aif.ru counter
19.02.2014 18:19
Олеся Томашова
337
Рейтинг вопроса
0
+ -

Могло быть и хуже: чем обосновано повышение стоимости проезда в Смоленске?

Категория:  Архив
Могло быть и хуже: чем обосновано повышение стоимости проезда в Смоленске?
Ответ редакции

Несмотря на то, что все сегодня прекрасно понимают неизбежность роста цен и тарифов (корректируется же ежегодно стоимость услуг ЖКХ), каждое подорожание, особенно в условиях негативных экономических тенденций, воспринимается болезненно. Тем более когда речь идет о транспорте.

10 дней, чтобы свыкнуться с мыслью

Согласно постановлению областного департамента по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике, плата за проезд в коммерческом транспорте в Смоленске увеличивается на два рубля. С новыми расценками горожане могут столкнуться уже 2 марта. Такой вот неприятный подарок к Международному женскому дню.

На самом деле перевозчики обратились в департамент с просьбой поднять тарифы еще в начале 2012-го, но не предоставили аргументирующих документов. Им, естественно, отказали, чем спровоцировали длительные судебные разбирательства. Вначале перевозчики попробовали оспорить это решение во всевозможных инстанциях, а потом и вовсе попытались добиться отмены прошлого постановления департамента, датированного маем 2011-го, на основании которого были пересмотрены тарифы на проезд в маршрутках. Дошли вплоть до Высшего Арбитражного Суда. Но безрезультатно.

А могло быть и 18

И вот вновь обратились в департамент - уже с полным обоснованием своих требований. «Были приведены данные о том, что произошло повышение цены на бензин - за три года она увеличилось почти на 50%, подорожало техническое обслуживание транспортных средств, кроме того, с 1 апреля 2013-го вступили в силу обязательные требования по страхованию пассажиров. Все это сказалось на себестоимости проезда», - рассказала начальник отдела контрольно-аналитической работы департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Елена Соколова.

В большинстве городов России проезд давно стоит на порядок выше. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В департаменте рассмотрели документы и приняли положительное для перевозчиков  решение - увеличить тариф. Но не до 18 рублей, как хотели было владельцы маршруток, а гораздо скромнее. Предельное подорожание - на 2 рубля (в зависимости от длительности маршрута - с 11 до 13 рублей, с 12 до 14). За перевозчиками остается право назначать цену меньше предела.

Пассажиров Смоленска сейчас волнует и еще один момент: не последует ли за повышением цен на перевозки в маршрутках цена на проезд в муниципальном транспорте, которая, напомним, составляет 12 рублей. Или власти в условиях ценовой конкуренции попытаются переманить пассажиров, при всеобщем подорожании считающих каждую копейку.

В муниципальном транспорте стоимость проезда пока что останется прежней. Фото: АиФ / Павел Прокопов

Справка

Напомним, стоимость проезда в маршрутках в Смоленске не менялась два года. Последний раз перевозчики поднимали цены на 1-2 рубля в 2011 году.

В последние два года проезд в смоленском общественном транспорте оставался едва ли не самым низким в ЦФО и по России в целом. В большинстве регионов проезд и в муниципальном, и в привлеченном транспорте уже давно стоит не менее 14 рублей. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество