aif.ru counter
72

Цифрового телевидения смоляне не увидят из-за плохих дорог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Смоленск 19/12/2012
Коллаж: Елена Хлиманова.

Смоленск, 20 декабря - АиФ-Смоленск. 70 процентов населения области уже могут принимать цифровой сигнал нового телевидения, в стадии строительства остаются еще 23 объекта. Однако ждать окончания работ на них, видимо, в ближайшее время не приходится. 

Для этого, к сожалению, понадобится решить не одну, и даже не две проблемы. Эта информация была озвучена на минувшей неделе на заседании комиссии по развитию цифрового вещания в области. Рабочая встреча прошла под председательством Петра Лопашинова, заместителя губернатора, начальника департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде.

Дороги - тормоз прогресса

По сути, как в ходе заседания отметил Дмитрий Соколов, директор филиала ФГУП «Смоленский областной радиотелевизионный передающий центр», работы на сегодняшний день выполняются подрядчиком приемлемыми темпами. Однако в последнее время перед специалистами появилось сразу несколько проблем, которые прямолинейно влияют на снижение ударных темпов работы. И самая непростая из них - «легендарные» смоленские дороги, а еще вернее - их удручающее состояние. «Сегодня мы столкнулись с тем, что невозможно подъехать к некоторым объектам, например, к тем, что имеются в деревне Михайловское Демидовского района, и к поселку Красный, - отметил Дмитрий Соколов. - Строительство подъездных путей занимает очень много времени и требует значительных средств. 

Эти трудности тормозят процесс строительства радиотелевизионных передающих станций и переход Смоленщины на цифровое вещание в целом». Из этой извечной проблемы России, как из рога изобилия, начали вытекать и другие. Оказалось, что энергосетевая организация ОАО «МРСК Центра» «Смоленскэнерго» по-прежнему не в полном объеме выполняет сроки присоединения к электрическим сетям, а завод-изготовитель приемных спутниковых станций, который размещен в Ульяновске, к настоящему моменту и вовсе не поставил обещанное оборудование.

За бортом?

Не менее интересным остается вопрос: что будет с местными телерадиокомпаниями после полного перехода Смоленской области на «цифру»? Как заметили представители районных администраций области, принявшие участие в заседании с помощью конференц-связи, деятельность этих компаний с переходом на цифровое вещание может оказаться и вовсе под угрозой. Ведь сигнал будет цифровым, а местные телерадиокомпании работают в аналоговом вещании. Смотреть их, получается, зрители не смогут. Оказалось, что этот же вопрос стоит не только на Смоленщине, но и во всех регионах России без исключения. Разговоры о том, каким путем обойти эту несостыковку, активно обсуждается на федеральном уровне. И решения, как известно, пока что нет.

О хорошем...

К счастью, на совещании говорили не только о проблемах, но и о хороших новостях. Так, на радость смоленским телезрителям, стоимость приставок, которые необходимы для приема цифрового сигнала, значительно снизилась и теперь составляет 1700 рублей. А те приставки, что не соответствовали определенным требованиям, исчезли с полок магазинов. Сейчас принимать цифровое вещание уже могут жители Смоленска, Рославльского, Кардымовского, Глинковского, Ярцевского, Угранского, Темкинского, а также части Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Шумячского, Ершичского (включая Ершичи), Хиславичского, Сафоновского (включая Сафоново), Смоленского, Краснинского (включая Красный) и Холм-Жирковского районов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество