aif.ru counter
119

Смоленск в 2012-ом: вспомним все!

Коллаж: Алена Хлиманова

Смоленск, 19 декабря - АиФ-Смоленск  Вторая половина декабря - традиционное время для того, чтобы оглянуться назад. Офисные работники сдают годовые отчеты, малыши прикидывают, достаточно ли хорошо они себя вели, чтобы получить подарок от Дедушки Мороза. 2012 год был для Смоленщины ярким и богатым на события - самое время вспомнить, какими эти события были.

Новая метла метет по-новому

Назначение года

Весна не зря ассоциируется с переменами и обновлением: в апреле этого года рестайлинг Смоленщины начался с самых верхов. 19 апреля 2012 года появились первые слухи о досрочной отставке тогда еще губернатора Сергея Антуфьева. Когда информация, упорно опровергаемая даже самим Сергеем Владимировичем в Твиттере, все-таки подтвердилась, еще более удивительным оказалась кандидатура, которую выдвинули на замену.

26 апреля 2012 года Смоленская область обрела нового лидера - Алексея Островского, представителя ЛДПР. Алексей Владимирович пообещал работать на благо региона, возрождать экономику и сельское хозяйство, работать на уменьшение госдолга области. Кроме того, новый губернатор стал одним из первых открыто критиковать политику предшественника и так же открыто высказывать все претензии к работе городских властей.

Долгая дорога к храму

Находка года

В октябре этого года археологическая экспедиция обнаружила в Смоленске настоящий клад. Никаких золотых гульденов — кладом, с научной точки зрения, по праву может считаться храм домонгольского периода, найденный в районе улицы Краснофлотская. Виднейшие историки и археологи окрестили эту находку не просто уникальной, а важнейшей за последние десятилетия. Пятницкая церковь, которой, видимо, и является обнаруженный храм, давно являлась предметом споров в научном сообществе - вернее, ее расположение. Окончательная судьба храма пока не решена, так как на участок претендует застройщик. Однако находка снова обратила внимание ученых на роль Смоленска в истории России, а туристический комплекс региона вполне может дополниться по-настоящему уникальным объектом.

Суд да дело

Процесс года

Можно смело сказать, что для судебной системы региона 2012 год прошел под знаком «смоленской заложницы». Пересмотр дела Таисии Осиповой, супруги Сергея Фомченкова, активиста «Другой России», стартовал в феврале нынешнего года. Эксперты уже тогда предрекали, что этот забег окажется скорее марафоном, чем спринтом, и процесс, за которым следили все местные и федеральные СМИ действительно растянулся на месяцы. Пока адвокаты Осиповой пытались доказать, что та наркотики не хранила и не распространяла, Таисия жаловалась на здоровье и тосковала по маленькой дочери. 28 августа суд вынес приговор: восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Защита подала апелляцию, но 24 ноября была поставлена точка в этом деле - приговор не изменили. «Смоленскую заложницу» этапировали в Тверскую область. К Новому году Таисия Осипова должна справить «новоселье» в Вышнем Волочке.

Кто ищет, тот найдет

Поиск года

Поисково-спасательный отряд «Сальвар» вообще-то образовался в 2011 году, через некоторое время после трагической истории двухлетней Анны-Алены Ломановой. Малышку, потерявшуюся в Вяземском районе, тогда так и не успели спасти. «Сальвар» стал смоленской «Лизой Алерт» - отрядом добровольцев, образованным по тому же принципу и с той же целью: искать пропавших людей. Что важно: бескорыстно и безвозмездно, исключительно своими силами и средствами. Именно в 2012-м смоленские поисковики заявили о себе во весь голос: обращаться в отряд стали едва ли не раньше, чем в полицию. За год добровольцы провели около двух десятков поисков и стали мощным механизмом поиска людей. Этот факт в конце года признала даже смоленская полиция, заслуженно наградив представителей отряда.

Слово - не воробей

Скандал года

В конце октября 2012 года Смоленск снова попал в федеральные новостные сводки. Скандал, начавшийся с кощунственной реплики депутата горсовета Андрея Ершова, по праву можно считать скандалом года. Он не только не утих через пару дней, но еще больше разгорелся в следующие две недели, а уж «дым» от этого «огня» виднеется на горизонте до сих пор. «Чем мы обязаны малолетним узникам? Тем, что их не добили?» - цинично заявил Андрей Ершов на заседании одной из профильных комиссий горсовета во время обсуждения вопроса о предоставлении льгот на проезд этой категории смолян.

Через какое-то время на эту оскорбительную реплику ответили первые лица города и области, а губернатор Алексей Островский даже публично назвал Ершова недоумком и посоветовал тому выехать за пределы региона. Андрей Геннадьевич никуда не поехал, сделал неудачную попытку оправдаться, затем - такую же неудачную попытку извиниться, которую многие восприняли как ерничество и издевательство. В итоге Ершов остается депутатом и заседает в комиссии по землепользованию, пока Следственный комитет расследует заведенное на него уголовное дело.

Дареному коню

Запуск года

В преддверии Дня города, 24 сентября, в Смоленске запустили цифровое вещание нового формата DVB-T2. Руководство региона назвало этот жест еще одним подарком ко Дню освобождения Смоленщины. В качестве моральной и информационной поддержки для растерянных такими переменами граждан в городе также открыли и консультационный центр. В настоящее время цифровой сигнал могут принимать 70% населения области. Уже в полной мере функционируют шесть объектов, в том числе в областном центре, а также в Угранском, Темкинском, Сафоновском, Кардымовском и Смоленском районах.

По прогнозам, уже до конца текущего года или в начале следующего будут введены в эксплуатацию еще 23 передающие станции. Для подключения к цифровому ТВ необходимо приобрести телевизор со встроенным декодером и антенну или же просто купить приставку - она будет работать в паре даже с самым стареньким ретро-аппаратом. Первый мультиплекс, доступный смолянам, включает в себя 10 бесплатных каналов.

Пока гром не грянет

ДТП года

Трагичная авария на трассе Смоленск - Брянск в начале сентября 2012 года унесла жизни шести человек и покалечила остальных 13 пассажиров. ДТП в Серебрянке, несмотря на количество жертв, не было самым кровавым и печально-результативным за год в области, однако, пожалуй, именно оно стало импульсом к рассмотрению важных вопросов безопасности в привлеченном пассажирском транспорте.

Авария вскрыла все «больные» точки в этой сфере: как выяснилось, водитель вышел в рейс по поддельной «путевке» и работал вторую смену подряд, микроавтобус не был оснащен ни ремнями безопасности, ни тахографом, ни видеорегистратором. Отсутствие последних двух средств серьезно осложнило расследование причин аварии. Буквально через несколько дней городские власти подняли этот вопрос. Пока инициатива оборудовать пассажирский транспорт такими средствами контроля законодательно никак не выразилась, однако все больше частных перевозчиков самостоятельно идут на эти расходы. Все чаще в салонах смоленских маршруток можно увидеть видеорегистраторы, а водители просят пристегнуться по крайней мере тех, кто садится на места рядом с ними.

Есть еще порох

Реконструкция года

2012-й, год ожидания большого юбилея, стал для Смоленщины не в последнюю очередь годом другого большого юбилея. Вся страна, как известно, отмечала 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Наш регион, в свое время сыгравший огромную роль в ходе противостояния двух армий, стал одним из центров торжеств. Издание книг, монографий, показы документальных и художественных фильмов, балы - все это, несмотря на труд организаторов, меркнет по сравнению с масштабной реконструкцией сражения при Лубино. 4 и 5 августа в ней приняли участие свыше двух тысяч человек из военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины, Польши, Франции, Германии и Прибалтики. Технической стороной вопроса - обеспечением правдоподобных выстрелов и взрывов занимались профессиональные пиротехники, в том числе общественная организация по популяризации пиротехнических искусств «Созвездие» - организаторы Всероссийского фестиваля фейерверков «Смоленский звездопад». Кроме всего прочего, реконструкция боя завершилась прекрасным и исторически достоверным балом.

Нельзя помиловать

Отказ года

10 декабря 2012 года было отказано в условно-досрочном освобождении бывшему мэру Смоленска, а ныне — рядовому заключенному тверской колонии строгого режима. Эдуард Качановский, который после приговора стал мил смолянам едва ли не больше, чем после избрания, «отмотал» в местах не столь отдаленных две трети своего срока, и потому мог претендовать на УДО. В 2012 году комиссия по помилованию в Смоленской области находила основание для досрочного освобождения даже осужденных за убийства. Ходатайство Качановского, попавшего в апреле 2010 года за решетку за покушение на получение взятки в особо крупном размере, рассматривала тверская комиссия. Ее члены «не убедились в полном исправлении» опального мэра, и потому последнему было отказано.

Приплыли

Открытие года

В 2012 году, после более чем 11 лет ремонта, наконец-то открылся многострадальный бассейн «Дельфин». И даже неоднократно открылся: в течение года ответственные чиновники регулярно докладывали на еженедельных оперативных совещаниях, что ремонтные работы близки к завершению, однако сроки сдачи по смоленской традиции, постоянно отодвигались. В июне единственный бассейн в крупнейшем районе города — Заднепровском — открыл-таки свои двери для посетителей. Но тут на пути мечтающих поплавать встала другая смоленская традиция: ежегодные отключения горячей воды.

Большая часть Покровки оставалась без воды более двух месяцев, и потому очередную дату открытия «Дельфина» - 31 августа — снова перенесли. 5 сентября бассейн начал-таки работать, и на этот раз по-настоящему. Не так давно «Дельфин» принял общегородской чемпионат по плаванию, подтвердив свою функциональность. Плавательную дорожку опробовал даже сити-менеджер Николай Алашеев, правда, уже на следующей недели объявил, что «приболел». Остается надеяться, что в недомогании главы администрации Смоленска виновата не вода в «Дельфине».

Невыносимая жестокость

Шок года

Как ни печально признавать, но в 2012 году в Смоленской области было совершено большое количество сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Каждая такая история вызывает шок и отвращение к преступнику. Например, смолянка, которая была признана виновной в «совершеннии насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет». Если отойти от языка следствия, то суть этой истории звучит гораздо страшнее: мать в течение целого года насиловала своего 7-летнего сынишку, записывая процесс на камеру мобильного телефона. Эти видео на служебном компьютере случайно обнаружили коллеги женщины — они и обратились в правоохранительные органы. Об этом чудовищном преступлении стало известно в июле 2012 года, когда СУ СК России по Смоленской области заверил следствие. В октябре 2012 года 30-летнюю смолянку приговорили к 12 годам общего режима.

Не фонтан

Разочарование года

«Свето-музыкальное чудо», одно из заявленных к грядущему юбилею Смоленска, заработало в сквере Блонье в самом начале мая 2012 года. ТНа реконструкцию фонтана ушел почти целый год: согласно официальному стенду проекта, работы стартовали 14 июня 2011 года и должны были завершиться к 20 сентября, то есть до прошлого Дня города. Причем завершиться они должны были на обоих реконструируемых фонтанах, на Блонье и улице Дзержинского. О ремонте этих «водных» объектов власти задумались еще в 2008 году, и в том же году обещали приступить к разработке проекта «светового фонтана». Фонтан оказался не особенно «световым» и совсем уж не музыкальным.

И если отсутствие «песен» оправдали заблаговременно, дескать, мелодия не слышна, она нужна только для программы, генерирующей цветовые сочетания, то подсветка на деле оказалась форсунками у основания струй, которые и правда переливаются всеми цветами радуги, да вот только воду почти не «окрашивают», а пара-тройка и вовсе свое отработала через пару дней после официального открытия объекта. Не особенно утешил и открытый в День города фонтан на улице Дзержинского: выбранную всем миром мелодию он пел не долго: оказалось, музыка смешивается с эфиром городского уличного радио. В итоге в Смоленске по факту нет ни одного заявленного чудесного свето-музыкального фонтана.

Ни дать, ни взять

Арест года

В прошлом году правоохранительные органы собрали по местным меркам богатый «урожай» в Смоленске, поймав на взятках сити-менеджера и начальника УЖКХ города. Кроме долгих судебных процессов над этими чиновниками, 2012 год принес Смоленску еще один громкий коррупционный скандал. Депутата городского совета Александра Банденкова, в отличие от братьев по несчастью — Константина Лазарева и Николая Петроченко, быстро задержали о быстро осудили.

Банденкова, который, к тому же имеет адвокатскую степень, задержали 13 июня, и уже 13 сентября признали виновным в покушении на мошенничество. По версии следствия, депутат ввел директора строительной организации в заблуждение относительно своих полномочий и потребовал передать ему 8 миллионов рублей за «содействие в решении вопроса о выдаче разрешения на строительство в Смоленске подземного перехода на пересечении улицы Николаева и улицы Октябрьской революции». Круглая сумма привела депутата Банденкова в колонию общего режима, где ему придется провести ближайшие два с половиной года.

Люби кататься

Новшество года

Впервые за долгие годы на главной площади Смоленска в новогодние праздники будет красоваться не только наряженная елка, но и настоящий каток. Покататься в самом центре города, «под носом» у вождя пролетариата и руководства региона смоляне уже в ближайшее время смогут благодаря указанию губернатора Островского. Именно он еще в конце октября предложил обустроить каток на площади Ленина. Последние приготовления вот-вот завершатся, а официально открыть площадку обещают 27 декабря. Кроме того, власти обещают фигуристов-любителей не только бесплатно принять, но и обеспечить инвентарем, горячими напитками и «перекусом» - конечно, за отдельную плату.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество