролизном химическом комбинате, Новоийском горно-металлургическом комбинате, объединении «Узбекзолото» и других предприятиях горнорудной промышленности. В 1982 году переехал в Смоленск. Работал в НИИ «Техноприбор», центре «Экология ресурсов» НТТМ. Директор научно-производственного объединения «Техпромэко». С 1990 по 1993 год депутат смоленского Совета народных депутатов 21-го созыва, затем ведущий специалист смоленского управления ЖКХ. В 1990 году инициировал разработку комплексной программы «Смоленск - город без отходов», принятой к реализации решением 5-й сессией 21-го созыва горсовета.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах