Смоленск, 20 декабря - АиФ-Смоленск. 70 процентов населения области уже могут принимать цифровой сигнал нового телевидения, в стадии строительства остаются еще 23 объекта. Однако ждать окончания работ на них, видимо, в ближайшее время не приходится.
Дороги - тормоз прогресса
По сути, как в ходе заседания отметил Дмитрий Соколов, директор филиала ФГУП «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр», работы на сегодняшний день выполняются подрядчиком приемлемыми темпами. Однако в последнее время перед специалистами появилось сразу несколько проблем, которые прямолинейно влияют на снижение ударных темпов работы. И самая непростая из них - «легендарные» смоленские дороги, а еще вернее - их удручающее состояние. «Сегодня мы столкнулись с тем, что невозможно подъехать к некоторым объектам, например, к тем, что имеются в деревне Михайловское Демидовского района, и к поселку Красный, - отметил Дмитрий Соколов. - Строительство подъездных путей занимает очень много времени и требует значительных средств.
Эти трудности тормозят процесс строительства радиотелевизионных передающих станций и переход Смоленщины на цифровое вещание в целом». Из этой извечной проблемы России, как из рога изобилия, начали вытекать и другие. Оказалось, что энергосетевая организация ОАО «МРСК Центра» «Смоленскэнерго» по-прежнему не в полном объеме выполняет сроки присоединения к электрическим сетям, а завод-изготовитель приемных спутниковых станций, который размещен в Ульяновске, к настоящему моменту и вовсе не поставил обещанное оборудование.
За бортом?
Не менее интересным остается вопрос: что будет с местными телерадиокомпаниями после полного перехода Смоленской области на «цифру»? Как заметили представители районных администраций области, принявшие участие в заседании с помощью конференц-связи, деятельность этих компаний с переходом на цифровое вещание может оказаться и вовсе под угрозой. Ведь сигнал будет цифровым, а местные телерадиокомпании работают в аналоговом вещании. Смотреть их, получается, зрители не смогут. Оказалось, что этот же вопрос стоит не только на Смоленщине, но и во всех регионах России без исключения. Разговоры о том, каким путем обойти эту несостыковку, активно обсуждается на федеральном уровне. И решения, как известно, пока что нет.
О хорошем...
К счастью, на совещании говорили не только о проблемах, но и о хороших новостях. Так, на радость смоленским телезрителям, стоимость приставок, которые необходимы для приема цифрового сигнала, значительно снизилась и теперь составляет 1700 рублей. А те приставки, что не соответствовали определенным требованиям, исчезли с полок магазинов. Сейчас принимать цифровое вещание уже могут жители Смоленска, Рославльского, Кардымовского, Глинковского, Ярцевского, Угранского, Темкинского, а также части Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Шумячского, Ершичского (включая Ершичи), Хиславичского, Сафоновского (включая Сафоново), Смоленского, Краснинского (включая Красный) и Холм-Жирковского районов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть