Примерное время чтения: 6 минут
446

Кто поставит кресты на братских могилах в Рудне?

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 18 февраля - АиФ-Смоленск. В Руднянском районе в братских могилах захоронено более 6000 павших воинов. Жители райцентра ратуют за то, чтобы привести захоронения в порядок к 70-летию освобождения Смоленщины. Услышат ли их власти?

Голос памяти

Война жестоко прошлась по территории Руднянского района: согласно данным официального сайта на территории муниципального образования находятся 14 братских могил, в которых покоятся останки более чем 6000 солдат, офицеров, партизан и подпольщиков, которые погибли в этих местах.

Одно из самых больших кладбищ - прямо в городе, там захоронены останки более чем 2000 бойцов.

- В 1952 году я был пацаном и хорошо помню, как здесь провели массовое подзахоронение, останки собирались со всего района, - говорит Николай Трофименков. – В 1953-м установили памятник и положили надгробные мраморные плиты с высеченными на них именами погибших. В 2004 году монумент реконструировали, и плиты с именами исчезли... вот так теряется народная память.

Пенсионер писал главе администрации и другим ответственным лицам не раз, но всегда получал сухие ответы о том, что восстановление плит с именами погибших в годы войны нереально.

- Считать невозможным в связи с отсутствием в бюджете района денежных средств, - отвечает глава района Юрий Ивашкин.

Да, собственно говоря, откуда им взяться, бюджеты муниципальных образований всегда были достаточно скромными. К ответу прилагается «калькуляция» расходов. С учетом того, что высечение одного имени на мраморной плите стоит 600 рублей, плюс прочие работы, то такая память 6000 тысяч воинов потянет на 15 миллионов рублей. Один из соратников Николая Ивановича писал письмо и губернатору Алексею Островскому, однако ответа из областной администрации пока не пришло.

- Но, может быть, для всех и не надо, достаточно будет лучше благоустроить кладбища у городского Дома культуры и второй школы, - считает пенсионер. – Это ведь народная память, хотелось бы оставить в сознании молодежи проблемные моменты нашей истории.

В поддержку своего проекта руднянские активисты собрали 1200 подписей, но такое народное волеизъявление, по всей видимости, никого не впечатлило.

- А еще в двух километрах кладбище есть, оно находится на месте, где расстреливали людей сотнями, а надпись простая - «Никто не забыт, ничто не забыто». Понятно, что все имена там не восстановишь, но как-то все это обезличено… - не скрывает горечи Николай Иванович.

Детская могила

Есть в Рудне и не зарегистрированные в официальных источниках захоронения времен войны, которым местные жители предлагают придать соответствующий статус или хотя бы просто отремонтировать.

- В 1941 году во время наступления на Рудню немцы разбомбили на железнодорожной станции эшелон с эвакуированными из Прибалтики и Ленинграда детдомовцами, а теперь памятник на городском кладбище всеми забыт, памятная доска, изображающая мать с ребенком, отвалилась... - рассказывает Николай Трофименков. – Не мешало бы на вокзале хотя бы маленькую мемориальную доску повесить. В прошлом году умерла одна старушка лет под сто... Незадолго до этого я разговаривал с ней про эту трагедию, а она все плакала и рассказывала, как на Вокзальной улице все трупами было завалено.

Среди скромного городского кладбища памятник погибшим детям ничем не выделяется, плита с изображением матери, которая прижимает к себе ребенка, просто прислонена к памятнику. На снегу следы и два леденца-карамельки, оставленных здесь, по всей видимости, кем-то из помнящих.

Смелость Флерова

- А вот, например, памятник, который выглядит не самым лучшим образом, весь облезает... Мы не раз обращали на это внимание властей, но никто нас не слышит, - вздыхает пенсионер Николай Трофименков. – Неужели так трудно подкрасить наш символ к юбилею освобождения Смоленщины?

Знаменитая боевая машина - реактивный миномет БМ-13, больше известный как «Катюша», без сомнения является одним из важнейших символов Рудни. Именно здесь, у деревни Шубки, был дан второй залп легендарной батареи Флерова. А если учесть, что Республика Беларусь сегодня стала другой страной, то можно считать, что это был первый залп на территории России.

Однако сейчас об этом не принято вспоминать, стежки-дорожки к достопримечательностям давно заросли травой, а зимой и вовсе непролазны. Памятник на том месте, откуда била по врагам батарея Флёрова, отлично просматривается с дороги, но к самому памятнику приблизиться невозможно. Раньше за ним присматривала местная школа, но сейчас и ее нет.

«С этого рубежа 15 июля 1941 года был произведен залп из первой в мире реактивной батареи капитана Флерова», – подтверждает слова Николая Трофименкова потрескавшаяся табличка на памятнике, которую нам удалось рассмотреть после того, как долго-долго пробирались к «Катюше» по высоким сугробам снега.

- В свое время флёровцы совершали невиданные по дерзости вылазки, - продолжает Трофименков. - Сразу после своего залпа в Шубках всего за несколько часов, «пока немцы штаны вытрясали», они переместились на другую позицию - прямо под носом у врага - и снова нанесли им свой страшный удар. Совершенно непонятно, как они сделали это при отсутствии хороших дорог, но каждый их рейд можно считать подвигом, достойным памяти потомков. Но кому это сейчас нужно?

«Катюшу» на герб?

Житель Рудни Николай Трофименков всю жизнь проработал механизатором, несколько лет был кузнецом, а когда вышел на пенсию, то неожиданно для себя стал общественником, который борется уже не за себя, а за потомков, из душ и умов которых никто не должен вытравить историческую память. «Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего», - любит повторять он.

- Лично я начал интересоваться братскими кладбищами и заброшенными памятниками нашего района несколько лет назад, когда впервые заговорили о подготовке к празднованию 200-летнего юбилея войны 1812 года, - говорит 72-летний пенсионер. – Я регулярно посещаю памятный знак казакам атамана Матвея Платова, который находится у обезлюдевшей ныне деревни Иньково. Возил туда своих детей и внуков и был очень огорчен, когда памятник начал разрушаться. Сейчас слышал, что его взяли под свое крыло смоленские казаки, и на том спасибо, а то обиваешь пороги властей, но все слова и просьбы, как об стенку горох.

А еще у простого жителя Рудни есть мечта, чтобы на гербе родного города была изображена легендарная «Катюша», а не тот малопонятный большинству руднянцев знак, который был принят в 2000 году.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах