aif.ru counter
2851

Мусороперерабатывающий завод под Смоленском заработает в конце сентября

Главный корпус будущего завода. Фото Михаила Ефимкина

Кажется, что в скором времени извечная в Смоленске мусорная проблема будет стоять не столь остро. Новое предприятие по сортировке мусорных отходов, которому нет аналогов в нашем регионе, производительностью 120 тысяч тонн в год позволит полностью обеспечить нужды по приему отходов от населения города Смоленска и Смоленского района.

Сортировка – это не район

Проблема складирования и вывоза мусора из Смоленска волнует уже не одно поколение руководителей города и области, но до сих пор никаких более-менее реальных шагов для исправления ситуации предпринято не было. Кучинский полигон – главная свалка Смоленска много лет был тем местом, где просто росли горы отходов. В 2010 году полигон долго горел, что позволило частично избавиться от мусора, однако, проблема переработки, к чему сегодня стремится все прогрессивное человечество, так и не была решена.                                                                       

Читайте также:
Будни полигона Кучино

Позитивные изменения в этом вопросе наметились в 2012 году, когда постановлением областной администрации была утверждена региональная программа по модернизации системы коммунальной инфраструктуры в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Смоленской области на 2013-2015 годы. Основным направлением реализации этой программы стало строительство на территории Кощинского сельского поселения Смоленского района мусоросортировочного завода. В скором времени здесь будут сортировать мусор и отправлять его большую часть на переработку.

План будущего завода. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Производительность этого предприятия, у которого нет аналогов в Смоленской области – 120 тысяч тонн в год, - говорит главный инженер проекта Алексей Выдрин. – Он позволит обеспечить нужды по приему отходов от населения города Смоленска и Смоленского района».

Разработка проекта завода началась в мае 2012 года, а непосредственно к строительству приступили в апреле 2013 года. Завод под Смоленском строится по примеру аналогичных предприятий в Липецкой и Тамбовской областях.

Мусорные миллионы

Строительство мусоросортировочного завода – удовольствие не дешевое. Общий объем финансирования областной программы коммунальной инфраструктуры составляет 271,2 миллиона рублей. Из них заемных средств - 234,8 миллионов рублей; средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 22,3 миллиона рублей; областного бюджета – 14,1 миллионов рублей. По словам заказчиков проекта мусоросортировочного завода, стоимость его строительства составляет 12 миллионов рублей.

Пока на полигоне никакой переработки нет. Фото: Михаил Ефимкин

 

Между тем, визит губернатора Смоленской области Алексея Островского показал, что на сегодняшний день у хозяйствующих субъектов нет единого понимания того, на сколько процентов сегодня заполнен полигон. Главе региона предложили на выбор три показателя – 98,5%, 63 % и переполнен.                                                                       

«Очевидно, в каких-то подсчетах есть серьезная ошибка, - говорит губернатор Алексей Островский. – У всех должно быть четкое понимание того, как решать этот вопрос». 

А между тем строительство нового мусоросортировочного завода гарантирует переработку практически 50% всех твердых бытовых отходов, которые сегодня складируются в Кучино. Все те отходы, которые на сегодняшний день возможно переработать, будут упаковываться и отправляться в другие регионы, где существуют предприятия по переработке. В итоге складироваться на полигоне будет в два раза меньше отходов, чем обычно, что значительно увеличит срок его службы.

Стены завода возведут в конце августа. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Строительство завода, который разместится вблизи действующего полигона твердых бытовых отходов «Кучино», позволит создать 146 рабочих мест, а также улучшить условия проживания населения за счет 100-процентного охвата потребителей услуг планово-регулярной очисткой. Кроме того, работа предприятия будет способствовать рекультивации и возврату в хозяйственный оборот нарушенных земель, восстановлению высокого уровня санитарного состояния города Смоленска и муниципальных образований Смоленской области, находящихся в доступной близости к полигону твердых бытовых отходов», - сообщает пресс-служба администрации Смоленской области.

Губернатор выясняет у ответственных лиц, на сколько процентов заполнен полигон в Кучино. Фото: Михаил Ефимкин

 

Ожидается, что зарплата рабочих, которые будут сортировать мусор составит около 12 тысяч рублей. Если производство заработает на полную мощность и объемы переработки увеличатся, то зарплаты начнут расти соответственно.

«К сожалению, пока у нас в городе и области нет предприятий, занимающихся вторичной переработкой, - говорит представитель заказчика проекта Максим Шилко. – Пока мы будем вывозить отходы на переработку в другие регионы, но надеемся, что наш завод будет стимулировать появление подобных предприятий на территории области».

Готовность номер раз

По словам строителей пробный пуск нового производства стоит ожидать к дню города Смоленска. Сейчас по подсчетам специалистов работы по возведению завода завершены примерно на 30%. К концу августа ожидается поступление специализированного оборудования из Испании.

Такой расклад на сегодняшний день не может не вызывать опасений, однако, строители заверяют, что успеют все в срок.

«Хорошо, будем надеяться, уверенность вселяете, - отметил после осмотра стройки губернатор Алексей Островский. – Только по срокам нас не подведите».

Справка АиФ

В настоящее время на Смоленщине функционируют 9 полигонов захоронения твердых бытовых отходов (ТБО), 58 санкционированных и 34 несанкционированные свалки. Ежегодно в регионе образуется 350 тысяч тонн ТБО, и только 249 тысяч тонн из них направляются для размещения и захоронения на существующие в области полигоны. Оставшаяся 101 тысяча тонн размещается на санкционированных свалках (временных площадках для размещения отходов), а также в несанкционированных местах, на территориях, не предназначенных для размещения отходов.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах